Батарея «А» - «Аврора» (Дудергофские высоты)

Jan 01, 2017 18:14

Артиллерийская девятиорудийная корабельная батарея специального назначения «А» («Аврора») была сформирована приказом командующего морской обороной Ленинграда и озёрного района контр-адмирала К. И. Самойлова от 08 июля 1941 года за № 013. В целом, приказом был сформирован отдельный артиллерийский дивизион специального назначения двухбатарейного состава. Дивизион состоял из батареи «А» - «Аврора» (на Дудергофских высотах, орудия 130-мм/55 типа БС-13-1С (первая серия пушек, производства СССР до 1939 г.) и «Б» - «Большевик» (на Пулковских высотах, орудия 130-мм/55 орудий типа Б-13-2С (вторая серия, с 1939 г.). Командир артдивизиона М. А. Михайлов находился в Пулковской обсерватории.
Семь орудий батареи (130/55) были сняты с крейсера «Аврора» и перенесены к подножиям гор Ореховая и Кирхгоф, два орудия (130/55) были так же сняты с крейсера, и установлены за Киевским шоссе. Личный состав батареи «А» состоял из моряков Краснознамённого Балтийского флота, с крейсера «Аврора», и других кораблей и частей, входивших в МОЛ и ОР. 5 командиров орудий батареи были выпускниками Высшего военно-морского училища им. П. С. Нахимова в Севастополе, направленными после окончания учёбы в Ленинград. Командиры артиллерийского дивизиона Иванов Д. Н. и Михайлов М. А. были выпускниками Севастопольского Военно-морского Артиллерийского училища береговой обороны им. ЛКСМУ, 40-го и 39-го годов соответственно.
С 28 августа 1941 г. батарея «А» (и «Б») вступили в активные боевые действия, открыв стрельбу по дальним целям под Гатчиной. После прорыва немцами Красногвардейского укреплённого района, 11 сентября 1941 года, в неравном бою с частями 1-й танковой и 36-й пехотной дивизиями фашистской Германии, батарея «А», сражаясь до последнего снаряда, погибла. Пушки были или взорваны, или испорчены. Захваченное 4-е орудие было уничтожено ответным же огнём батареи. Нескольких тяжелораненых краснофлотцев казнили. Последние орудия (8 и 9), находясь на некотором удалении от противника, до утра 13 сентября 1941 г. вели огонь по врагу, до исчерпания лимита снарядов, после чего приборы наводки орудий были уничтожены, а их расчёты отступили в Пулково, на батарею «Б». Под прикрытием 8-го и 9-го орудий в Ленинград смогли выйти тысячи беженцев из оккупированных в результате прорыва фронта территорий Ленинградской области. Остатки выживших батарейцев пополнили личный состав батареи «Б» («Большевик») в Пулково. В 30 сентября 1941 года батарея «А», как «мёртвая душа», приказом № 0084 командующего Ленинградским фронтом Жуковым Г. К. в числе прочих была передана Ленинградскому фронту и непосредственно входила в подчинение Красногвардейскому укреплённому району.
Расхождения в датах «последнего дня батареи» связаны с тем, что основные бои батареи «А» пришлись на 11 сентября. В этот день погибла большая часть её личного состава и орудий, произошли казнь, и самоподрыв воинов окружённых орудий. В целом - из 164 человек первого состава налицо 12 сентября оставалось в живых 96 человек вместе личного и ком.нач. состава (при этом нужно учитывать, что эти люди с 13 сентября 1941 г. продолжили бои в составе батареи «Б» («Большевик») артдивизиона).
Дата прекращения последних боевых действий батареи «Аврора» в составе отдельного артиллерийского дивизиона специального назначения двухбатарейного состава - утро 13 сентября 1941 г.

Фотографии в альбоме «Батарея «А» («Аврора»)», автор Краеведъ (FotosergS) на Яндекс.Фотках










































































































































































































оборонительный рубеж ижора, битва за ленинград, зелёный пояс славы ленинграда, блокада ленинграда, схема, ленинград, забытые герои, оборонительные сооружения ленинграда, краеведъ, карта, оборона ленинграда, fotosergs, архивная фотография, фортификация, забытая война, великая отечественная война, вторая мировая война

Previous post Next post
Up