Моя любимая Кострома

Mar 19, 2019 22:02



Кострома - город с большим количеством музеев, гостеприимными людьми, потрясающей природой, где, кстати, родилась героиня многих русских сказок - Снегурочка, о которой я уже вам рассказывал, величественной Волгой и истинно русской атмосферой. Кострома - старинный русский город, имеющий длинную историю, уходящую корнями далеко вглубь веков. Год назад я вам показывал и рассказывал уже про этот город, но ближайшие две прогулки будут о другой Костроме, ну почти о другой.







Начнем мы сегодняшнюю прогулку со знаменитых торговых рядов. В XVII веке Кострома достигает своего экономического бума и становится одним из экономически центров Русского царства. В Костроме возникает большой торговый центр. Сначала торговля велась на деревянных лавках. Но после пожара 1773 года, когда все торговые лавки, склады и дома были уничтожены, началась генеральная реконструкция Костромы...

Новые торговые ряды решено было строить из камня: работы начались в 1775 году. В основу был положен «образцовый» проект торговых рядов, подписанный владимирским губернским архитектором Карлом фон Клером.









Над строительством торговых рядов трудились более ста лет и закончили только к началу XIX века. Костромские торговые ряды считаются самыми показательными и наиболее хорошо сохранившимися в России.











Церковь Спаса в Рядах - Спасская церковь. Впервые церковь Спаса Нерукотворного в Рядах Костромы упоминается в 1628 году, когда в Новом городе Костромского кремля, где издавна находился торговый рынок, стояли церкви Всемилостивого Спаса происхождение честного креста и Рождества Богородицы.



В 1929 году церковь Спаса закрыли, а в 1930 году, в ней разместился Антирелигиозный музей, находившийся здесь до конца 1930-х гг. В конце 1930-х гг. были снесены колокольня и пятиглавие храма. В последующие десятилетия здание церкви Спаса в рядах использовалось как складское помещение. В 1974-1976 гг. колокольня и главы были восстановлены (авторы проекта архитекторы Л. С. Васильев, В. С. Шапошников), но без венчающих их крестов (кресты установили лишь в 1992 г.). С 1986-2007 гг. в помещении церкви Спаса в Костроме размещается музейная экспозиция костромского музея заповедника. С 2007 года храм передан епархии.





Недалеко от торговых рядов есть небольшой сквер, он знаменит памятником Ленину, такого памятника вождю я еще нигде не видел.



История создания этого памятника необычна. В Костроме - колыбели династии Романовых, за несколько лет до исполнявшегося в 1913 году 300-летия царствования Дома Романовых в бывшем Костромском кремле возле Успенского кафедрального собора было решено воздвигнуть величественный монумент. На конкурсе, в котором принимали участие лучшие скульпторы и художники России, первое место занял проект скульптора А. И. Адамсона(К этому времени А. И. Адамсон (1855 - 1929 гг.) являлся автором целого ряда выдающихся образцов монументальной скульптуры. В их числе: памятник броненосцу «Русалка» в Ревеле (Таллине) (1902 г.), памятник «Затопленным кораблям» в Севастополе (1905 г.), памятник основателю Кубанского казачьего войска Антону Головатому в Тамани (1911 г.) и др.)

Согласно этому проекту, монумент в Костроме должен был представлять высокий, увенчанный шпилем с двуглавым орлом гранитный постамент, на уступах которого размещались бронзовые фигуры всех царей династии Романовых.





Если бы монумент в Костроме был выстроен, то по своему значению он встал бы в один ряд с памятником «Тысячелетие России», открытым в 1862 году в Кремле Новгорода Великого. Но в итоге возвели памятник Ленину, так уж сложилось 1 мая 1928 года, кому интересно более подробно можете почитать вот тут(http://kostromka.ru/zontikov/stalin/6.php)





Рядом в сквере то ли возводят, то ли реставрируют еще какую-то высотку. Вообще в Костроме много различных памятников и скульптур, я в прошлом году об этом делал целый репортаж, в этом году не буду.



Ладно, едем дальше. Напротив резиденции Снегурочки...





...стоит Богоявленско-Анастасиин монастырь. История этой женской обители очень интересна, а временами и трагична…





Первоначально монастырь этот был мужским. Большой денежный вклад в это строительство внёс брат правящего тогда Ивана Грозного: князь Владимир Старицкий. В 1569 году он приехал в монастырь, где его встретили как особо почётного гостя. Это стало поводом к клеветническому оговору князя перед царём.

В том же году русский царь, отличавшийся своим гневным характером, приказал убить своего брата. Что и было сделано.

Смутное время, гражданская война, голод, стихийные бедствия, лжецари и русско-польская война окончательно разорили обитель. В начале 1864 года прошла служба в единственной уцелевшей на тот момент церкви Смоленской иконы Богородицы. И позже началось медленное восстановление.







Сразу после революции монастырь, как и многие другие храмы в стране, закрыли. Но в Богоявленском соборе богослужения всё же продолжались.

Через несколько лет закрыли и сам собор. В нём разместили областной архив, такой нужный местным властям. Постепенно всё приходило в упадок. А в 1982 году сильный пожар, полыхнувший в Костроме, завершил разрушение построек и зданий.





Сейчас на монастырской территории действуют Кафедральный Богоявленско-Анастасиин собор, также церковь Смоленской иконы Божией Матери с её удивительной иконой-фреской Богородицы, чудом пережившей все многочисленные пожары в монастырских стенах.

В крипте, под клетью забора освящен храм во имя Преподобного Никиты Костромского, Преподобного Сергия Радонежского и Великомученика Никиты.

Также возрождены и открыты для верующих Собор Богоявления Господня и колокольня в одной из отстроенных заново старых башен. В монастыре есть еще много святынь почитаемых в России.

Ну и напоследок просто немного разной архитектуры Костромы, ее улочек. Очень надеюсь, что получится сюда приехать летом.









фото, россия

Previous post Next post
Up