Оригинал
здесь.
Марксизм четко выявил причины, сущность и особенности капиталистических экономических кризисов. Несмотря на то, что текущий мировой финансово-экономический кризис обнаруживает свойства, нехарактерные для предыдущих кризисов, в основе своей он не выходит за рамки теоретических суждений и глубокого анализа кризисов капиталистической экономики, предлагаемых марксизмом, поэтому его методы и позиция сегодня являются для нас тем компасом, который может помочь правильно осмыслить текущий кризис.
Маркс полагал, что причиной капиталистических кризисов является перепроизводство, причем не абсолютное, а относительное. В условиях капитализма кризис перепроизводства не случаен: он является неизбежным следствием самого общественного строя. В книге «Капитал» Маркс ясно указывает на то, что «первоочередная причина всех настоящих кризисов - не что иное, как бедность масс и ограниченное потребление. Капиталистическое производство, однако, старается развивать производительные силы, не обращая внимания на это обстоятельство, как будто только абсолютная покупательная способность общества может ограничивать развитие производительных сил».
Капиталистическая экономика в условиях распределения, для которого характерно базовое противоречие между обобществленным производством и частной собственностью на средства производства, с одной стороны обнаруживает тенденцию к неограниченному росту производства и предложения товаров, а с другой стороны, характеризуется постоянным усилением капиталистической эксплуатации, непрерывным усугублением бедности широких масс трудящихся, а также замедлением роста платежеспособной покупательной способности общества вплоть до остановки этого роста - все это неизбежно ведет к циклическому возникновению экономических кризисов.
На протяжении последних 20-30 лет под влиянием политики неолиберализма массы американских рабочих неуклонно беднели, а разрыв между двумя полюсами общества непрерывно нарастал. Как следует из соответствующих материалов, разница в оплате труда топ-менеджеров крупной компании и рядовых сотрудников выросла с 40:1 до 375:1. За последние 30 лет доходы семьи рядового американского рабочего не испытали сколько-нибудь существенного увеличения, а доходы богатых людей, составляющих 0,1% населения, и самых богатых людей, составляющих 0,01% населения, выросли в 5 и 8 раз соответственно.
За период 2000-2006 гг. среднегодовой доход 15 тыс. американских домохозяйств с высоким уровнем дохода вырос с 15 млн. до 30 млн. долларов, то есть за 6 лет он увеличился вдвое; в то же время годовой доход семей рядовых сотрудников, которые составляют 70% трудоспособного населения США, за те же 6 лет увеличился на только на 2%, не оставляя обычным гражданам другого выбора, кроме как полагаться на кредиты для поддержания ежедневного потребления. Соединенные Штаты называют самым богатым и развитым государством мира, однако капиталистическая частная собственность в этой стране приводит к имущественному расслоению, разнообразным социальным болезням и проклятию неизбежных экономических кризисов.
Если мы говорим, что капиталистическая частная собственность - это глубинная причина формирования кризисов, то скупость и жажда наживы финансового капитала должны быть непосредственной причиной их возникновения. Сущность капитала состоит в стремлении к максимизации прибыли: как сказал Маркс, дух капиталиста «жаждет денег - этого единственного богатства - подобно тому, как олень жаждет напиться чистой воды».
Под воздействием неолиберализма капиталистическая экономика переходит от наращивания производства к наращиванию финансовой массы: капитал начал крупномасштабные трансграничные перемещения и, используя финансовый капитал в качестве носителя, посредством манипулирования мировым финансовым рынком и контроля над ним реализует свою задачу, состоящую во всемерной погоне за добавленной стоимостью, - это и есть так называемая финансолизация.
Финансолизация приводит к постоянному укреплению самостоятельности финансовых институтов, увеличению их доли в распределении национального дохода, укреплению зависимости производителей и национальной экономики в целом от финансовых институтов.
Однако в основе финансовых институтов должны оставаться производство и распространение, поэтому процесс финансолизации, отрывающей финансовый сектор от реальной экономики, в конце концов, становится сложно поддерживать в стабильном состоянии: тотальная финансовая инфляция неизбежно должна привести к тотальному финансовому кризису, который, в свою очередь, создает тотальный кризис реального сектора экономики.
Отсюда видно, что перепроизводство и финансовый кризис в условиях капитализма на самом деле взаимообусловлены: с одной стороны, промышленное перепроизводство и избыточная концентрация капитала привели к инфляции финансового капитала, что создало скрытую угрозу частого возникновения финансовых кризисов; с другой стороны, инфляция финансовых капиталов, создав большие объемы избыточных производственных мощностей и огромный фиктивный спрос, в свою очередь, усугубила кризис перепроизводства.
Традиционный экономический кризис непосредственно проявляет себя в форме избытка производства относительно недостаточного потребления, в то время как текущий кризис проявляет себя в форме потребления в кредит или избыточного потребления. На первый взгляд, современный кризис как будто не является кризисом перепроизводства, а представляет собой кризис доверия к банкам или валютный кризис, однако в действительности данный кризис неразрывно связан с кризисом перепроизводства. Причина этого в том, что банкиры для того, чтобы помочь капиталистам решить проблему перепроизводства и разделить полученные сверхприбыли, рассчитывали на то, что финансовые деривативы, способные превзойти по стоимости товары реальной торговли, в результате приведут к крупномасштабному потреблению в кредит, а сущностью такой модели «долговой экономики» все же является недостаток платежеспособного спроса. Потребление в кредит, однако, создало фальшивое процветание, которое прикрывало капиталистическое противоречие между ростом производственных мощностей и недостатком платежеспособного спроса со стороны широких масс трудящихся.
Традиционный экономический кризис сначала поражает сферу реальной экономики: из-за того, что перепроизводство приводит к неиспользованию большого объема производственных мощностей, заводы закрываются, рабочие теряют свои места, так что за этим следует распространение кризиса на финансовую сферу. Однако текущий кризис, напротив, начался с финансовой сферы, что породило ложные представления, как будто бы кризис доверия и валютный кризис - это причина и основа текущего кризиса.
Конечно, доверие - это важный фактор, влияющий на кризис, но оно не является его основным условием и причиной. Поэтому, как сказал Маркс: «То, что представляется кризисом на валютном рынке, на самом деле не более чем дисфункция проявлений и самой сущности производственного процесса». «Тот факт, что увеличение объемов реальной торговли далеко превосходит границы спроса в обществе, в конечном итоге является причиной всего кризиса». То, что финансовый кризис разразился первым, заставило западных экономистов по ошибке принять следствие за причину, а внешние проявления за саму сущность.
Этот финансовый кризис, зародившийся в Америке - центре мировой капиталистической системы, - включает в себя такие формы кризиса как производственный, финансовый, кризис самой системы, кризис западной культуры и идеологии, а также глобальный кризис, что ясно обозначило внутренние противоречия неолиберализма, главной чертой которого является капиталистическая приватизация, и показало невозможность дальнейшего развития по такой модели. Этот кризис сильно ударил по капиталистической системе и поколебал стержневые ценности капитализма, что впоследствии должно оказать сильное и продолжительное влияние на трансформацию мировой экономики и политики.