Завершающий рассказ из серии моих больших репортажей с Камчатки. Но не последний. Еще будут, просто не такие объемные.
На заглавном фото кстати не Мутновский вулкан, а красавец Вилючинский. Он просто фотогеничнее, вто я его и вставил в начало поста:)
До подножия вулкана Мутновский можно добраться за несколько часов езды на машине из Петропавловска-Камчатского. Ровно такой способ передвижения и выбрала наша веселая компания.
Да и вообще, солнечная же фотография Вилючинского! Дело в том, что большая часть поездки проходила, да-да, вы угадали, в тумане и при пасмурной погоде. А такие фотографии - серо-зеленые мало годятся на обложку. Ну, обо всем по порядку.
1. В комментариях к моей предыдущей записи народ отметил неважное качество дорог на Камчатке.
Гы, в
Толмачевской тундре с этим еще полный порядок, мы ездили по вполне укатаной грунтовке на ПАЗике со скоростью 60-70 км/ч.
2. В случае с Мутновской долиной дело оказалось гораздо сложнее.
3. Качество дороги было таким, что даже на джипах сложно было ехать быстрее 30 км/ч. Даже при этой скорости движения я летал по всему заднему сидению, хватаясь за что попало:
4. Первая остановка была у Серебряного источника. Судя по тому, что рядом стоящее дерево было увешано ленточками - место популярное. Многие приезжают набрать воды впрок. Источник называется серебряным, потому что вода насыщена ионами серебра. Кстати очень вкусная:
5. Река Паратунка:
6.
7. Спустя некоторое время дорога пошла в гору. Эта фотография сделана на высоте примерно 670 м. (если верить GPS и моей памяти):
8.
9. С ростом высоты туман становился все ближе, а снега - все больше. Начало августа, что уж там:
10. Видна кстати дорога, по которой мы ехали. И ЛЭП. Откуда она в тундре - расскажу позже:
11.
12. Видимость ухудшилась настолько, что за обочиной дороги уже и не видно ничего:
На самом деле там просто залежи снега в основном. Различных оттенков.
13. Специально не выкручивал контраст и уровни на этой фотографии. Потому что есть что-то завораживающее в такой неконтрастной картинке. Особенно когда наблюдаешь ее вживую:
14.
Оставшиеся 30 минут на машине мы ехали при видимости метров 50, снега не было только на грунтовой дороге. По обочинам лежали "спекшиеся" грязные сугробы высотой около метра.Мы с завистью посмотрели на встречный грузовой "Урал". Поняли, что наша машинка не совсем подходит для таких путешествий. БТР нам бы:)
15. Ну вот, наконец-то приехали:
16. Из тумана возникают какие-то странные постройки, все те же ЛЭПы:
17. Туман стелется в несколько слоев. Самый низкий - начинается от самой дороги и доходит примерно до колена. В воздухе пахнет тающим снегом:
18. Верхний "эшелон" тумана истончается, начинает светлеть. Да и небо синее уже видно. Это внушает оптимизм:
19. А вообще у нас обед. Или второй завтрак.
Самое главное, как только, именно как только было "употреблено" - то туман окончательно рассеялся и выглянуло солнце. В тот день оно выглянуло до заката.
20.Мутновская ГеоТЭС. То есть - геотермальная электростанция.
Остатки школьных знаний напоминали, что мол эта электростанция использует энергию горячих источников. Изучение архитектуры станции показало, что в машинный зал, на турбину, пар поступает из скважин, пробуреных в окрестностях. Станция наверное при виде сверху очень напоминает паука. Периодически из ее недр выбрасываются клубы пара с оч-ч-ч-ень характерным звуком. Который похож одновременно на звук едушего по асфальту танка и взлетающего реактивного самолета.
21.
22. Мы кстати были не первыми, кто приехал к станции в тот день. Некоторые товарищи прибыли сюда с вполне конкретной целью:
Это кстати далеко не самое экзотическое для тех мест занятие, которое мы увидели.
23. Кто не хочет загорать - можно поиграть в снежки:
24. Вот какие виды скрывал туман:
25. Еще один техногенный вид:
26. Дальше наш путь проходил пешком. К мини-долине гейзеров:
27.
28.
29. Старые знакомые - термоустойчивые водоросли:
30.
31.
32. Голубая глина. Тут ее кстати можно набрать. Коли есть желание.
33.
34. А тут - целый мини-фонтан:
35.
36.
37.
38.
39. На переднем плане - маргинальная реникарнация автобуса - "Вахтовка". Эта зверюга проедет везде где только можно и с небольшим трудом проедет там, где проехать нельзя. На заднем плане - обещжитие для работников электростанции (если верить надписи на входной двери):
40.
41. Йех, а я бы вот не в общежитии бы там пожил, а в одной из тех палаток:
42. Ну вот она - мини долина гейзеров. Строго говоря, гейзеров там нет, а есть только горячие источники. Но внешне различия не очень велики. Гейзер бьет вверх мощно, но периодически, а источник - низко, но постоянно:
43. Во какие роскошные серные ландшафты:
44. Ну вот. Стоит потаскать на шее зеркалку - так еще и компактов понадают. Чтобы не расслаблялся:
45. Да, кстати... Чуть не забыл. Вы спросите - а хде мол вулкан Мутновский? А я отвечу - вон он. На заднем плане возвышается:
46.
47. Вот он - постоянно действующий фонтан кипятка из земли:
48.
И о необъяснимом. Вернувшись с пешей прогулки до долины к машинам мы заметили, что машин прибавилось, народ потихоньку стал подтягиваться. Кто-то для таких же прогулок как у нас, кто-то просто на пикник в красивых декорациях, кто-то - позагорать.
49. А кто-то вот:
Я вот если честно, в гольфе не шарю. Может мне кто ообъяснит. Зачем ехать 2(два) часа по очень плохой дороге в туман на высоту почти 1000 м., тащить с собой кипу клюшек, а затем гонять оранжевый шарик (хы, специсполнение для снега) туда-сюда?!
50. Я может чего не понимаю в этой жизни?
Весьма впечатленные гольфистом мы поехали в обратный путь. Уже по солнечной тундре. Потому я щелкал из окна машины более охотно:
51.
52.
53. Уже знакомый Вилючинский:
54.
После поездки купание в природных горячих бассейнах паратунских источников и традиционный камчатский ужин были просто необходимы:
55.
Спасибо за внимание!
Полноразмерные фотографии Содержание:
Перелет с "ВИМ-Авиа" Аэропорт "Авачинский" ("Излучина") Елизово с воздуха Долина Гейзеров Кальдера Узон Толмачевская тундра Мутновская долина и окрестности