![](http://p-userpic.livejournal.com/64160302/13407628)
Автор:
kiparisandrew До недавнего времени ни разу не был в Петербурге. Даже не хотелось. Все говорили "каааак ты не был?!" Да, не был. Ничего не тянуло. Я понимал, что так или иначе туда поеду, но время все не наставало.
А потом на военных сборах познакомился с парнишкой из Питера. И мы сдружились. По возвращению из казарм, мы в первую же неделю надумали вдруг поехать к нему. И вечером уже были билеты на ночной поезд. "Какой москвич едет в Питер трезвый?" - отмечаем внезапное чувство свободы и чувство радости от того, что можем просто так взять и поехать.
Забегая вперед, хочу сказать что я не влюбился в Питер. Влюбился - немного неправильное слово. Именно в Питере я понял, что люблю свой родной город - Москву, а Питером грежу. Питер, как и Москва, энергетический город. Если ты приезжаешь в него и согласен войти в его мир, то он не оставит равнодушным. Он может задушить тоской, но так же может взорвать и драйвом. И первое, и второе одинаково волнующе.
И еще пара вводных слов. Рассказ и фотографии живут параллельными жизнями и почти не пересекаются, ибо здесь они выложены вперемешку за несколько поездок и представляют собой классические открытки питерских туристических мест.
Я приехал в Питер к своему товарищу. У него новая квартира абсолютно - и нет мебели. Два винных огромных бокала для текилы и один под пепельницу от сигар. На голом полу в Петербурге в компании с моим товарищем-поэтом (а он пишет стихи, и уже скоро выйдет второй его сборник) началось мое знакомство с городом.
Дворцовая площадь
Набережная на Васильевском острове
Потом мы пошли слушать джаз, и на наших лицах была несходящие улыбка и счастье. Потом прогулка по ночном Питеру, опоздали на мосты и на ночь застряли. Но вспомнили, что в рюкзаке есть текила.
Развод мостов
Хлебая из горла, сели в переходе и достали там-там. Просто так, чтобы было интересней. Сидим играем. нам стали уже денежку давать редкие ночные интуристы. А потом к нам стали приставать проститутки, у которых видимо не задался вечер с клиентами, и мы как последние школьники, испугавшиеся их, отказывались от их услуг (а черт их знает, мали чего плохого со здоровьем потом будет!). А потом мы вернулись к себе домой, открыли окно и вышли на крышу (у моего приятеля - мансарда). И вот тогда-то была кульминация чувства. Питер. Крыша. Набережная Невы. Практически весь центр виден. И медленно появляющееся солнце. Чувство благодарности городу за такие подарки, за все события, которые со мной произошли, переполняло меня. И я понял, что кажется в него влюбляюсь.
Покатаемся на воротах? ;)
А на следущий день, проспавшись, город навалился всей своей серостью. И если бы не вечерний отъезд обратно, я бы, возможно, сошел с ума. Мы ходили по неумытым улицам, и я начинал порами ощущать достоевщину - воображение даже рисовало, что именно в этом доме должна жить процентщица, а я тот самый бедный студент с теориями об обычном человеке или не обычном. И тогда-то понял, что как и давеча чувствовал, что влюбляюсь в город, ощущаю, как могу этот город и ненавидеть...
Так закончился мой первый визит - спонтанный, хаотичный, за который я увидел только питерских людей и совсем чуть-чуть город. Но уже тогда я понял, что буду возвращаться сюда много раз.
Памятник Петру
Потом втечение полугода я ездил еще несколько раз. Совершенно один, чтобы полностью раствориться в городе. Был с друзьями. Заводил много новых друзей уже там. Объездил все, что должен увидеть турист. Объездил и то, что не должен видеть. И все мои поездки сопровождались постоянно этими эмоциональными контрастами - то теплота встречь, общения, то этот холодный ветер с залива...
Исаакиевский
Но самое главное впечатление от города у меня - это его люди. Все разные, другие нежели в столице. Увлекательные... С которыми ты с утра только познакомился, а уже весь вечер сидите вместе на кухне и пьете вино...
Казанский
На Васильевском острове
Вид на Неву с Авроры
Набережная Невы
Финский залив. Пристань в Петергофе
Финский залив. Пристань в Петергофе
Финский залив. Сестрорецк