ФОТОАППАРАТ «СПОРТ» (Грауле Б. Е.: «Советы фотолюбителю», 1966)

Dec 28, 2015 18:35

135. Как устроен фотоаппарат «Спорт»?
Корпус фотоаппарата изготовлен из сплава алю­миния. Крышка съемная, дающая доступ к фильмо­вому каналу и нижней части аппарата. В верхней части корпуса размещена головка перевода пленки и одновременного взвода затвора.
        На головке установлена шкала выдержек, кото­рую можно перемещать, устанавливая нужную экс­позицию как до взвода затвора, так и после него. Головка связана со шкалой (лимбом) счетчика кад­ров, имеющей 50 делений. Это количество делений указывает на то, что кассеты, применяемые в фото­аппарате, могут вместить в себе до 2 м пленки, дающей 50 кадров размером 24 X 36 мм. На­водка на резкость осуществляется по матированной поверхности плоско-выпуклой линзы. Установка гра­ниц кадра производится с помощью либо зеркаль­ного видоискателя, либо бокового телескопического. Для облегчения наводки на резкость зеркальный видоискатель оснащен сильной ахроматической лупой. Изображение снимаемого объекта видно на мато­вом стекле почти до самого включения затвора. Затвор щелевой, состоящий из двух шторок. Шторки из­готовлены из тонкой листовой стали, они не имеют тех недостатков, которые присущи шторкам из про­резиненной ткани.
    Аппарат снабжен хорошим объективом «Индустар-10», с фокусным расстоянием 50 мм и относи­тельным отверстием 1:3,5. Приходится сожалеть, что такая оригинальная по конструкции камера не полу­чила дальнейшего усовершенствования.
К отрицательным сторонам фотоаппарата относится недостаточная его портативность и отсутствие указа­теля, по которому можно было бы контролировать прохождение пленки.
136.   Каким способом можно проверить правиль­ность юстировки фотоаппарата «Спорт»?
В хорошо отъюстированном фотоаппарате лучшая резкость изображения какого-нибудь предмета на ма­товом стекле зеркального видоискателя должна сов­падать с такой же резкостью на пленке. Проверку фокусировки можно произвести с помощью матового стекла или пробной съемкой по шкале расстояний. Если фокусировка окажется нормальной, то соответ­ствие резкости изображения проверяют по зеркаль­ному видоискателю со шкалой. Для этого необходимо знать расстояние до предмета, по которому произво­дится проверка. Предпочтительней делать проверку на бесконечность по предмету, удаленному на 200 м.
137.   Как произвести фокусировку объектива?
Если проверка показала, что фокусировка сбита и лучшее изображение на пленке не соответствует показаниям расстояния по шкале, то следует отрегу­лировать положение объектива, или, как принято говорить, отфокусировать объектив. Проще всего произвести фокусировку по матовому стеклу при отсуствии климматора.



Фотоаппарат «Спорт»:1- головка взвода затвора и перевода пленки; 2- шкала экспозиций; 3- шкала (лимб) счетчика кадров; 4 - спусковая кнопка; 5 - лупа зеркального видоискателя; 6 - телескопический видоискатель.

