На днях получила в электронной почте сообщение о машине Форд 1910 года. И, для сравнения, то, что произошло за сто лет в Штатах. Много неоспоримых фактов: о длительности жизни, скорости на дорогах, среднем заработке и ценах… Что бросилось в глаза - только у 14 процентов населения был душ в доме и у 8 процентов телефон. Это сто лет назад!
Еще каких-то тридцать лет назад эти же цифры были применимы к Украине - телефона у моих родителей не было. Он появился только лет 25 назад. Я росла в коммунальной квартире с одним туалетом на двадцать пять человек и полным отсутствием не то что ванной комнаты, а даже душевой. В баню, в баню, не бояре… Если честно, до сих пор удивляюсь, как люди жили ( или выживали) без ежедневного душа. Из-за этих 25 живых душ на один унитаз мы и свалили из Одессы в никому неизвестный маленький городок: чтобы поделить число ходящих на один толчок на пять, и пользоваться душем. Принесли красавицу-Одессу в жертву, да…
Стала думать дальше: а как же мы без телефона-то жили? В детстве - кричали в окно, звонили в дверь. В возрасте «девушки на выданье»: звонили на рабочий телефон. Не терялись из виду, одним словом. Те, кто хотел. Сейчас можно просто отговориться: не было связи, сообщение не получила - надо же… Если не хотелось общаться, конечно.
Стала дальше проводить параллели. Напрасное занятие, наверное… Особенно, что касается технического прогресса - Интернет, айпэд, айфон - такие обыденные в повседневности наших детей. Да и нашей, сейчас уже, обыденности. Когда-то видео-телефон показывали только в фантастических фильмах. А тут - пожалуйста: хоть скайп, хоть фэйс тайм. Из любой точки планеты.
Оставим технику, возьмем простой быт. Значит, уточнили: еще всего несколько десятков лет назад далеко не каждая семья имела душ и телефон. А что касается гигиены… Женской гигиены, например. Да простят меня мужчины за откровенности здесь, году этак в 1996 моя приятельница поехала во Францию из Москвы, автобусом. Приехав, она была в восторге, и на мой вопрос на счет личной гигиены в автобусе, она сказала:
- Сейчас появились такие прокладочки ежедневные - так удобно! Дорого, правда,,,
То есть, они у нас только стали появляться. Тогда же и тампоны. Подытоживаем: всего двадцать-двадцать пять лет назад в плане личного гигиенического удобства наши женщины жили в каменном веке. То же касается и импортных таблеток предохранения от беременности.
Вспомнилось детство. Наше счастливое советское детство - нет, нет, я серьезно. Ведь нам казалось, что так и должно быть. Какие могут быть капризы или просьбы, когда все так. Правда, когда мы переехали в Ужгород и все мои венгерские подружки ходили одеты как с иголочки после приездов из народной республики Венгрии, у меня все же закрадывалось подозрение, что может быть и не так. Но я была девочка скромная, нетребовательная.
Очень мне хотелось иметь фломастеры. Вот это была моя мечта ( в классе у многих они уже были). И когда моя мама раскошелилась на 18 штук венгерских фломастеров таких разных цветов, что мне даже не снились… Вот это было счастье! Я до сих пор помню их запах, серьезно! Там были такие необыкновенные розовые, сиреневые и салатовые цвета. Доставая фломастер из пластиковой упаковки, я долго смотрела на этот цвет. А потом только открывала крышечку, принюхивалась к необычному, так сразу полюбившемуся запаху, и только потом начинала рисовать. Грифель был тоненький… В школу мне их брать запрещали: украдут еще! И вот, как-то раз придя со школы, у меня оборвалось сердце: мой младший брат, которому что фломастеры, что карандаши, не регулируя силу своей трехлетней толстой ручки, зажав мой самый любимый розовый в своем кулачке, со всей силой вдавливал его в лист бумаги. Можете себе представить состояние десятилетней девочки, у которой только что отняли самое любимое и уничтожают его? Не можете? Лучше и не представлять! Грифель был безнадежно испорчен… А цвет я помню до сих пор, спустя почти сорок лет. Каждый раз, завидя предмет такого цвета, сразу же вспоминаю свои фломастеры. Вот что, значит, мечта!
Первый банан я попробовала в возрасте четырнадцати лет - приехав в Одессу, мы с подружкой отправились в гости к очень крутой девочке, у которой папа «плавал» - моряк. Она вынесла нам по банану - так, как будто это деликатес из деликатесов. Каким он и был. Тогда. Вкус я этот запомнила надолго. Следующим бананом я лакомилась лет через десять или более, уже в Москве. Тогда же, почти в четверть века, я попробовала икру - не баклажанную, и не кабачковую: этого добра нам хватало в Украине.
Первые французские духи я купила сама - в дьюти фри Мадрида. Мне было уже 28. Не смотря на то, что жила в Москве и там как-то полегче было с этим - доставали, заказы всякие… Не судьба. Зато потом я отыгрывалась за «голодное» юношество - у меня их всегда было много))
Могу продолжить список - если напрячься… Просто я к чему. Можно, конечно, жаловаться и кричать: как же плохо мы жили! Очереди, полное отсутствие всего и прочее. Но вспоминая свое «голодное детство» я вот ни капельки не жалею о том, что у нас был один туалет на все семейство, у меня не было свой спальни и я кочевала то к бабушке, то к брату, у нас был один телевизор, за которым собиралось все семейство: от мала до велика. Еще и соседка иногда захаживала. Смешно вспоминать, как мы «дрались» за просмотр каналов ( их и было-то всего несколько). Как получали удовольствие не от собственной дачи, а от поездок на пикники с родителями, расстелив покрывало и достав батон хлеба и одну баночку какого-то венгерского паштета на нас четверых… Еще и собаке хватало облизнуться. Облазив весь лес в поисках грибов и ежевики, счастливыми возвращались домой с находками. Добытчики! И бабушку, которая постоянно возмущалась, что устала перебирать-мыть-закручивать найденное.
Я ничуть не стала хуже от того, что у меня долго не было фирменных джинсов или французских духов. Быть может, моя жизнь бы сложилась по-другому, кто знает?
Зато с уверенностью могу сказать: держа глубоко в подкорках наше советское детство-юность-молодость, мы не разучились ценить. То многое или немногое, которое имеем сейчас. Потому что прекрасно помним, как это может быть. И до сих пор помним цвета-запахи-вкусы наших детских мечт.
Интересно, есть ли у наших детей, садящихся за руль собственного авто в семнадцать и воспринимая это как само собой разумеещееся, подобные ассоциации? Думаю, вряд ли…
Хотя, кто знает, как лучше? Что думаете?
на фото: маленькая Вичка с мамой