Разговорились вчера у
kavery об открытках-самоделках, я вспомнила,
как искала белые "карточки почтовые", чтобы расписать их для френдов, так и не нашла, похоже такого больше не выпускают. Рисунок на картоне к отправке примут без проблем, но этот вариант показался мне более сомнительным, чем просто миниатюру в конверте послать.
Открыткообмен - очень душевное увлечение; изящное изделие, выполненное своими руками, несет частичку душевного тепла отправляющего, опять же - предметом коллекционирования может стать что угодно...
Чисто теоретический вопрос остался: самопальная открытка - открытка или всё-таки рисунок, поделка?
Тем более, что сведущий комментатор толково
разложил по полочкам остальную филателию-нумизматику:
«спичечные этикетки самому нарисовать и распечатать в коллекцию...>
Это будет проект (макет) спичечной этикетки.
<...как монетку себе отлить... >
Это будет не монетка, а сувенирный жетон.
<...марку напечатать - ничего не подделывая, с собственными реквизитами "марка семьи Соловьевых".>»
И мой ответ:
«В итоге - получается, что пригласительный билет (вернее болванка под пригласительный билет), если она на картоне, без указания даты и места, одна только праздничная картинка - тоже открытка.
Просто потому, что в языке нет другого слова типа "жетон" или "наклейка" для подобных изделий и всю картонажную полиграфию такого вида мы называем "открытками". Даже если это малоформатный "поздравок", который обычно крепят к букетам, все равно "открыточка", как еще скажешь. По той же причине, пожалуй, и рисунок на глянцевом полукартоне - "авторская открытка", еще до того, как ее опустят в почтовый ящик.»
Стало любопытно, как же все-таки солидные коллекционеры, тру-филокартисты относятся к хенд-мейду? К красивому подарочному принту (от коробки, пакета), обрезанному под формат открытки ?
Погуглила.
Результат - «а кто как» оказался ожидаемым:
«Мы знаем о существовании полярных мнений о han-made открытках среди посткроссеров - от "фу-у", до "здорово!"
"Фуу" вызвано, как минимум, двумя известными причинами:
Во-первых, филокартисты не сильно любят самоделки, когда для них они не представляют ценности. В той же мере как одни из филокартистов не любят открытки в конвертах, потому что собирают открытки с марками и другие филокартисты не любят подписанные открытки, потому что собирают неподписанные.
Во-вторых, посткроссеры, которые получили негативный опыт с "самоделками" (неаккуратно, небрежно сделанные самоделки, вплоть до "неровно обрезанного кусочка картонки") не хотят больше рисковать.
Большинство же людей, настроенных на получение положительных эмоций от хобби, не возражают против самоделок. Условия прописываются в профилях.
Хотя по официальным правилам посткроссинга handmade (так же как селфпринт или двойные открытки и т.д.), если получатель не оговорил обратное, не отвечают условиям и могут быть не зарегистрированы.
В последнее время растет интерес коллекционеров к самодельным фотооткрыткам «советского китча». Это неудивительно, ведь эти «карточки с пикантными сюжетами» по существу являются образцами забытого народного промысла. »
(компиляция с форумов)
У нас были дома такие ч/б карточки, типа "котики играют шахматы".
А то еще в младших классах собирали "артистов" - типографские фото без почтовых реквизитов, насколько помню, открытками их не называли.
Вопрос филокартизма в определенной степени занимателен, но это далекая от меня тема. Сделала этот пост для примера, к другому обсуждению, об этике сетевых взаимодействий - расскажу в следующей записи, как я это представляю.