24.06.2022
В прошлый раз мы посетили дворцовую церковь -
Питер. Петергоф. Дворец. Церковь.
И вышли к к фонтанам, в частности к фонтану "Тритон" -
Фонтан располагается напротив оранжереи -
В начале XVIII века в саду при Оранжерее выращивали фрукты и овощи, а вода в пруду использовалась для полива огорода, цветников, кустарников и плодовых деревьев. В 1726 году в центре водоема появился фонтан, гидротехническую систему к которому разработал Ж.-П. Суалем. Вода по металлическим трубам доставлялась сюда из восточного Квадратного пруда, обустроенного в Верхнем саду. Декор фонтана сделали по проекту художника и зодчего Тимофея Никитича Усова и литейщика Бартоломео Карло Растрелли. Новый фонтан получил название «Сатир со змеем», но по расположению его часто именовали «Оранжерейным».
Вначале фонтанный бассейн имел 16 граней, но спустя некоторое время его сделали круглым. Скульптурная группа, отлитая по рисункам Растрелли, простояла полтора века. В середине XVIII века для караульных солдат, которые несли службу в Петергофе, была составлена любопытная инструкция. Они должны были, покидая пост, проверить бассейн с фонтаном и убедиться, что в нем находится одна золоченая фигура и четыре черепахи.
В 1816 году скульптор Иван Петрович Мартос обследовал фонтан и выступил с предложением заменить обветшавшие свинцовые фигуры на бронзовые, но решение так и не было принято. Оформление фонтана обновили лишь в 1876 году. Вместо старых скульптур в фонтане появились новые, изготовленные более современным методом гальванопластики. Проект обновленного оформления подготовил работавший в Санкт-Петербурге датский скульптор Давид Иванович Йенсен. Фонтан выглядел великолепно и его назвали «Тритон с крокодилом».
Во время фашистской оккупации здание Оранжереи было сожжено, а фонтан «Тритон» взорван. При восстановлении дворцово-паркового ансамбля строителям пришлось пользоваться старыми набросками Растрелли, которые нашлись в альбоме инженера А. Баженова. В 1956 году советский скульптор А. Ф. Гуржий, принимавший участие в реставрации многих фонтанов Петергофа, создал новый бронзовый декор «Тритона».
Как выглядит фонтан в наши дни. Скульптурная группа в центре фонтана изображает страшное морское чудовище, которое огромными когтями впилось в бедро Тритона. Внешне оно похоже на крокодила, но покрыто фактурной чешуей и имеет длинный рыбий хвост. Могучий сын Посейдона руками разрывает оскаленную пасть, и наверх устремляется струя воды, высота которой достигает 8 м.
Позолоченные фигуры установлены на каменном постаменте, обложенном кусками туфа. Вокруг туфового островка можно увидеть четырех золоченых черепах. В испуге они стремятся отползти в сторону от страшной схватки, и из пасти животных бьют двухметровые шумные струи воды.
Центральная фигура фонтана олицетворяет молодой российский флот, а сцена боя с чудовищем символизирует знаменитое Гангутское сражение, которое произошло в июле 1714 года и завершилось победой России над шведами. Примечательно, что Петр I придавал бою возле мыса Гангут не меньшее значение, чем знаменитой Полтавской битве. Это была первая морская «виктория» России, причем она сумела победить более сильного и хорошо вооруженного противника. Фигуры разбегающихся черепах, по замыслу скульпторов, должны напоминать посетителям Петергофа о неверных союзниках шведского монарха.
Фонтан расположен посреди круглого неглубокого бассейна диаметром 15 м. Края бассейна отделаны профилированным кордоном из светлого камня. Вокруг фонтана обычно высаживают невысокую зеленую изгородь из кустарников. В здании Оранжереи за фонтаном часто проводят интересные выставки.
Уже чувствуется близость Финского залива...
Чаек больше, чем голубей...
Подходим к Римским фонтанам:
Римские фонтаны - два одинаковых по конструкции и оформлению фонтана дворцово-паркового ансамбля Петергоф. Фонтаны называются римскими, так как их внешний облик скопирован с двух фонтанов, установленных на площади Святого Петра в Риме. «Римские фонтаны» появились в парке в 1739 году и были выполнены из дерева с обшитыми свинцом чашами по проекту архитекторов И. Бланка и И. Давыдова.
