Окрошка на томатном соке. Ответ на данетку

Sep 23, 2024 18:04

- А тем, кто скажет "Это не окрошка! на кефирах, сыворотке, свекольной ботве и прочих плодово-овощных отварах" отвечу: поддерживаю целиком и полностью!, холодные супы наверное по-своему вкусны, но _окрошка_ - это про квас.



Спасибо всем кто поддержал угадайку!
Понятно, что раз данетка, то должен быть какой-то прикол, иначе смысл =)
Многие правильно опознали квас, но не определили из чего. Кактусовая бражка, настойка на драконьих грушах - хорошие версии, но все проще.
Теперь история, с преамбулой:


Люблю квас. Люблю окрошку на домашнем квасе. Покупные газировки, как бы они ни назывались "хлебный", "живого брожения" - напитки "со вкусом, идентичном натуральному". Минувшим летом даже заморочалась с окрошкой на купажированном пиве.

Не раз порывалась сделать хлебный, как мама когда-то делала - все лето трехлитровые бутыли стояли на подоконнике, за день один уходил, другой дозревал. Погуглив уточнить пропорции, дрожжи, закваски... каждый раз откладывала затею на "когда-нибудь потом", дома у нас был полуподвальный этаж, да и лето на Дону более щадящее, в здешних условиях температурный режим не выдержать, на кухне кондиционера нет, и в жилых комнатах выключаю, когда ухожу.



А еще я томатный сок люблю. Сладкого по жаре не хочется, просто воду стаканами пить не будешь, томат в самый раз. Готовый - не угадаешь, у одной и той же фирмы - бывает неплох, а то попадется с ароматом жареной подошвы (технологию этого разнобоя представляю, привет, "трудовой семестр", багаевский КЗ =))

Решила взять процесс в свои руки. Нагнала литра три соку из мягких перезрелых плодов. А потом сообразила, что испортится, не успею употребить. Не пропадать же добру: излишки заморозила.

А по извлечении - вот такое вышло неразберипоймешь из чего вообще сделано.

Произошло вымораживание твердых частиц из раствора (кст один из методов очистки).

Размороженный продукт распался на почти чистую жидкость и томатные хлопья.
И тут случились передряги, небольшое оперативное вмешательство, просто забыла про сок на кухне.

А когда дошли руки "надо бы эту бражку вылить", чуть повернула крышку - бутыль зашипела, как снаряд и изготовилась изрыгнуть фонтан пены. "Ух, это поди в ванной придется откупоривать...". Ну и опять - "постой еще, сейчас не до тебя".

"...И кипел мой кисель, восемнадцать недель".

Наконец, собравшись с духом, потихоньку отвинтила. Ожидая запах мерзкого пойла.

На удивление оказался приятный квасной аромат. Даже рискнула попробовать (желудок крепкий, не боюсь сомнительных экспериментов) - натурально "квас хлебный домашний", ядреный, загазировался почище фабричных лимонадов. Едва заметный привкус - не зная и не определишь, что томатный. Но и он исчез, после того, как отцеженный напиток постоял в холодильнике. Реально хлебный вкус, чудеса )
Не стала мудрить с фильтрами, просто собрала осадок на ситечко - кст вполне годная томатная паста.



И так можно пить и фруктового соку добавить для вкуса, а в окрошку - самое то!









Понравилось, зарядила еще пару бутылочек на размороженном. Неделями ждать не обязательно, за три-четыре дня доходит - осадок опускается на дно, бутылка становится твердой - не сожмешь.



#осеньвкармане, И_О_домохозяйки, дыбрынки, #покажисвойужин

Previous post Next post
Up