Три Френца

Dec 01, 2020 16:31





Крюков канал Р.Френца

Каким образом знаменитый соцреалист Рудольф Френц, автор двенадцати «Штурмов Зимнего дворца», портретов советских вождей и знаменитых художественных панорам: "Сталинградская битва", "Защита Петрограда" (1937) и "Взятие зимнего дворца",  попал в 4-х томную «Энциклопедию русского авангарда»?







- Дед и внук:





сын и отец:





Базовые художественные навыки (не мудрено, что оказались на уровне - с такой-то наследственностью!) Рудольф  получил от отца,  в 1857 г. перебравшегося из Берлина в Петербург и ставшего придворным художником, изображавшим сцены царской охоты.
Поступил (в 1909-м) году и учился в Императорской Академии художеств.
занимался в  мастерской Николая  Самокиша, где преуспел в батальной живописи.
В летние каникулы 1911 г. молодой Р. Френц путешествует по заграницам - Турция, Италия, Бавария, Париж, Лондон, Копенгаген.
Мечта начинающего живописца!

Его ученические этюды:





И тут наступили времена.
В 1915 году Рудольф Френц как художник был прикомандирован к Кавалерийскому полку Западной Двины, а год спустя он был мобилизован в действующую армию. В этот период своей жизни Френц создал множество батальных эскизов и акварельных произведений.



Много работает над эскизами - мастерство растет!



Зарисовка пастелью!

События меж тем закручиваются угрожающе. И что же юный Рудольф Рудольфович, сын придворного, воспитанник императорского училища?
Старший Френц покинул этот мир в 18-м году, восьмидесяти-семилетним. История умалчивает, пережила ли семья «уплотнения» или какие-то лишения.

Судьба художника демонстрирует наглядное воплощение принципа «достался тебе кислый лимон - а ты сделай из него лимонад!»

Ужасы фронтовой жизни, депресуха первой империалистической? - но вокруг столько лошадей, прекрасных грациозных животных - рисовать и рисовать!
Лихолетье, привычный уклад разрушен, прийти в отчаяние?

- В 1918 г. Френц участвует в создании Декоративного института в Петрограде, служит в театрально-декорационной и плакатной мастерских.  
Где знакомится с выдающимися представителями русского авангарда, художниками Н.И. Альтманом, И.С. Школьником, Н.Ф. Лапшиным, П.С. Наумовым , меценатом и коллекционером Л.И. Жевержеевым, искусствоведом и мужем Анны Ахматовой

В 1919 г. Р. Френц был мобилизован в Петроградский кавалерийский батальон, воевавший с Н.Н. Юденичем. После демобилизации в 1920 г. становится преподаватели ИЗО Ленинградской школы РККА, одновременно преподавал рисование в детской трудовой колонии и на заводе «Электросила» вплоть до 1928 г.

1920-1930-е - годы расцвета русского авангарда:
в искусстве того времени царила полная анархия свобода творчества. Одновременно существовали множество различных течений и объединений, реализм и символизм, футуризм и салон, модернизм и конструктивизм, Товарищество передвижников, объединение «Мир искусства».

Чистые локальные цвета, резкий угловатый рисунок, плоскостная манера письма - элементы нового стиля, присущие русским авангардистам 1920-1930-х гг., в творчестве ищущего, не чурающегося экспериментов автора явно прослеживаются.



«Нельзя жить в обществе и быть свободным от оного общества» или, в просторечии «Огурец, помещенный в маринад, пропитывается солью и специями не зависимо, хочет он того или нет».



Талант, пропитываясь эпохой, наслаждается ее зигзагами, играет цветовыми плоскостями, как задорный молодой атлет с флагами на физкультурном параде; отнюдь не теряет себя, проявляя мастерство и через плакатно-силуэтную живопись





Р.Р.Френц прожил хорошую, насыщенную жизнь, чуть недотянув до семидесяти, оставил после себя известные работы:

панораму «Сталинград», наверное все видели, хотя бы в репродукциях:



С чего вдруг интерес к ?
- На курсе пастели «Открытого образования» по программе пейзаж.
Преподаватель выбрал для демонстрации возможностей материала  плакатно-декоративную «Пашню» Р.Р,Френца - не сложную для начинающих, в меру насыщенную деталями, с четким разделением на передний, средний и дальний планы.



В общеобразовательных целях полюбопытствовала, что за художник.
Имя автора знаменитой панорамы наверняка слышала (случалось даже побывать на экскурсии в Волгограде), но не запомнила.
Оказалось - целая династия!

Сообщество МАРАФОН+ продолжает работу в новом формате:
учимся вместе!

art, пастель, курсы

Previous post Next post
Up