Блины, как много в этом слове для сердца русского слилось… и далее по тексту.

Jan 29, 2015 16:46



Один из немногих атрибутов по-настоящему русской кухни, присутствующих в наших домах - это блины. Это относительно простое блюдо, рецептов сотни, можно даже просто смешать молоко, муку, воду и яйца, и у вас даже что-то получится. Но мы дадим проверенные рекомендации, в этот раз вдохновившись книгой Похлебкина В.В. «Национальные кухни наших народов». Блины получатся плотненькие, цельные, без кружавчиков и дырочек. Обычные народные русские блины, которые удобны тем, что в них можно завернуть все, что угодно: рыбу, мясо, творог, конфитюр. Дабы заинтриговать читателя, и здесь не обойдется без начинки, причем с творческим внесением.

Из чего сделать блины:
Мука пшеничная - 4 стакана,
Молоко - 4 стакана,
Масло сливочное - 20 г,
Дрожжи сухие - 8 г,
Сахар - 2 ч.л.,
Соль - 1 ч.л.,
Яйцо куриное - 2 шт,
Сыр творожный, сливочный - для начинки, 100 г.

Как приготовить блины:
  1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Разведем 2 стакана муки, дрожжи, масло и половину сахара в молоке
    и дадим настояться примерно час. Дрожжи должны заработать.
  2. Когда дрожжи заиграют веселой пенкой на поверхности молока, добавим оставшуюся муку, разотрем яйца с оставшимся сахаром и тоже добавим в тесто.
    Тщательно перемешаем все венчиком до однородной массы и дадим настояться (мука должна распуститься, набухнуть) минут 20. В итоге должно получиться густое жидкое тесто.
  3. Итак, тесто готово. Но процесс выпечки блинов тоже бывает разный. Но в любом случае вам нужна хорошая сковорода. Или чугун или уж тефлон. Но лучше чугун.
  4. Сковороду нужно нагреть, вылить на нее немного растительного масла и тщательно растереть его бумажной салфеткой по сковороде. Т.е. слоя жидкого масла на сковороде быть не должно. Можно столовую ложку масла вылить в тесто и размещать.
  5. На прогретую, смазанную маслом и опять прогретую сковородку вылейте половничек блинного теста и, вращая сковороду, равномерно распределите тесто по ней.
    Подождите пару минут, пока краешки блина начнут подсыхать и подворачиваться, переверните его и еще минутку. Все просто. Если вы хорошо прогрели сковороду, то байки про «первый блин» не узнаете на деле.
  6. Испеченный блин обязательно нужно смазать сливочным маслом, иначе вся стопка склеится в один.
  7. А теперь сделаем что-нибудь с готовыми блинами. Например, у нас есть творожно-сливочный сыр. Застелим противень куском фольги, смажем маслом, выложим на фольгу блин, по нему распределим тонким слоем сыр, оставив по краю пустой бортик, на который нанесем остатки блинного теста.
    Накроем все еще одним блином. Повторим раза 3 -4.
  8. Поставим полученный слоеный блинный пирог в духовку (150 градусов) минут на 15. За это время жидкое тесто склеит блины и получится цельная конструкция.
    Очень вкусная цельная конструкция. Кушайте, экспериментируйте с наполнителями.

рецепт, блины

Previous post Next post
Up