По окрестностям Рощино

Jan 28, 2014 13:49

     Позапрошлые выходные выдались морозными и солнечными. А это отличная погода для небольшой поездки по одному из заповедных районов Карельского перешейка, району вокруг поселка Рощино. Старинные деревянные домики, интересные сооружения и просто красивые пейзажи заснеженных лесов.



    Первым пунктом на маршруте был историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала» (29.756582, 60.271158).
     О существовании его знал давно, но предполагал чем-то вроде музея-сарая в Разливе. И очень удивился, обнаружив достаточно любопытное сооружение в прекрасно сохранившемся вокруг лесопарке.
     Оказывается музей, открытый 20 октября 1940 года - самый старый в Ленинградской области. Первые 50 лет музей функционировал как Дом-музей В.И. Ленина. В 1993 г. Министерство культуры РФ разработало программу культурно-национального возрождения российских финнов, в которой предусматривалось перепрофилировать музей В.И.Ленина в пос. Ильичево, в историко-этнографический музей-заповедник.
     Правда по причине обширной программы на день экспозицию музея мы смотреть не стали, ограничившись прогулкой по территории.
     Так как до поездки я видел только старые фото, с музейным зданием и памятником Ленину, часовня (2011, храм-часовня им. Святого Леонида, посвященная памяти всех погибших в войнах и бедствиях на Карельском перешейке) при входе заставила удивиться. Но это современные тенденции.





Сам же музей вполне жив, во дворе детские горки, по аллеям гуляют люди, за всем наблюдает сторож. Состояние конечно среднее, зато все, вплоть до ограждений и подсветки - как было сделано еще в Союзе.

















После Ялкалы мы двинулись к Рощинской ГЭС (29.6037924769189, 60.2584369651383), прямо в центр поселка. Станция расположена на реке Рощинка. Построена в 1935 году, в настоящее время не функционирует. Хотя на первый взгляд железобетонные сооружения и затворы в порядке. Видимо дело в здании и оборудовании. Жаль, могли бы получать лишние сотни киловатт энергии.



Рядом еще одно любопытное здание финской постройки, информации о нем правда не нашел, но напоминает мельницу или что-то в любом случае связанное с рекой.













Погода между тем стоит прекрасная! Снег, выпавший одномоментно, не таял и не становился настом, поэтому пушист и легок, буквально сдувается.



Совсем недалеко от ГЭС, на высоком берегу стоит церковь Николая Чудотворца. Первая деревянная церковь была перенесена в Райволу из Линтулы в 1802 г. В 1879-81 гг. была построена новая деревянная церковь во имя св. Николая Чудотворца. Церковь сгорела в 1940 г. Современная церковь была построена в 1995-96 гг. с небольшим сдвигом относительно местоположения старой церкви.







Выехав из Рощино мы отправились на хутор Сопки, чтобы увидеть известную водяную мельницу (29.426311, 60.24225). Она была построена в 1859 году на реке Гладышевка. Известна тем, что изображена на картине В. А. Серова «Финская мельница» (Третьяковская галерея). В бассейне реки с 1996 года действует Гладышевский заказник.
     Сейчас все вокруг дорожки уставлено знаками "проход запрещен", и новыми, и старыми, лают собаки, поэтому сильно глубоко лезть не стали, хотя место красивое и интересное.









Короткий зимний день подходил к концу, и мы направились к финальной точке путешествия - Линдуловской роще (29.535707, 60.238704). Сейчас это государственный природный ботанический заказник. Площадь заказника 986 га. Цель заказника - сохранение старейшего в России и Европе искусственного насаждения лиственницы сибирской, находящейся за пределами своего ареала. Прежнее название реки Рощинка - Линтуловка, отсюда и название рощи. Начало было положено в 1738 году по указу Петра I, когда на месте бывшей пашни были сделаны первые посевы семян лиственницы, собранных в Архангельской губернии.
     Я уже был здесь летом, но должен сказать, зимой все смотрится еще внушительнее!

















Вдоволь нагулявшись по сказочным лесам, мы вернулись к машине, где ждал термос с чаем и бутерброды. И вскоре, подпрыгивая по колдобинам зимней дороги, Нива вывезла нас на шоссе и дальше - обратно домой.

фото, ленинградская область, россия

Previous post Next post
Up