Кефаль - гриль «От Кости»

Aug 09, 2014 10:08



Ингредиенты:
Кефаль охлажденная - 2 шт.,
Соль,
Специи - перец молотый красный и черный,
Лук - 2 шт.,
Морковь - 1-2 шт.,
Соевый соус,
Уксус 9%.

Кефаль - морская рыба. Несмотря на то, что она не обладает какими-то уникальными вкусовыми качествами, скорее на твердую 4-ку, у нее есть главный плюс - практически полное отсутствие костей кроме позвоночного столба. Чешуя крупная, чистится легко, на рынках встречается в охлажденном виде по вполне доступным ценам. Как говорили древние «Просто-вкусно-дешево». В рецепте используется чудная приблуда, по уникальности и полезности - главный конкурент найсер-дайсеру: Гриль-Газ (не на правах рекламы, но если предложите, то мы согласны).Те, кто не успел обзавестись этой штукой (т.е. для 99% читателей) просто должны воспользоваться духовкой.
Рецепт:
Две кефаль с ближайшего рынка, не живые конечно, но и не мороженые.


Почистить, начать можно с хвоста (напоминаем для читавших произведение А.П. Чехова «Ванька», там то селедка была). Внутренности удалить, головы отрезать, плавники вырезать. Порезать тушки кусками по 7-8 см.


Рыба будет готовиться на гриле или в духовке, причем рыба не жирная, а значит есть 100% шанс её пересушить. Попробуем этого избежать при помощи маринования. Зальем в рыбу соевый соус.


Лук порежем произвольно, но лучше полукольцами. Вывалим в миску к рыбе,


добавим специй. Можно туда же положить морковь, но в этом случае я мариновал её отдельно, в небольшом количестве уксуса и соевого соуса. Перерыв на час.


Подготовим решетку: смажем ее оливковым маслом, что не пригорело, подложим фольгу вниз, для того, чтобы капли жидкости не пригорали на противне или нижней поверхности духовки.


Внутрь кусочков вложим лук и моркву. Вообще пытаемся максимально покрыть рыбу этой овощной смесью.


Ставим в духовку на градусов 200 минут на 20 (в разогретую, конечно же). Или запускаем гриль газ на огонь чуть ниже среднего, но тут уже минут на 25.


Готово.


Второе блюдо, Морепродукты, Горячее блюдо, Рыба

Previous post Next post
Up