Прикладывают к направляющим полозкам фильмового канала обрезок матового стек­ла матированной стороной к объективу и устанавливают, в какую сторону нужно сместить объектив от истинного значения расстояния, чтобы получить луч­шее изображение.
Допустим, предмет находится на расстоянии 5 м, а наиболее резкое изображение на матовом стекле получается, когда на шкале дистанции стоит 7 м. Следовательно, объектив нужно опустить - сблизить с фильмовым каналом. Для этого, нажав на защелку, выступающую из наружного кольца с накаткой, объ­ектив поворачивают против часовой стрелки (влево) и вынимают из червячной оправы. В оправу объектив ввинчен и закреплен с задней стороны контрящим кольцом. Вставляют в шлицы контрящего кольца кон­цы пинцета и поворачивают влево на пол-оборота. После этого сам блок немного ввинчивают в оправу и вновь кольцом закрепляют. Причем шкала диа­фрагмы может уйти от индекса (точки), который придется делать в новом месте и заполнить краской.
        Однако, чаще индекс попадает на свое место. Само собой понятно, что если вместо 5 м по шкале будет 3-4 м, то блок объектива нужно несколько вывер­нуть вверх. Такие смещения делают до тех пор, пока шкала метража не будет совпадать с истинными зна­чениями расстояний. При проверке объектива на бесконечность объектив поднимают, если показания меньше бесконечности, и опускают, если, дойдя до упора, резкости не удается получить.
      Есть объективы, блок которых не ввинчен в опра­ву, а укреплен в переходном посадочном кольце. Та­кой объектив можно сместить, освободив наружное кольцо и вставив пинцет в прорези кольца меньшего диаметра. При повороте переходного кольца объектива повернется и индекс диафрагмы, который следует установить в прежнее положение. Для этого пинцет вставляют в прорези кольца еще меньшего диаметра и поворотом влево немного отвинчивают. После этого поводок с индексом поворачивают до совмещения со шкалой диафрагмы и вновь закреп­ляют кольцом.  
138. Что надо сделать, если в объективе образо­вался налет?
Па объективе время от времени образуется туман­ность (капиллярный налет), которая сильно влияет на качество воспроизводимого изображения, так как каждая из капелек по-своему преломляет проходящие через нее лучи. В результате общее изображение по­лучается вялое, нечеткое. Часто такое явление прини­мают за расфокусировку объектива. Однако отличить налет от нарушения юстировки легко по негативу, так как при налете весь снимок получается вялым, а при разъюстировке более резкими предметы полу­чаются не в той плоскости, на которую производили наводку. Чтобы уничтожить образовавшуюся туманность, объектив вынимают из червячной оправы. В объекти­вах, укрепленных в оправе без переходного поса­дочного кольца, задний компонент (он состоит из двух склеенных линз), на котором и образуется на­лет, просто вывинчивается с помощью пинцета. Концы пинцета вставляют при этом в дырочки, расположенные по обе стороны линзы. Передний компонент, состоящий также из двух линз, свинченных между собой, вывинчивают пальцами за накатку. При необходимости вычистить весь объектив, компонент можно разъединить развинчиванием (чем про­изводить чистку - сказано в разд. 5). Иногда резьбы укрепляются стопорами, которые перед разборкой нужно вывинтить.



Объектив с тыльной стороны:
1 - защелка объектива; 2- контрящее кольцо; 3 - отверстия, за которые вывинчивают задний блок.

Несколько сложней разобрать объектив с пе­реходным посадочным кольцом. Здесь необходи­мо вывинтить крепежное кольцо самого меньшего диаметра с задней сторо­ны объектива и вывер­нуть весь блок с повод­ком диафрагмы прямо за накатку.
Все оправы линз свинчены между собой и стаканом с диафрагмой. Кольцо самого меньшего диаметра с задней сторо­ны объектива и вывер­нуть весь блок с повод­ком диафрагмы прямо за накатку.
На стыках каждой из пар стоят стопора, кото­рые перед развинчиванием нужно удалить. Мы умышленно заостряем вни­мание не на общей чистке объектива, а на налете, который довольно часто образуется на внутренней по­верхности заднего компонента. Поэтому объектив у фотоаппарата «Спорт» необходимо периодически про­сматривать на просвет.
Мы умышленно заостряем вни­мание не на общей чистке объектива, а на налете, который довольно часто образуется на внутренней по­верхности заднего компонента. Поэтому объектив у фотоаппарата «Спорт» необходимо периодически про­сматривать на просвет.
139. Как вычистить зеркальный и телескопический видоискатели?
Когда загрязнен зеркальный видоискатель, это значит, что загрязнена главным образом матированная линза - она находится в фокальной плоскости объектива и лупы. Это важно знать потому, что иногда ищут при этом засорение в объективе или зеркале. Но это заблуждение, так как проходящие через объектив или отраженные от зеркала лучи не проецируют никаких соринок, а просто поглощаются ими. Вычистить матированную поверхность линзы можно через отверстие червячной оправы, если вынуть объектив. Через отверстие резиновым баллончиком можно сдуть соринки с матированной поверхности или протереть ее ваткой, намотанной на палочку. Так же можно вычистить и сферическую сторону матированной линзы, если вывинтить верхнюю лупу видоискателя.



