Артиллерийская девятиорудийная корабельная батарея специального назначения «А» («Аврора») была сформирована приказом командующего морской обороной Ленинграда и озёрного района контр-адмирала К. И. Самойлова от 08 июля 1941 года за № 013. В целом, приказом был сформирован отдельный артиллерийский дивизион специального назначения двухбатарейного состава. Дивизион состоял из батареи «А» - «Аврора» (на Дудергофских высотах, орудия 130-мм/55 типа БС-13-1С (первая серия пушек, производства СССР до 1939 г.) и «Б» - «Большевик» (на Пулковских высотах, орудия 130-мм/55 орудий типа Б-13-2С (вторая серия, с 1939 г.). Командир артдивизиона М. А. Михайлов находился в Пулковской обсерватории.
Семь орудий батареи (130/55) были сняты с крейсера «Аврора» и перенесены к подножиям гор Ореховая и Кирхгоф, два орудия (130/55) были так же сняты с крейсера, и установлены за Киевским шоссе. Личный состав батареи «А» состоял из моряков Краснознамённого Балтийского флота, с крейсера «Аврора», и других кораблей и частей, входивших в МОЛ и ОР. 5 командиров орудий батареи были выпускниками Высшего военно-морского училища им. П. С. Нахимова в Севастополе, направленными после окончания учёбы в Ленинград. Командиры артиллерийского дивизиона Иванов Д. Н. и Михайлов М. А. были выпускниками Севастопольского Военно-морского Артиллерийского училища береговой обороны им. ЛКСМУ, 40-го и 39-го годов соответственно.
С 28 августа 1941 г. батарея «А» (и «Б») вступили в активные боевые действия, открыв стрельбу по дальним целям под Гатчиной. После прорыва немцами Красногвардейского укреплённого района, 11 сентября 1941 года, в неравном бою с частями 1-й танковой и 36-й пехотной дивизиями фашистской Германии, батарея «А», сражаясь до последнего снаряда, погибла. Пушки были или взорваны, или испорчены. Захваченное 4-е орудие было уничтожено ответным же огнём батареи. Нескольких тяжелораненых краснофлотцев казнили. Последние орудия (8 и 9), находясь на некотором удалении от противника, до утра 13 сентября 1941 г. вели огонь по врагу, до исчерпания лимита снарядов, после чего приборы наводки орудий были уничтожены, а их расчёты отступили в Пулково, на батарею «Б». Под прикрытием 8-го и 9-го орудий в Ленинград смогли выйти тысячи беженцев из оккупированных в результате прорыва фронта территорий Ленинградской области. Остатки выживших батарейцев пополнили личный состав батареи «Б» («Большевик») в Пулково. В 30 сентября 1941 года батарея «А», как «мёртвая душа», приказом № 0084 командующего Ленинградским фронтом Жуковым Г. К. в числе прочих была передана Ленинградскому фронту и непосредственно входила в подчинение Красногвардейскому укреплённому району.
Расхождения в датах «последнего дня батареи» связаны с тем, что основные бои батареи «А» пришлись на 11 сентября. В этот день погибла большая часть её личного состава и орудий, произошли казнь, и самоподрыв воинов окружённых орудий. В целом - из 164 человек первого состава налицо 12 сентября оставалось в живых 96 человек вместе личного и ком.нач. состава (при этом нужно учитывать, что эти люди с 13 сентября 1941 г. продолжили бои в составе батареи «Б» («Большевик») артдивизиона).
Дата прекращения последних боевых действий батареи «Аврора» в составе отдельного артиллерийского дивизиона специального назначения двухбатарейного состава - утро 13 сентября 1941 г.
Фотографии в альбоме «
Батарея «А» («Аврора»)», автор
Краеведъ (FotosergS) на Яндекс.Фотках