Земля Обетованная

Nov 20, 2014 10:33


Скажу честно, в Израиль я попал случайно и по работе. Звёзды сложились таким образом, что нужно было поехать в рекламный тур в качестве руководителя группы. Для тех, кто не знаком с туристическим бизнесом, поясню, что рекламный тур - это такой тур, когда собирают представителей разных агентств и знакомят их со страной. В первую очередь с отельной базой, а потом уже с экскурсионной программой и достопримечательностями. Описания отелей я, конечно же, опущу (они скоро появятся на нашем сайте), и постараюсь рассказать обо всём в своём обычном ключе, как если бы я отдыхал.




Я приблизительно предполагал, на что будет похожа страна. Ведь я уже бывал в этом регионе - на Синайском полуострове в Египте и в соседней Иордании. И в принципе, мои ожидания во многом оправдались. Правда, далеко не во всём.

Первое, чем меня удивил Израиль - это проливной дождь, который встретил нас прямо в аэропорту. Я не ожидал увидеть в стране такого количества осадков. Дождило всю неделю, но в принципе, это можно списать на осень.



Осенний Израиль.

Из аэропорта нас повезли в Тель-Авив - деловую столицу страны (государственной является, конечно же, Иерусалим). По дороге гид рассказал нам, что, оказывается, самой большой статьёй национального дохода в стране является импорт, обработка и экспорт алмазов. Израиль занимает второе место в мире по объёму огранённых камней, уступая только Индии. Что же касается торговли алмазным сырьём и готовыми бриллиантами, то и здесь Израиль занимает вторую строчку, пропуская вперёд лишь Бельгию.

Нам удалось побывать на Израильской Алмазной Бирже (вот уж не знаю, зачем мне это с моими карманными средствами?) и посетить музей алмазов и бриллиантов им. Гарри Оппенгеймера, бывшего президента компании De Beers, которая долгое время была монополистом на рынке алмазов во всём мире.



Одно из зданий биржевого комплекса.

Сказать по правде, музей меня не поразил. Может быть потому, что я ожидал большего шика от экспозиции и интерьеров - как никак речь идёт о предметах роскоши. Сам я в бриллиантах не очень разбираюсь, и не отличу цирконий от настоящего камня, поэтому если бы я не знал, где нахожусь, то и не понял бы весь пафос момента.



Бриллиантовый вертолётик.

К слову сказать, несколько любопытных экспонатов я всё же для себя нашёл. Всеобщий восторг вызвали песочные часы, в клепсидре которых вместо песка были алмазы, а вместо воздуха глицерин. Подсвеченные неземным синим светом, камни чинно и благородно падали вниз отмеряя мгновения. И я поймал себя на мысли, что каждая секунда здесь на вес золота. А может быть даже дороже.



Снимок получился не совсем удачный, т.к. из-за темного помещения пришлось использовать встроенную вспышку.

Рядом с музеем располагался Израильский Бриллиантовый Центр - большой магазин ювелирных украшений, опять же по большей части с бриллиантами. Один из брендов, представленных нашему вниманию, заинтересовал меня своими изделиями. Они представляли собой обычные камни, похожие на известняк, инкрустированные золотом и бриллиантами. Я спросил у консультанта, в чём смысл подобных моделей. Оказалось, что производитель получил лицензию, позволяющую в небольших количествах добывать камни с Храмовой Горы, которая является святым местом для всех иудеев и мусульман. Ведь это там стоял Ковчег завета и оттуда совершал вознесение пророк Мухаммад. Таким образом, украшение кроме эстетического аспекта имеет ещё и религиозный.



Звезда Давида, символизирующая шесть дней творения и шаббат (день покоя) в центре.

Ночевать нас повезли в Натанию (её ещё называют «Нетания», но гид настоял на первом варианте). Там мы посмотрели несколько отелей, а на ночёвку приехали в роскошный отель «Island». Интерьер отеля был выполнен в строгих белых и чёрных тонах, мебель соответствовала. На парковке стоял шикарный «Мерседес» белого цвета, с чёрной панорамной крышей. Позже мы выяснили, что это машина генерального менеджера отеля. Я даже предположил, что отель - это опция, которую предлагают в нагрузку к автомобилю - уж больно они друг на друга походили.



Отель "Island".

Позже я выяснил, что израильские отели зачастую сильно отличаются от того, к чему мы привыкли, скажем, в Турции или Египте. Так как израильские отельеры не строят свою стратегию на системе «всё включено», а предпочитают «завтраки» либо «завтрак и ужин», то во многих отелях кроме спальной комнаты в номерах имеется и «салон» - комната-студия, где есть полноценная кухня.



Иллюстрируя вышесказанное: салон в номере "Island".

Сама Натания показалась мне тихим и спокойным местечком, на улицах чисто и уютно.



Граффити на трансформаторной будке.

Городок расположен на обрывистом берегу, с которого открывается живописный вид на Средиземное море. Полагаю, что летом Натания более многолюдна, о чём свидетельствуют отели расположенные вдоль береговой линии. Осенью же здесь царят покой и умиротворение.



Вид на Натанию из окна нашего номера.

На этом наш первый день в Израиле и закончился. Впереди нас ждали Назарет, Вифлием, Иерусалим, Галилейское море, Иордан, Мёртвое море и Эйлат.

Другие очерки об Израиле:
В гости к Богу.

Previous post Next post
Up