Молоко без холестерина, лактозы и - без коров

Jul 12, 2022 14:00





- Производитель придерживает сырье, в ожидании запланированного подорожания, -  предположили обозреватели. Но объявленный срок наступил, а по прежнему ощущается нехватка самых ходовых - литровых пакетов. Удивило, потому что не часто такое доводилось наблюдать, чтоб в магазине лоток для молока стоял пустой.  
У френдессы увидела и вспомнила, что у нас тоже только картонные остались:








Не первое за минувшие годы подорожание, фиксированные цены на молочную и хлебопекарную продукцию - предмет постоянной торговли правительственных коалиций с промышленным лобби. Сколько могут, держат на одном уровне, время от времени законодателей продавливают, цены растут. Любое звучное событие, погодное, природное, внутри- и внешнеполитическое - повод для очередного давления.  Хотя казалось бы - какое дело израильским коровам до событий за тысячи километров?

Будем пить молоко из пластика «идентичное натуральному» -



«Remilk станет первой в мире компанией, поставляющей на рынок настоящие молочные продукты, из производства которых полностью исключены коровы.

Основатель стартапа уверен, что при производстве продуктов питания нельзя больше делать ставку на животных. "Последствия животноводства для нашей планеты разрушительны", - говорит он.

Технология, разработанная Вольфом и его научным партнером Ори Кохави, позволяет производить молочные белки, "химически идентичные" тем, что содержатся в коровьем молоке.

"Конечный продукт на сто процентов похож на "настоящее молоко", только в нем нет лактозы, холестерина, гормонов роста и антибиотиков".

Молочный белок получается посредством встраивания в одноклеточный микроб гена, отвечающего за его производство. Процесс микробной ферментации - является масштабируемым и позволяет увеличивать производство молочного белка, который затем высушивается и превращается в порошок.

По словам создателей, новая модель производства продуктов питания по сравнению с существующей молочной промышленностью будет  в 25 раз более эффективная в отношении сырья и в 10 раз более рациональная с точки зрения потребления воды.»

Вообще-то микробный белок далеко не новость, в Союзе таким способом кормовые дрожжи производили. В теперешнем ноу-хау предполагается вообще коров вывести из технологической цепочки  - подключимся к газовому болону и будем сами метан усваивать

История вопроса для любознательных:

Угроза «соевому лобби» решила участь биохимических заводов

«Успехи советских микробиологов не на шутку напугали американское «соевое лобби». Утрата доходов от торговли соевым шротом никак не входила в их планы. Ещё в конце 70-х годов в ЦРУ был представлен доклад «Советская программа по производству протеина из углеводородов». Из этого можно сделать однозначный вывод, что разведывательной и подрывной деятельности против советской микробиологии уделялась не последняя роль.

Ничего иного и не стоило ожидать. На том же «загнивающем», как говорили в советское время, Западе происходили более чем характерные события. К примеру, после строительства в Италии двух заводов по производству БВК «соевое лобби», опасаясь падения цен и конкуренции, оказало сильное давление на итальянское правительство, и в 1976 году оба предприятия законсервировали, несмотря на хвалёную «свободу частного предпринимательства». То же самое произошло и в Японии. А уж когда в Советском Союзе на Светлоярском БХЗ было совместно со специалистами из ГДР осуществлено промышленное производство микробной биомассы из природного газа, в которой достигнуто содержание 70-72% белка, беспокойство заокеанских «друзей» чрезвычайно обострилось.

Тем временем в красноярском Институте физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения АН СССР была разработана технология получения бактериальной биомассы, где кроме водорода и минеральных компонентов среды для культивирования бактерий был нужен только углекислый газ в качестве источника углерода. При этом в биомассе водородных бактерий содержалось также более 70% белка. Между прочим, технология получения продукта и его биологическая безопасность испытывались на красноярском испытательном стенде подготовки человека к длительным космическим полётам.

