Mar 22, 2015 20:02
Сегодня ели устриц и пили шампанское за завтраком. Да, это может показаться вызовом, но вот так уж сложилось. Я ела и, как любой прогнивший изнутри русский интеллигент, испытывала сложный комплекс разных чувств.
Помимо известной степени вины, вспоминала как недавно буквально, в 29 лет впервые пробовала устриц. Как осторожно откусила и внезапно со всей остротой почувствовала. Оооо! это мое! Это моя любимая еда, я создана для нее, а она для меня. Как же долго мы были в разлуке. Это даже была не любовь с первого взгляда, это было какое-то ну не знаю. Узнавание.
Говорят, многие в пятизвездочных отелях по пьяни просят жареной картошки с колбасой. Или хотя бы на свиных шкварках. Не важно, где отель расположен- просят по-русски, естественно. Не всегда получают желаемого и немного грустят. Такая вселенская тоска по блинам, окрошке, ржаному хлебу как в Тихвине... Пьют, знаете ли, Mumm и дико тоскуют.
Но ведь и меня не в букингемском, к моему огорчению, дворце воспитывали! Я помню вкус вареной колбасы, сала, шкварок и гречневой каши. Откуда эта нездоровая страсть к устрицам? на завтрак?
Ровно такое же странное чувство было у меня при примерке и немедленной покупке первой норковой шубки. Интеллигентнейшая питерская барышня, с комплексами, из университета, с филфака!!! Всегда робела даже пуховик с натуральным меховым воротником приобрести- как же бедный зверек? Не страдал ли? Этично ли это? Впервые накинув на плечи норковую шубку, опять было это волшебное- бдзыыыынь!!! оооо, как легко, мягко и тепло!!!! Божежмой, не может это чудо быть неэтичным!
Не знаю, с чем все это связано, у нас, православных, не практикуется перерождение душ... Но при звуках цыганского хора, при прикосновении меха к щеке, от икры, устриц и холодного брюта, у меня происходит какое-то вселенское тоскливое бдзыыынь!!!!! узнавание. Что со мною, люди???
Боюсь даже садиться за руль бентли...