Автор:
profi30 В пятницу вечером садимся в поезд и едем на выходные в Киев. В поезде, проводник выдает миграционные карточки, которые нужно заполнить и потом предъявить пограничнику вместе с паспортом. Он оторвет себе верхнюю часть, а вам отдаст нижнюю. Ее надо хранить и показать при выезде. Пограничники ведут себя спокойно, без наездов. Паспорт подходит и заграничный, и российский. В Киев прибываем в 6 утра. Вокзал находится на одноименной станции Вокзальная. Вход в метро по жетонам, стоимость проезда - 50 украинских копеек, т.е. наших 3 рубля. Метро до боли знакомое, от московского отличается только количеством станций и рекламой. А украинская реклама - это просто песня. В киевском метро всего 3 ветки и ориентироваться очень легко.
Визитная карточка Киева - Андреевский спуск (это Киевский Арбат), где продают сувениры. Радует то, что киевские сувениры не made in China, а местного производства. Мы дважды прошлись по этой улице снизу вверх, так что для нас получился Андреевский подъем.
На Андреевском спуске в доме №13 когда-то жил Михаил Булгаков. Рядом стоит памятник в его честь.
Памятник Проне Прокоповне Серковой и Филиппу Петровичу Голохвастову, героям фильма «За двумя зайцами».
Необычное здание с остроконечными куполами-башнями, похожее на замок. Киевляне называют его «Замок Ричарда Львиное Сердце». Фото с Замковой (она же - Лысая или Фроловская) горы. Забраться на нее можно с лестницы, ведущей сюда с Андреевского спуска.
Андреевская церковь (находится в самом начале спуска или в конце подъема). Ее называют «лебединой песней Растрелли» в честь известного скульптора, который ее создал. Нежно бирюзовые стены, золотые купола в «воротничках» и удачное расположение на горе делают эту церковь архитектурным шедевром.
Свято-Флоровский вознесенский женский монастырь (находится на Подоле). Замечателен он, прежде всего, святым источником. Если загадать желание и выпить воды из источника - то желание сбудется (но мы не рискнули, слишком уж желтая была водица).
На высоких холмах Днепра величественно возвышается увенчанная золотыми куполами Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра - удел Пресвятой Богородицы, колыбель монашества на Руси и твердыня православной веры, один из крупнейших монастырей мира.
Успенский Собор.
Перед собором - огромная Колокольня, перед ней - большой колокол.
Трапезная церквь
На территории Лавры находятся 2 лабиринта пещер (Ближние и Дальние), где покоятся мощи 80 святых (мощи основателей монастыря Антония, Алимпия, Агапита, Нестора-летописца, Ильи Муромца). В узких коридорчиках имеются ниши, в которых лежат гробы с прозрачной верхней крышкой. В изголовье написано, кто лежит в гробу, потому что сами мощи зашиты в куколи - мешки из зеленой парчи. Фотосъемка в пещерах запрещена.
Софийский собор. Собор был переконструирован Мазепой, поэтому сейчас его архитектура какого-то буйного восторга не вызвала. Однако красивейшая внутренняя отделка храма сохранилась в достаточно неплохом состоянии и поражает воображение. Более того, сохранилась гробница Ярослава Мудрого! Вот две вещи, которые задели нас в Киеве до глубины души: место упокоения Нестора-летописца и Ярослава Мудрого. Ощущение, что мы пропутешествовали во времени. Вход на территорию 2 гривны, вход в собор 20 гривен. Собор не действующий, в нем находится музей.
Напротив Софии находится Михайловский собор. Стены нежно-голубого цвета с цветными росписями и золотые купола делают его творением небесной красоты. Собор был построен в память победы русских над половцами в 1108 году.
Владимирский собор самый богатый и яркий собор Киева с синими куполами. Он был построен в честь 900-летия Крещения Руси. Собор расписывали в свое время великие русские мастера-живописцы Васнецов, Врубель и другие. Он по праву считается одним из красивейших православных храмов. Если честно, он понравился больше всех, может быть, именно из-за своего внутреннего убранства.
Министерство Иностранных Дел. Флаг Евросоюза говорит о многом.
Майдан. Большую часть XIX века здешняя площадь называлась Крещатицкой, а после постройки здания городской Думы с фигурой небесного покровителя Киева Архистратига Михаила на шпиле (1874-1878 годы) получила название Думской. Майданом Незалежности она стала после провозглашения Украиной государственного суверенитета в 1991 году.
Перед зданием Почтамта обозначен колонной нулевой километр, и ее постамент испещрен расстояниями отсюда до городов Украины и все тех же мировых столиц.
Эта разрезанная Крещатиком на две части площадь немало повидала на своем веку исторических и драматических событий. Площадь одно из излюбленных мест молодежи, Майдан приобрел для большинства киевлян и украинцев после «оранжевой революции» еще и сакральный смысл. В отличие от остального Крещатика, жизнь здесь продолжается большую часть суток, вплоть до утра. Пивных павильонов, террас, ларьков на этой стороне площади много.
С торца площади веером разбегаются шесть улиц - две параллельно Крещатику и четыре ведут в старый Верхний город, так что над площадью в отдалении виднеются позолоченные купола Святой Софии. Под Крещатиком построен разветвленный подземный переход, с торговыми точками и входами в метро - знаменитая «Труба» (к слову, киевское метро пущено в ноябре 1960 года). Под Майданом «Глобус» (очень напоминающий комплекс на Манежной), а под Бессарабской площадью «Метроград», который против «Глобуса», конечно, «легковес»: здесь тесно, душно, низкие потолки, как и в переполненной «Трубе». Глобус сегодня безусловный фаворит подземного Киева. Киевляне охотно гуляют здесь целыми семьями среди дорогих бутиков, фонтанов и кафе.
Об отеле «Казацкий», расположенном на Майдане, где мы остановились во время нашего посещения Киева можно только сказать, что лучше бы и честнее называться его по-советски гостиницей (могли бы за такие цены хотя бы тараканов вывести). Доминантой всей площади, является высоченная колонна с женской фигурой, символизирующей независимую Украину, - монумент Незалежности Украины.
Крещатик - улица широкая и довольно короткая, похожа на Тверскую, по обе стороны - сталинские дома. Крещатик полтора десятилетия числился улицей Воровского.Боковой фасад Почтамта и следующего за ним административного здания образуют в месте изгиба Крещатика так называемую административную дугу, что очень украшает улицу (много скучнее было бы, если бы совсем не длинный Крещатик просматривался из конца в конец). Уже семь лет по выходным дням с утра и до одиннадцати вечера Крещатик превращается в пешеходную улицу - и это самая старая киевская традиция, насчитывающая больше сотни лет.
Если Майдан - сердце Крещатика, то Бессарабская площадь с главным киевским рынком, несомненно, его брюхо. Здание рынка было построено в 1912 году в модном стиле модерн. На Бессарабском рынке почти все они высшего качества, что подтверждается их ценой. Именно здесь мы прикупили сало. Под крышей Бессарабки чуть не половину площади занимают цветы и похожие на торты красивые букеты. Много красной и черной икры браконьерского вида - говорят, азовской.
Золотые Ворота (XI век), которые в свое время были частью фортификационных сооружений, были почти полностью разрушены в XIII веке и позднее реконструированы.
Памятник Ярославу возле Золотых ворот - «мужик с тортом». Вероятно, лепившему этот монумент захотелось оставить свой след в истории, и он добавил Ярославу три мужские ладони, причем на спине.