Два фонтана построили в 1939 году, когда Петергоф уже имел много других «водных феерий». Проектированием новых водометов занимались зодчие Иоганн Бланк и Иван Давыдов, а трубы для фонтанов прокладывали под началом опытного мастера-гидротехника Поля Суалема. Вначале воду сюда пустили из маленького водоема, вырытого на горе. Однако, струи получались недостаточно мощными, поэтому к водометам провели новый трубопровод от Красного пруда. Абсолютно симметричные фонтаны соорудили из дерева и обшили свинцовыми листами, а бассейны для них построили из пудотского известкового туфа и путиловского песчаника.
Деревянные части довольно быстро обветшали, поэтому в 1763 году Франческо Бартоломео Растрелли предложил сделать их заново и установить на более долговечные каменные постаменты. Чтобы деревянные водометы походили на мраморные, их расписали «под камень». Кроме того, парные фонтаны отодвинули на 8 м к северу от Шахматной горы и поставили на оси Березовой аллеи, которая связывает площадь каскада Шахматной горы с дворцовым комплексом Марли.
На этом реконструкция фонтанов не закончилась. В конце XVIII века под надзором главного архитектора Петергофа - Франца Петровича Боуэра парные фонтаны сделали из кирпича и гранита, облицевали мрамором, а старые детали из дерева заменили на свинцовые.
Во время Великой Отечественной войны окрестности Санкт-Петербурга оказались в зоне немецкой оккупации. Фашисты хозяйничали здесь около двух лет, а когда территорию освободили, практически все фонтаны Петергофа оказались разрушенными. У Римских фонтанов были взорваны трубопроводы, искорежена мраморная облицовка и каменные бассейны.
Восстановлением утраченного в Петергофе занимались много лет. Однако Римские фонтаны удалось восстановить одними из первых. Публика смогла любоваться высокими струями уже в 1949 году.
Фонтаны сегодня. Парные водометы выполнены, как традиционные для XVII-XVIII веков двухъярусные фонтаны и установлены по центру неглубоких бассейнов. Нижняя часть водометов - это мраморные постаменты, богато декорированные золочеными маскаронами, цветочными гирляндами, фестонами, раковинами и лавровыми венками. Рисунки для фонтанных украшений были созданы в 1817 году известным скульптором-монументалистом Иваном Петровичем Мартосом.
Выше постаментов расположены две уплощенные каменные чаши. Из центра верхней чаши вверх с шумом устремляется мощная струя, достигающая высоты 10 м. Когда вода падает вниз, она разбивается о края каменных чаш. Стекая к глади бассейнов, водные струи создают красивые пенящиеся завесы, за которыми проглядывают позолоченные украшения.
С юга от парных фонтанов можно увидеть живописные цветочные партеры. Они были разбиты в XVIII веке голландцем по происхождению Бернгардом (Борисом Ивановичем) Фоком. Талантливый мастер служил при русском дворе и многие годы выполнял обязанности главного садовника Петергофа. Цветочные клумбы обустроены ниже садовых дорожек, а их форма в точности повторяет форму фонтанных бассейнов. Такой тип газонов носит название «буленгрине».
Бассейны окружают пешеходные дорожки терракотового цвета. Вокруг них установлены небольшие скамейки. Посетители Нижнего парка всегда могут присесть и, отдыхая, любоваться на каскады фонтанных струй. Кроме цветов газоны украшают аккуратно постриженные пирамидальные туи. А с северной стороны к фонтанному комплексу вплотную подступают деревья тенистого парка.
Напротив фонтанов - Шахматная гора:
Самую просторную площадь в восточной части Нижнего парка украшает большой водный каскад. Его именуют по-разному - Руинным каскадом, Малым гротом, Драконовым каскадом. Но чаще всего живописный фонтан называют «Шахматной горой». А все потому, что сливные ступени, по которым бежит вода, очень похожи на шахматную доску.
Как и большинство фонтанов Петергофа, каскад на склоне Нижнего парка был задуман Петром I. В начале XVIII века в искусстве и литературе царствовала аллегория, поэтому император хотел, чтобы новый фонтан стал символом победы России над шведскими крепостями. По замыслу Петра I каскад должны были построить в виде разрушенной крепостной башни.
Воплощали идею императора уже после его смерти. Над каскадом довелось работать известным архитекторам Иоганну Фридриху Браунштейну, Николе Микетти, Тимофею Усову, Михаилу Григорьевичу Земцову и Ивану Яковлевичу Бланку. В его декоре принимали участие и другие зодчие, которые создавали блистательный дворцово-парковый ансамбль под Санкт-Петербургом.