Вскрытый сверху фотоаппарат «Спорт»:
1- канал телескопического видоискателя; 2 - эбонитовый раструб зеркального видоискателя; 3 - рычаг экспозиций; 4 - палец заводной головки.
             Иногда ищут при этом засорение в объективе или зерка­ле. Но это заблуждение, так как проходящие через объектив или отраженные от зеркала лучи не прое­цируют никаких соринок, а просто поглощаются ими.
Вычистить матированную поверхность линзы можно через отверстие червячной оправы, если вынуть объ­ектив. Через отверстие резиновым баллончиком мож­но сдуть соринки с матированной поверхности или протереть ее ваткой, намотанной на палочку. Так же можно вычистить и сферическую сторону матирован­ной линзы, если вывинтить верхнюю лупу видоиска­теля. Чтобы вычистить телескопический видоискатель, помимо лупы снимают декоративную верхнюю крышку, укрепленную четырьмя винтами. Под декоративной крышкой находится вторая крышка корпуса, укрепленная также четырьмя винтами. Сняв вторую крышку, вы откроете доступ к внутренним сторонам линз видоискателя.
В некоторых выпусках крышка телескопического видоискателя снимается отдельно. Кроме того, окуляр видоискателя можно вывинтить из корпуса и произвести чистку. Вынуть отрицательную переднюю линзу нетрудно, сняв переднюю декоративную стенку с надписью марки аппарата, которая укрепляется четырьмя винтами с боков.
140. Как отъюстировать зеркальную наводку?
     Корпуса зеркальных камер устроены так, что длина лучей от объектива до пленки равна длине лучей, преломляемых зеркалом под углом 45°, от объектива до матированной поверхности линзы. Поэтому, если получаемое изображение в зеркальном видоискателе по резкости не совпадает со шкалой метража (обычно такое совпадение проверяют на бесконечность, так как промежуточные деления имеют отклонения в пределах допусков), а фокусировка совпадает, то это свидетельствует о том, что угол наклона зеркала по отношению к падающему лучу изменился. Чтобы выверить угол наклона зеркала и тем самым создать равные пути прохождения лучей, нужно снять объектив с крышкой аппарата и вскрыть затвор снизу.
     Снизу затвор закрывает пластина с вырезом в центре для замка крышки. Укреплена пластина двумя винтами у передней стенки и винтами, удерживающими кронштейны валика ската и перфорационного барабана. Сняв пластину со стороны перфорационного барабана, мы обнажим рычаги затвора и конец рычага зеркала с довольно крупным стержнем на нем. Рычаг зеркала поворачивается вместе с осью, на которой укреплено зеркало в металлической оправе. Если пальцем одной руки придержать за оправу зеркала, а другой нажать на конец рычага зеркала со стержнем, за который зеркало удерживается во взведенном положении, то можно изменить угол расположения зеркала.
    Так, например, когда лучшее изображение на матовом стекле предмета, удаленного за 200 м, получается на 20 или 10 м по шкале дистанций, то зеркало нужно опустить, сблизив его с концом рычага со стержнем. Удерживая зеркало за оправу, нажимают на конец рычага. При этом зеркало взводят заводной головкой не до конца  до середины отверстия червячной оправы. Такой подгибкой добиваются полного совпадения резкого изображения со шкалой.
141. Как исправить узел протяжки пленки?
Пленка перетягивается (транспортируется) из кассеты в кассету перфорационным барабаном. А фрикционный (работающий на трении) поводок, вращающий катушку приемной кассеты, должен только с достаточной плотностью наматывать пленку. При изменении диаметра намотанной на катушку пленки поводок должен провёртываться. Следовательно, хорошая протяжка пленки во многом зависит от фрикционного поводка. Нормально поводок должен поворачиваться усилием двух пальцев, при необходимости исправления поводка винт над ним с двумя дырочками отвинчивают ключом или пинцетом. После этого поводок вместе с шестерней снимают с оси и специальным ключиком, выпиленным из пластинки, отворачивают гайку с левой резьбой из поводка (отвинчивать нужно в правую сторону).


