Слушая наше дыхание

Dec 02, 2013 15:25


Это очень важно, чтобы нужная книга пришла вовремя - как около трёх недель назад пришло “Предательство тела” Лоуэна, прекрасная книжка для тех, кто знает за собой привычку к диссоциации, закрытость, подозрительность, формальное поддержание контакта и восприятие секса как единственной возможности к контакту живому - ну и прочие шизоидные фигли-мигли (кто часто применяет такие инструменты - тот знает).

Лоуэн попадает не в бровь, а в глаз (потому что в предыдущих работах, которые попадались мне, шизоидов хвалят за глубину и прочее). Лоуэн отмечает их инфантильность и много других нелицеприятных и жалких черт. Но ценна книжка не этим. Одно из точных Лоуэновских попаданий касается дыхания: при варианте, когда человек развил в себе шизоидный тип защит, блокируется дыхание животом, развивается неглубокое дыхание из-за нежелания впустить мир в себя и вообще - впустить жизнь в нижнюю половину тела, животную и некотролируемую.

Развивается парадоксальное дыхание - на вдохе живот втягивается внутрь, на выдохе расширяется. По Лоуэну, это дыхание свойственно человеку, переживающему страх.

Получается, что большинство людей, приходящих на классы йоги, переживает страх: подавляющее число практикующих при просьбе дышать в полную силу (у нас это упражнение “полное йогическое дыхание”) испытывают трудности, потому что не могут понять, как это вообще - дышать без страха. Стресс буквально въедается в тело и живёт там, хотя мы можем этого даже не осознавать. Например, животные и человеческие дети дышат нормально - но дети теряют этот навык, когда приучаются жить в стрессе.

При парадоксальном дыхании тело получает недостаточно кислорода (ну и праны). Не допуская дыхание в область живота, человек блокирует там энергию. Это сказываетя на структуре тела:

“Естественная поза человека, при которой брюшная стенка расслаблена, сталкивается с наличием малоразвитых бедер и жестким животом “.

Я сама часто дышу парадоксальным дыханием, у меня сильно задействована верхняя часть лёгких, а вниз энергия не проходит. Ну а тут решила - а почему бы не попробовать по-другому? Как это - дышать в полную силу?

И попробовала - прямо в вагоне метро. В конце концов, не первый раз замужем, терновый куст - мой дом родной, полное йоговское дыхание в классе давным-давно освоено - всё должно пройти легко и без проблем.

Ага, щаз! Это на классе без проблем, а ты попробуй перетащить это в свою нормальную жизнь.

Особенно когда делаешь что-то ещё.

Попробовала дышать и не бросать чтение (а в руках всё тот же Лоуэн). Одним вниманием схватилась за текст, другим - перенастраиваю дыхательный аппарат. Казалось бы - опыт есть, но он есть только в упражнении, привычка к парадоксальному дыханию возвращается, стоит отпустить второе внимание.

Пришлось бросить чтение.

Начала сильно кружиться голова.

Решила подышать через всё тело - вдох от стоп к макушке, выдох от макушки к стопам. Тело стало испытывать сильную перегрузку - ощущений стало много, и я почувствовала, что не могу их контролировать. Было похоже на опьянение.

Вышла из вагона, стала подниматься по лестнице. Продолжаю дышать и боюсь, что упаду. Ощущение, как будто я на какой-то другой планете: непонятные законы гравитации, другая атмосфера, плотность.

На поверхности стало намного легче и приятнее. Изменилась визуальная картинка - краски ноябрьского вечера вдруг стали очень яркими, неоновый свет вывесок стал восприниматься иначе, как-то объёмнее, полнее. Продолжила дышать через тело - и вдруг хлоп! - оно как бы прекратилось в трубку, соединяющей небо и землю: на вдохе я поднимаю энергию от земли вверх, на выдохе спускаю её сверху вниз. И это было огромное удовольствие - соединять в себе верх и низ, и как будто и нету ничего другого, только это. Я бы описала это состояние словом “приход” - но Алиса наверняка бы меня поправила: “Не приход, а снятие блока с канала”.

Очень изменилось восприятие запахов: я и без того была капризна (чувствительный нос), а глубокий вдох предполагал, что я вбираю в себя все ароматы без исключения. Это было очень непривычно.

Лоуэн об этом пишет: “Удивительно то, что многие сознательно возража­ют против более глубокого вздоха. Одна пациентка сдела­ла важное наблюдение о своем нежелании дышать, кото­рое, я уверен, имеет отношение ко многим шизоидам. Она сказала: «Я очень чувствительна к запахам, особенно к телесным. Я не переношу чужой парфюмерии и сама не пользуюсь ей. Поэтому я не могу дышать. Я боюсь, что если вздохну, то вдохну эти запахи других людей, и они тогда останутся внутри меня».

Определённо, вмещать в себя дурной запах было неохота, но ради чистоты эксперимента пришлось попробовать. Всего делов - просто не задерживать дыхание при контакте с неприятным. И оказалось, что воздух как бы насквозь прочерчен тропинками ароматов: по дороге от дома к метро мне встречается тропинка земли и гниющих листьев (клумба), тропинка рвотных масс (кого-то вывернуло за углом), тропинка мусорных баков (куда же без них), тропинка духов (мимо проходит мама, ведущая ребёнка в садик), и, наконец, тропинка еды (Макдональдс) и, наконец, широкая тропинка странного, не поддающегося идентификации запаха - я знаю его по детству, так пахла немецкая кукла-младенец, совершенно непонятно, что может так пахнуть на улице и столь интенсивно. Странно, что неприятные перестали восприниматься с таким яростным отторжением.

Прошло уже недельки три - и яркие опьяняющие ощущения исчезли. Зато значимо уменьшился уровень тревожности и аппетит (что нетипично, я стараюсь дотянуться своими жвалами до всего, что находится в зоне досягаемости). Короче, чем дальше иду в дыхательные практики - тем больший интерес испытываю.

Previous post Next post
Up