Корм для синиц (фото-рецепт)

Dec 02, 2013 15:41

Оригинал взят у ukarina в Корм для синиц (фото-рецепт)
Оригинал взят у overcover_ill в Корм для синиц (фото-рецепт)
Грядут настоящие холода и кто-то кормит птиц каждую зиму, а кто-то хочет так порадовать ребёнка впервые. Рецепт подходит лакто-вегетарианцам.

Из всех типичных для города птиц, синицы, пожалуй самые полезные человеку. Они не прекращают поиски насекомых круглый год, в то время, как воробьи ловят мошек только летом, во время выкармливания птенцов. Обычно до весны доживает лишь одна из десяти синиц. Главный их враг вовсе не хищная птица, или кошка, а холод. Мелкие печуги быстро теряют тепло и им нужно питаться часто и калорийной пищей. Обычные кормушки-домики не очень подходят синицам.
И вот почему."


Их клюв не предназначен для лузгания семян (для меня это было открытием). Синица берёт одну семечку за раз, а потом усевшись на ветке в отдалении, придерживает семянышко лапками долбит в боку дырочку и выедает то, до чего дотянется. Это обычно 50-70% содержимого. Часто семечка падает в снег. Когда синичка прилетает за следующей, то кормушка может оказаться пуста. Для того, что бы сделать полсолнечнык доступным достаточно рассыпать его на плоской поверхности и прокатать с нажимом скалкой, или подавить бутылкой, или пропустить его через мясорубку. Это позволит надщёлкнуть шелуху, птице потом будет просто выбрать съедобное.
Кстати, если кого-то особо смущает этичность подкормки птичек, так я скажу: синицы и воробьи не полагаются только на кормушку. Для них это не естественно. Представте себе, что бы ло бы если бы мы имели неограниченный доступ только к одному продукту, например, фисташковому морожену. Радость конечно большая, но не три же раза в день, семь дней в неделю.er>

А сейчас мы будем делать особо питательный корм, для морозных дней. Нам понадобятся:
∙чищенные сырые семечки (белок)
∙немного тыквенных семечек, кунжут/лён/нуг/репейник/чищенная конопля или другие жирные семена.
∙брусок не солёного(!) сливочного масла (жир)
∙столовая ложка мёда (быстрые углеводы)
∙блендер
∙небольшая кастрюлька или ковшик
∙силиконовые формочки для кексов, или одноразовые стаканчики
∙сетка от овощей и кусочек проволоки.




"Я тут сфотографировала, что и как">Ссыпаем все семена в блендер




Дробить их можно как угодно мелко, хоть в пыль. Но я решила сделать такую фракцию, что бы каждая семечка была рассечена на 2-3 части, плюс немного пыли на дне. Мы же не халву делаем :)




Топим масло либо на очень слабом огне, либо на водяной бане. Масло не должно кипеть. Некоторые виды масел могут после закипания не застывать, или расслаиваться. Это не обязательно плохое масло. Кстати, если положить рядом масло и сало, синицы с большей вероятностью сначала прикончат масло.




Растапливаем столовую ложку мёда




Смешиваем масло и дроблёные семечки. Должны получится семечки с маслом, а не масло с семечками. Масло тут выступает скорее клеем.




Разливаем получившуюся смесь в силиконовые формочки (или одноразовые стаканчики, но это не так экологично) и ставим в холодильник, или сразу в морозильную камеру.




Вуаля! Вот, что получается в итоге. Сеточку можно брать с ячейками покрупнее. Важно использовать крепкую проволочку для крепления, что бы лакомство не утащили вороны. Такая конструкция хороша именно для синиц, потому что их не останавливает ни то, что конструкция болтается, ни то, что кушать придётся вися вниз головой.




помощь, зима скоро

Previous post Next post
Up