Кроме действующих производств на опытных установках отрабатывались технологии получения белковой биомассы из этанола, метанола и водорода, то есть процессы для получения микробной биомассы были разработаны на различных видах сырья. Все заводы и опытные установки были оснащены в основном отечественным оборудованием.

Это ни в какие ворота не лезло в глазах прогрессивного Запада. Британский учёный Дж. Б. Картер в журнале «Нью Сайентист» подтверждает эту озабоченность. «Давление политических и иных кругов в западных странах, - отмечал он в статье от 23 апреля 1981 года, - препятствовало сколько-нибудь значительному развитию производства белка одноклеточных. Однако в СССР работы в данном направлении продолжались целенаправленно, и в настоящее время он, вне всякого сомнения, является крупнейшим в мире производителем белка одноклеточных. Развитие микробиологии даст Советскому Союзу не только независимость от импорта традиционного белка, но и национальный источник микробного белка, не подверженный климатическим воздействиям, что характерно для производства злаковых овощных культур и кормовых трав - сегодня основных источников кормов в СССР». «Несмотря на некоторые недостатки, - пишет он далее, - развитая промышленность СССР по производству белка демонстрирует уникальный характер решительных национальных усилий в освоении биотехнологии и является выдающимся достижением».

А три года спустя, в 1984 году, американский журнал «Биотехнология» дал прогноз: «Предприятия Главмикробиопрома в состоянии масштабировать производство аминокислот и рибофлавина для кормовых целей. В случае соответствующего увеличения производства белка одноклеточных коэффициент конверсии растительного белка в животный возрастёт до 15-30%, что характерно для западных стран, и приведёт к уменьшению или исключению зависимости СССР от импорта зерновых». К 1987 году заводы БВК выпускали столько продукции, что позволяло сэкономить около 7 млн тонн фуражного зерна, а именно до 0,5 млн тонн дрожжевой биомассы из возобновляемого сырья, более 1 млн тонн из продуктов нефтепереработки и 15 тыс. тонн бактериальной биомассы из природного газа. Белково-витаминный концентрат полностью удовлетворил запросы птицеводства. Потребность советского животноводства оценивалась в 6 млн тонн кормового белка, и Минмикробиопром выходил на реальное решение проблемы его дефицита. Его применение сокращало время откорма животных, повышало ежедневный привес при существенной экономии кормов. БВК охотно закупали Финляндия, Чехословакия, ГДР, Китай, Куба.

Но тут грянула перестройка. То, что было создано трудами многочисленных коллективов учёных, инженеров, строителей, было уничтожено в нашей стране нашими же собственными руками.

В конце 80-х и начале 90-х годов микробиологическая промышленность прекратила своё существование: все крупнотоннажные заводы по производству микробной биомассы прекратили работу, ферментационное и другое оборудование было разрезано на металлолом.

В 1987 году произошли аварии на двух из 11 заводов по производству кормового белка. Тут же включился, как сейчас бы сказали, «эффект майдана», когда из всех щелей вылезли организованные движения экологов и «зелёных». Врачи, животноводы и микробиологи в составе межведомственной бригады во главе с заместителем министра ездили по заводам, встречались с местным населением, разъясняли действительное положение дел. Но кто их слушал? Общественное мнение было запрограммировано погромными выступлениями в СМИ. Можно, конечно, обойтись и без конспирологии. Однако, когда в разных концах страны как по команде возникают экологические движения, спекулирующие на лозунге здоровья человека, это как минимум кажется странным. Предположение, что закрытием биотехнологических производств Горбачёв давал понять американцам о намерении добровольно отказаться от стратегического паритета, видимо, не лишено оснований.

Это была не просто трагедия. Сразу же рухнуло птицеводство, которое не может развиваться без белка, а приобрести его тогда за границей было не на что. И Россия начала закупать «ножки Буша». Но это, как говорится, «уже совсем другая история»…
По: С.Гладышев

Вики вроде бы говорит, что микробный белок безвреден и даже по-своему питателен





#фотодня
Да неоскудеет. Натуральный продукт

#летовместе, #фотодня, Израиль, Таки_да!

Previous post Next post
Up