Сана - столица Йемена

Nov 06, 2008 14:30


Автор:
1_ag  


Город лежит в центральной части страны, в плодородной горной долине на высоте 2400 м. Сана - древний город. Библейские легенды утверждают, что он был построен Симом, сыном Ноя, спасшимся после Всемирного потопа. Согласно библейским легендам, из этих мест царица Савская отправилась на свидание к иудейскому царю Соломону.

Исторические документы свидетельствуют, что город основан на рубеже новой эры. В IV-VI вв. Сана была политическим центром Йемена. С распространением в стране ислама в VII-VIII вв. и до XVI в., когда Йемен был оккупирован турецкими войсками, Сана не являлась столицей. Вновь она обрела статус столицы в XVII в., став столицей Йеменского королевства, независимость которого была признана в 1934 г. Великобританией, чьим протекторатом Йемен был на протяжении многих лет. В 1990 г. была образована Йеменская Республика. В Сане находится резиденция президента и правительство страны.





















Сана - один из самых своеобразных городов мира. Со времен средневековья облик города сохранился полностью. ЮНЕСКО включила город в список памятников мировой культуры, которые надо сохранять в первозданном состоянии.

Старый город - своеобразный музей йеменской архитектуры. Здесь совсем нет построек в европейском стиле. Его окружает толстая глинобитная стена, в которой семь ворот. Это город своеобразных многоэтажных домов, сказочно нарядных. Границы между этажами, окна и двери обведены узорами из широких белых полос. На плоских, огороженных зубчатыми парапетами крышах располагаются павильоны для приема гостей.

В городе более 50 мечетей различной величины, за что в старину Сану называли многобашенной. Достопримечательность Старого города - Большая мечеть, построенная в первой половине VII в. В 1925-1926гг. в ограде Большой мечети было построено большое здание библиотеки. В ней собраны многочисленные древние рукописи и книги на арабском языке, имеющие большой научный интерес. Ценный памятник древней архитектуры Аравии - мечеть аль-Кабир. Это единственная мечеть после Мекки, обладающая мусульманской реликвией - священным камнем, предметом наибольшего почитания паломников. Основатель ислама Мухаммед, по утверждению йеменцев, бывал в Сане. Известны также мечети Махди Аббаса и Бакилийя, обе построены в XVI в. Одно из древнейших сооружений города - великолепный собор Эль-Капис, построенный в VI в.

В столице сохранились и руины дворца Гумдун, который считается самым древним многоэтажным зданием в мире. Дворец Гумдун насчитывал 20 этажей. Археологи утверждают, что многие дома в Сане - точная копия домов древнего Вавилона. Дворец имама под Саной - шедевр йеменской архитектуры.

Основной достопримечательностью Саны на протяжении веков остается старинный рынок Эссук. Он является центром ремесленной деятельности, что полностью соответствует названию города. Сана в переводе с арабского означает «богатая ремеслами».

Рынок Эс-сук такой же древний, как и сама Сана. Здесь продают ювелирные изделия, ткани, вытканные золотыми и серебряными нитями. В Сане производят самые красивые джамбии - кинжалы различных форм. Кинжалы - принадлежность национального костюма йеменцев. Продаются на рынке драгоценные сабли, бронзовые и серебряные кальяны удивительной красоты.

Ювелиры Саны знамениты на всем Аравийском полуострове. Славятся йеменские изделия из серебра - серьги, браслеты, медальоны, ожерелья, кольца, черненые ножны для кинжалов, рукоятки клинков и многое другое.

У стен Большой мечети расположились шлифовальщики полудрагоценных камней - сердолика, оникса, халцедона. Особенно славится йеменский сердолик, применяемый для изготовления мужских перстней. Считается, что сердолик приносит своему владельцу счастье и благополучие.

Рынок Саны с библейских времен славится своими благовониями, кофе. Рынок настолько колоритен, что кажется, будто здесь остановилось время.

Бир-эль-Азаб расположен западнее Старого города и является средоточием большинства правительственных учреждений и дворцов. Здесь находится центральная площадь Саны Ат-Тахрир - площадь Освобождения. В этом районе много тенистых садов.

Каа-эль-Яхуд по традиции называют Еврейской долиной, хотя проживавшее здесь еврейское население Йемена выехало в 1946 г. в Израиль.

Уникальность города в том, что он сохранен таким, каким создан предками, построившими некогда Аравию Счастливую. Однако это не означает, что Сана так и застыла в средневековье. В Сане основан университет, есть общеобразовательные школы, имеются кинотеатры. Строятся и многочисленные современные здания  - главным образом общественные и правительственные, отели, банки, предприятия, сооружен новый аэропорт. Но все это делается с большим уважением к древнему облику города.

Текст: webgeo.ru

факты, фото, йемен

Previous post Next post
Up