Приглашаю участников сообщества на виртуальную прогулку по Непальским Гималаям в районе Аннапурны. Под катом - подборка фото из треккинговых походов, совершенных мной по этим местам в разное время, весной и осенью:
Начало треккинга. Уже с первых дней взору открываются снежные вершины. Слева - Аннапурна Южная и Хинчули, справа - Мачапучхаре:
Хотя предгорья тоже заслуживают внимания :):
Путь проходит через радующие глаз сельскохозяйственные террасы:
и через рододендроновые леса с причудливыми, как в сказке, стволами:
Мачапучхаре, 6997 м - одна из красивейших вершин не только Непала, но и всего мира. Восхождения на нее запрещены правительством Непала по религиозным соображениям (по преданию, на вершине горы живет бог Шива, шутки с которым плохи):
Так она выглядит вблизи:
А это Аннапурна I, 8091 м - десятая по высоте вершина мира. Статистика смертности альпинистов при восхождениях на эту гору - наиболее высокая из всех восьмитысячников. Хотя, при всем при этом, Аннапурна I - первый из восьмитысячников, на который удалось взойти человеку. Вид на вершину из южного базового лагеря:
При более ясной погоде:
Рассвет в Базовом лагере, когда солнце проливает свое золото на голову Южной Аннапурне - это незабываемое зрелище:
Вид из Базового лагеря в сторону Гангапурны и Аннапурны III:
И небольшая панорама:
Облака тут проплывают прямо под ногами:
Тут начинаешь понимать, что краски Рериха - это не выдумка. Он просто передавал на своих полотнах реальные цвета:
Утренние виды на Мачапучхаре из Тадапани:
Аннапурна Главная (8091м) на закате, вид с Пунхилла:
Дхаулагири (8172м) готовится ко сну (вид с Пунхилла):
Утренний вид на массив Дхаулагири с Пунхилла:
Дампус Пик (6012м), утренний вид с Пунхилла:
А если обернуться в сторону восходящего солнца, то вашему взору откроется не менее впечатляющее зрелище:
Если после Пунхилла свернуть не обратно в Покхару, как это делает большинство туристов, а уйти вниз в долину реки Кали Гандаки и добраться до Джомсома, то вашему взору откроется мир тибетских пейзажей, т.к. эти места уже находятся недалеко от тибетской границы:
Надвигается фронт непогоды:
Облачность - обычное явление в этих краях во второй половине дня:
Вид вниз в сторону Муктината с подъема на перевал Торонг Ла:
В закатном свете:
Одна из каменно-глиняных буддистских ступ, каковых можно встретить великое множество в районе Муктината:
И снова - причудливая игра света:
Небо над Мустангом:
Трудно не проникнуться очарованием старых тибетских поселений, расположенных выше Джомсома. Это небольшие деревеньки Когбени, Джаркот, Муктинат, Джонг, расположенные на высоте 2600-3700 метров, где уклад жизни мало изменился со времен средневековья:
А так они выглядят изнутри:
Пшеница в Когбени, ходящая под порывами ветра:
После треккинга в районе Аннапурны, будь то трек к базовому лагерю или классический круг вокруг Аннапурны, туристы обычно попадают в Покхару - небольшой уютный городок на берегу красивейшего горного озера. Если переправиться на другую сторону озера и подняться на холм, где построена Японская Пагода Мира, то взору открывается замечательный вид на город и снежные гималайские пики вдали:
Посетите при возможности эти места - очень рекомендую, не пожалеете :) Этот треккинг под силу любому здоровому человеку, походный опыт совершенно не обязателен. Весь путь проходит по удобной тропе, ночлег в помещениях с кроватями и электричеством (по типу наших турбаз). Для желающих совершить этот треккинг вместе со мной - информацию о ближайших мероприятиях всегда можно найти в верхних постах моего
журнала.