Статуи по бокам Шахматной горы сделали в петровские времена резчики из Италии, и их привезли в Россию в 1724 году. В 1730-е годы внешний облик каскада кардинально изменили. На нем появились фигуры трех драконов, охранявший вход в каменный грот. Выразительные крылатые чудовища были изготовлены из дерева по моделям придворного скульптора Иоганна Конрада Оснера. Ступени под шахматные доски впервые расписали в 1769 году, и после этого за каскадом закрепилось название «Шахматная гора».
Летом 1941 года, перед тем, как территорию Петергофа оккупировали немецкие войска, сотрудники парка сняли мраморные скульптуры с пьедесталов и закопали их в землю. Благодаря этому, белокаменные статуи XVIII века удалось сохранить до наших дней.
В послевоенные годы Петергоф решили поднять из руин. Масштаб разрушений в парках был настолько велик, что фонтаны восстанавливали постепенно. Мраморные статуи вырыли, отреставрировали и установили на прежние места, а Шахматную гору и фигуры драконов сделали заново, используя рисунки и описания XVIII века. Открытие обновленного каскада для посетителей состоялось в 1953 году.
Как выглядит фонтан в наши дни. Просторная площадь, на которой расположена Шахматная гора, выглядит очень живописно. Она похожа на раскинувшийся под открытым небом большой парадный зал. В стороны от открытого пространства расходятся пять аллей. Если пойти отсюда на запад, то можно попасть к зданию Оранжереи и красивому фонтану «Тритон» (откуда мы и пришли). А если отправиться на север, то нетрудно добраться до знаменитых фонтанов-шутих - «Елочки», Дубка» и «Зонтика».
Шахматная гора построена на склоне естественного холма. Верхняя часть водного каскада оформлена как каменный грот, под которым размещены три скульптуры крылатых драконов. Дверь в Верхний грот закрыта. Драконы расписаны яркими красками, а из пастей чудовищ вырываются звонкие струи воды. Поток устремляется вниз по склону и стекает по четырем протяженным скатам, каждый из которых расписан черно-белыми квадратами. Падающая вода проходит расстояние в 32 м и делает ступени похожими на большие зеркала.
В самом конце водный поток образует широкую завесу, напоминающую естественный водопад. Впечатление усиливает окруженный каменными стенами вход в Нижний грот. Внизу, под фонтаном возле круглого бассейна разбита яркая цветочная клумба.
По сторонам от фонтанного каскада для посетителей проложены лестницы с периллами. А за ними на постаментах возвышаются скульптуры античных богов и героев - по пять с каждой стороны. Слева стоят статуи Жрицы, Олимпии, Юпитера, Флоры и Нептуна, а справа можно увидеть Плутона, Флору, Вулкана, Адониса и Цецеру.
Наверное, хватит на сегодня, потом продолжим...
Источники информации:
https://peterhofmuseum.ru/objects/peterhof/fontan_tritonhttps://putidorogi-nn.ru/evropa/898-fontan-tritonhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Римские_фонтаныhttps://peterhofmuseum.ru/objects/peterhof/fontani_rimskiyehttps://putidorogi-nn.ru/evropa/900-rimskie-fontanyhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Шахматная_гора_(каскад)
https://peterhofmuseum.ru/objects/peterhof/kaskad_shahmatnaya_gorahttps://putidorogi-nn.ru/evropa/899-kaskad-shakhmatnaya-gorahttps://peterhofmuseum.ru/objects/peterhof/fontan_shutiha_vodyanaya_dorogahttps://ru.wikipedia.org/wiki/Дубок_(фонтан-шутиха)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ёлочки_(фонтан-шутиха)
http://win-petergof.narod.ru/Peterhof.doc/marlyalleya.htmhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Памятник_Петру_I_(Петергоф)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Зонтик_(фонтан-шутиха)
http://win-petergof.narod.ru/Peterhof.doc/menajergaden.htmhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Солнце_(фонтан)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вольеры_(Петергоф)
https://peterhofmuseum.ru/objects/peterhof/fontani_kolokolahttps://peterhofmuseum.ru/objects/peterhof/fontan_snophttps://peterhofmuseum.ru/objects/peterhof/muzei_ekaterininskiy_korpushttps://ru.wikipedia.org/wiki/Монплезир Продолжение следует...