Детали фотоаппарата «Спорт», находящиеся под нижней планкой:
1 - конец рычага зеркала со стержнем; 2 - положение шторки при взведенном затворе; 3 - перфорационный барабан.

Под гайкой находится спиральная пружинка, которая и создает трение. Если трение (фрикция) очень мало, то пружинку растягивают, ухватив за начальное и конечное кольцо плоскогубцами. Когда трение, наоборот, велико, пружинку сжимают или несколько стачивают на камне.
Хорошая протяжка пленки во многом зависит от исправности кассет, которые перед зарядкой следует проверять. Чтобы исправить сцепление шестерен, вращающих перфорационный барабан, необходимо вынуть из корпуса затвор.

142. Как вынуть механизм затвора из корпуса и на что здесь надо обратить особое внимание.



Детали, снимаемые с нижней части корпуса при разборке фотоаппарата «Спорт»:
1- пластинка с вырезом для замка; 2 -кронштейн перфорационного барабана;3- кронштейн валика ската пленки; 4 - перфорационный барабан; 5 - валик ската пленки.

Чтобы вынуть из корпуса аппарата затвор, нужно снять лупу и верхние крышки (как указано в разд. 139) а также нижнюю пластинку, с вырезом для замка (см. разд. 140), оторвать кожаные наклейки по обе стороны объектива, вывинтить по два винта под ними и снять с пальца заводной головки рычаг экспозиций, оттянув его в сторону. Весь затвор с зеркальной системой вытаскивают из корпуса. Разобраться во взаимодействиях всех рычагов механизма затвора человеку, не знакомому с механизмами, трудно, а делать подробное описание в настоящем издании невозможно. Поэтому мы ограничимся только некоторыми рекомендациями.
      Так, если шторки двигаются вяло, то следует вывинтить винт, сдерживающий звездочку, соединенную с осью рычагов шторок, на которой нанизаны спиральные пружины, и повернуть звездочку на 1-1,5 оборота в левую сторону, увеличив напряжение пружин. Если этого окажется недостаточно, то поворотом звездочки еще увеличивают напряжение пружин (звездочка находится на противоположном стороне механизма затвора).
     В том случае, когда шторки смыкаются плохо или одна из них перекошена, необходимо проверить проволочки, на которые надеты шторки. Иногда проволочка сдвигается в шторке и конец ее выходит из ведущего рычага, проволочной тяги или прорези в корпусе. Такую проволочку надо вдвинуть назад, с тем чтобы концы ее одинаково торчали из шторки или из рычагов, в которые они вставляются.
     При повороте заводной головки палец ее нажимает на выступающий конец рычага шторок и опускает шторки вниз в положение взвода. Одновременно палец перемешает надетый на него рычаг экспозиции, перемещающий вторым своим концом так называемую кулису (пластину с вырезами) от которой зависит та или иная выдержка. Положение рычага экспозиций зависит от того, на какую скорость была установлена головка и, следовательно, в какое отверстие на шестеренке будет вставлен палец. Вместе со взводом затвора другой палец, находящийся на нижней шестерне с внутренней стороны корпуса, взведет (опустит) рычаг зеркала с самим зеркалом. Стержень рычага зеркала зацепится за спусковой рычаг, соединенный шарнирно со спусковой кнопкой, и будет удерживать зеркало во взведенном положении.


Рычаги затвора:
1 - конец рычага шторок; 2 - рычаг экспозиций 3 - кулиса; 4 - рычаг зеркала, 5 - спусков рычаг; 6 - проволочная тяга шторки.

В момент нажатия на спусковую кнопку спусковой рычаг опустится вниз и освободит рычаг зеркала. Последний своим стержнем ударит по выступу собачки, которая поднимется и освободит рычаг, удерживающий верхнюю шторку. Верхняя шторка, в свою очередь, дойдет до известного выступа рычага, удерживающего вторую шторку, в зависимости от положения кулисы, и освободит его.
Так произойдет сперва подъём зеркала, который позволит увеличить доступ света к пленке, а затем будет налажена и сама работа затвора. Таким образом, зная последовательность движения отдельных звеньев затвора, можно проверить их взаимодействие и в ряде случаев устранить те или иные его неисправности.
Previous post Next post
Up