Ингредиенты:
Кефаль охлажденная - 2 шт.,
Соль,
Специи - перец молотый красный и черный,
Лук - 2 шт.,
Морковь - 1-2 шт.,
Соевый соус,
Уксус 9%.
Кефаль - морская рыба. Несмотря на то, что она не обладает какими-то уникальными вкусовыми качествами, скорее на твердую 4-ку, у нее есть главный плюс - практически полное отсутствие костей кроме позвоночного столба. Чешуя крупная, чистится легко, на рынках встречается в охлажденном виде по вполне доступным ценам. Как говорили древние «Просто-вкусно-дешево». В рецепте используется чудная приблуда, по уникальности и полезности - главный конкурент найсер-дайсеру: Гриль-Газ (не на правах рекламы, но если предложите, то мы согласны).Те, кто не успел обзавестись этой штукой (т.е. для 99% читателей) просто должны воспользоваться духовкой.
Рецепт:
Две кефаль с ближайшего рынка, не живые конечно, но и не мороженые.
Почистить, начать можно с хвоста (напоминаем для читавших произведение А.П. Чехова «Ванька», там то селедка была). Внутренности удалить, головы отрезать, плавники вырезать. Порезать тушки кусками по 7-8 см.
Рыба будет готовиться на гриле или в духовке, причем рыба не жирная, а значит есть 100% шанс её пересушить. Попробуем этого избежать при помощи маринования. Зальем в рыбу соевый соус.
Лук порежем произвольно, но лучше полукольцами. Вывалим в миску к рыбе,
добавим специй. Можно туда же положить морковь, но в этом случае я мариновал её отдельно, в небольшом количестве уксуса и соевого соуса. Перерыв на час.
Подготовим решетку: смажем ее оливковым маслом, что не пригорело, подложим фольгу вниз, для того, чтобы капли жидкости не пригорали на противне или нижней поверхности духовки.
Внутрь кусочков вложим лук и моркву. Вообще пытаемся максимально покрыть рыбу этой овощной смесью.
Ставим в духовку на градусов 200 минут на 20 (в разогретую, конечно же). Или запускаем гриль газ на огонь чуть ниже среднего, но тут уже минут на 25.
Готово.