Что делать, если охота посмотреть на Гималаи, но катастрофически мало времени и денег, а еще лень далеко идти, много нести, напрягаться, мерзнуть и забираться куда-то высоко? Из всех популярных и раскрученных, а следовательно, комфортных, треков в Непале только один отвечает всем этим требованиям. Это трек Сябру > Лангтанг > Кьянджин Гомпа. Ни одного перевала, высота не больше 4.5 тысяч, всего 6-7 дней, 3-7 тысяч рупий и незабываемая поездка на разваливающемся автобусе.
100 с лишним километров автобус едет 9 часов. Не потому что его толкают пассажиры или каждые 100 метров что-то ломается, хотя судя по почтенному возрасту и кошмарному внешнему виду ломаться там должно все. Просто дорога - серпантин, ехать по которому быстрее 40 км/ч невозможно, и маршрут автобуса представляет собой сплошные остановки по требованию. Многих сильно укачивает, душно, пыльно, по салону ходят продавцы воды и снеков, весь проход заставлен коробками, бочками, тюками и прочим, половину пути салон набит не хуже метро в Выхино в час пик. Называется это нормал бас. Ну, для Непала нормал. Если хочется поехать на чем-то действительно "нормал", то остается только джип, потому что туристические автобусы туда не ходят. Сезон, понятно, весна и осень, причем весна - в любое время, с февраля и чуть ли не по конец апреля. В начале апреля традиционная дымка закрывает все виды на высоте до 3 тысяч, да так что в 500 метрах ничего не увидишь, но это не беда: смотреть там все равно нечего. Все фотки ниже сделаны в середине марта. Было очень тепло, температура ночью опускалась не ниже -3... -4 градусов, так что ехать можно хоть в феврале, не замерзнешь. Дорогу туда или обратно (по желанию) лучше разнообразить, пройдя по так называемой верхней тропе, т. к. нижняя на порядок скучнее и многолюднее.
Верхня тропа: Syabru > Wangal > Khanjim > Sherpagaon > Rimche > Lama Hotel. Высота 1300 - 2700, вокруг колючие травы, цветущие беленьким деревья, бамбук, кактусы, красные рододендроны и сосны. Очень приятные и живописные места и минимум туристов. Во 2-й половине дня не встретилось вообще ни одного человека!
Дальше - стандартная нижняя тропа, по которой идут все. Lama Hotel > Tyangsyap > Langtang. Высота 2400 - 3300, пейзажи меняются: внизу - заросшие мхом и плющом деревья, вверху - кустарник до 5 метров высотой и пастбища - поляны с сожранной под корень лошадьми сухой травой. Наконец-то видны настоящие горы.
Немного о бытовых условиях. Туалеты "как на вокзале", условно теплый душ на солнечных батареях, обычная еда, невкусный чай, печки в столовых, 2-х - 4-х местные комнаты. Типичная дорогая (300 рупий) комната и дорогой "распальцованный" гест:
Типичная дешевая (а после небольшого торга бесплатная) комната:
Langtang > Kyangin Gompa, Kyangin Ri Langshisa Kharka и Morimoto B. C, высота 3300 - 4500. Сразу за деревней Лангтанг начинается сухая выжженная пустыня. Остатки травы, невысокий кустарник и камни. Огромные стены мани, ступы, гирлянды молитвенных флажков, ветер, солнце и яки, яки, яки...
Следующие 5 фоток сделаны со склона Кьянджин Ри. Симпатично конечно, но народу тьма.
А это - радиалка в сторону Лангшиша Карки. Народу почти никого, за 3 дня я видела всего 1 человека.
Лангшиша Карка. Гестов там уже нет, есть только условно пригодный для ночевки домик без окон и дверей, с загаженным яками земляным полом и относительно целой крышей. Ночевать, если захочется, лучше в палатке.
Эти места можно увидеть если выйти из Кьянджин Гомпы пораньше и не останавливаться по дороге. По крайней мере, тот самый единственный турист прошел за день треть расстояния до БЛ Моримото.
Собственно, это все, ничего особенного. Непосещенными из-за погоды остались гора Церго Ри, на которую стоит потратить еще день, и перевал Ganja La (то есть, перевал за один день не пройдешь, но к его подножию пройтись можно). Все остальные места, увы, без палатки недостижимы.