Город имени героя. Гагарин

Jul 31, 2023 19:14



От МКАД до Гагарина по Минскому шоссе ехать около 160 километров. По пути можно остановиться передохнуть у истока реки Москвы, там красивое и облагороженное место, прямо у трассы или на многих мемориалах напоминающих о нам о погибших дедах и прадедах на Смоленщине. Можно добраться до Гагарина и по железной дороге, здесь делает остановку «Ласточка». С некоторых пор прямые электрички до Гагарина отменили, и теперь на них можно добраться только с пересадкой в Можайске или Бородино.

Ранее город назывался Гжатск - один из многих городов России, основанных Петром I. Официальную его историю принято вести с 1719 года. Царский указ о создании пристани, давшей начало поселению, датирован 1703 годом. Некогда тут располагалась деревня, название которой источники не сохранили. Ныне Гагарин - город с населением около 29 тыс. человек, административный центр Гагаринского района Смоленской области.

Освоение космоса - одно из величайших и замечательных свершений, которые удалось совершить человечеству в прошлом веке. И, как всем известно, первым человеком побывавшим в космосе стал Юрий Гагарин, уроженец Смоленской области. Юрий Алексеевич родился в селе Клушино, туда мы не поехали. После войны его семья переехала в Гжатск, где будущий первый космонавт планеты учился в средней школе до седьмого класса, пока не поступил в ремесленное училище в городе Люберцы Московской области.

В 1968 году, после трагической гибели первого космонавта, город Гжатск был назван его именем - Гагарин. Для тех кто хочет повторить наш маршрут приводим его схему.



Летним, погожим днем мы припарковались на улице Ленина у "Музей первого полета", о нем я расскажу позже и пошли по этой же улице в сторону моста через реку Гжать у кинотеатра «Космос»







Народный театр образовался в 1960-е годы в результате слияния двух любительских трупп - Дома учителя и Дома культуры. Ныне является одним из главных культурных учреждений города. Размещается в историческом здании, признанном памятником архитектуры.

Типичное для советских ДК строение с колоннами сначала было клубом «Красная звезда», потом в нём работал народный университет. Здание и сцена помнят Юрия Алексеевича Гагарина, он неоднократно выступал здесь перед земляками.

В названиях магазинов, гостиниц, сферы услуг - не то чтобы сплошные, но регулярные "Космос", "Восток" или "Спутник".









Через несколько минут неспешной прогулки по улице Ленина мы подошли к берегу реки Гжать, которая и дала городу историческое название. Гидроним «гжать» имеет балтское происхождение, он остался еще от прежнего дославянского населения региона. Река Гжать небольшая, всего 67 километров. Когда-то она была судоходна и в Гжатске даже действовала пристань, имевшая важное значение в поставках зерна и прочих товаров в Петербург.









С этой точки открывается великолепный вид на Благовещенский собор. Храм, был построен в псевдорусском стиле в 1900 году на средства фабрикантши Комаровой. После революции долгое время он стоял заброшенным, а затем в нем открыли краеведческий музей.



С другой стороны моста раскинулся Сквер ветеранов.



Интересное сочетание: мужчина с кувалдой и птички...



Вот мы и вышли на Казанскую площадь.



Больше всего на площади привлекает взгляд Казанская церковь. Вроде и простенькая, а не похожа ни на что - выстроен на средства гжатских купцов в 1734-1737. Четверик увенчан двумя убывающими по ширине восьмериками и пятью главками, к западным углам храма примыкают небольшие однокупольные приделы. Главный престол Богоявленский (ныне Казанский), были приделы Казанский и Димитрия Ростовского (первоначально Никольский). Отдельно стоящая многоярусная колокольня в стиле классицизма была построена в нач. XIX в., тогда же изменен декор. Закрыт в 1930, в 1942 немцами взорвана колокольня, к 1970-м в тяжёлом состоянии. Отреставрирован в нач. 1980-х под выставочный зал. Возвращён верующим в 1992 году.

В общем, будь здесь в 18 веке побольше купцов, разбогатевших на речной торговле - из этого храма выросло бы полноценное "гжатское барокко", пополнившее список русских региональных архитектурных школ. Перед церковью, слева - маленькая часовня памяти погибших в 1812 году.



Едем дальше



Симпатичный Дом культуры «Комсомолец»



Новое жилье, что тоже хорошо



Крайне редко встречается и вот такое



Но в целом дорогие хорошие, видно, что за городом ухаживают





Народное творчество



Заборчик бы поднять





По дороге встречаются и вот такие сельские домики





Интерактивная экспозиция «Изба-чайная» разочарование...





Вообще во всех путеводителях пишут: "В состав музейного объединения входят и выставочные площадки, не связанные с личностью Гагарина и тематикой космоса. В их числе - этнографическая интерактивная экспозиция «Изба-чайная».

Помещение стилизованно под русскую избу. Музей знакомит с особенностями крестьянского быта, здесь представлена кухонная утварь, орудия труда, элементы костюма и другие предметы из прошлого.

Экскурсия предполагает полное погружение в «крестьянскую жизнь». На базе «Избы-чайной» проходят разнообразные мероприятия посиделки, концерты и вечера, посвященные фольклору и этнографическим темам."

По итогу это обычная столовка, поели тут на 1000 руб. Грубое и недовольное обслуживание. Не рекомендую.





Первый космонавт Земли Юрий Гагарин после первого полёта в космос в 1961 году получил в качестве награды автомобиль «Волга» ГАЗ-21 специальной сборки.

Машина была чёрного цвета с нештатным голубым салоном (и металл, и обивка) и полным комплектом люксового хрома. Год выпуска - 1960 (II серия). Регистрационный знак 78-78 МОД.
Любопытно, что водительского удостоверения до этого у Гагарина не было: впоследствии он получил его на общих основаниях, пройдя обучение и сдав экзамены в секции ДОСААФ.

Состояние автомобиля изначально соответствовало возрасту, так как на хранение машину поставили в 1970-х годах без реставрации, да и хранение под глухим стеклянным колпаком его также отнюдь не улучшало.

Впоследствии, уже в недавнее время, «Волга» Гагарина прошла восстановительный ремонт в местном автосервисе.





Во дворах идет большое благоустройство





Вид на Собор Благовещения Пресвятой Богородицы с Ленинградской набережной

Закрыт в 1930 году, в войну повреждён, разрушена колокольня. До 1960-х занят клубом, к 1970-м заброшен. Отреставрирован в 1980-х, перепланирован, отдан под краеведческий музей.

В 2000 передан верующим.







Такой вот город. Всем советую посетить. Один музей чего стоит, но об этом в следующий раз.

Выражаю особую благодарность всем компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали путешествию:

https://www.borvihapark.ru/
https://vk.com/borvihapark
https://www.instagram.com/borvihapark/

https://gnezdovo-museum.ru/
https://vk.com/gnezdovomuseum
https://www.instagram.com/gnezdovomuseum/

https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g2390143-d13129329-Reviews-Kafe_Akolica-Vyazma_Vyazemsky_District_Smolensk_Oblast_Central_Russia.html
https://vk.com/akolica_vyazma?w=club212705007
https://www.instagram.com/akolica_vyazma/







За мной удобно следить тут:

  



А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK

фото, россия

Previous post Next post
Up