Форт «Константин», носивший в советское время имя революционера Рошаля, расположен на северной стороне Кронштадтского Корабельного фарватера. Такое положение ставило значение форта во все время его существования, на главенствующее место, так как именно с этой точки единственный глубоководный фарватер, ведущий к столице Российской империи, мог простреливаться огнем орудий на значительное расстояние. Соответственно, за все время своего применения по прямому назначению, форт находился в высокой степени боевой готовности, своевременно модернизировался с применением новейших технологий.
Первая дерево-земляная батарея на этом тактически важном месте была возведена в 1808 году, получив название «Двойная южная батарея №4». Вооружение ее составили 45 пушек, расположенных на двух ярусах деревянного, установленного на ряжах, сооружения (отсюда и прилагательное «Двойная»). Просуществовав до 1857года, батарея, несмотря на регулярный ремонт, значительно обветшала, да и сама деревянная конструкция все же, носила, по сути, временный характер.
В период 1858-1861 годов рядом с батареей возводится искусственный остров, образованный ряжами с камнем, соединенный дамбой с островом Котлин, а к 1863 году на острове строятся батареи с броневыми брустверами- новейшее по тем временам фортификационное сооружение. До настоящего времени сохранилась одна из трех бронебрустверных батарей - батарея Шведе. Также возводятся постройки для хранения боеприпасов и проживания гарнизона. На месте разобранной деревянной батареи возводится каменная казарма. Новый форт, мощнейший на тот момент во всей Кронштадтской крепости, получает имя Великого князя Константина. В последующие годы на форту применяются все новые экспериментальные виды артиллерийского вооружения - строится батарея на два крупнейших орудия калибром в 13,5 дм (343мм), также строится батарея на два скрывающихся 11-дм орудия - эта конструкция системы инженера Г.Е.Паукера поднималась над бруствером на момент выстрела, в процессе заряжения орудия, при помощи паровой машины опускались под защиту бетонных стен, что повышало живучесть установки. Осуществлен этот проект был в 1879 году.
В конце 19-го века, с появлением новых дальнобойных морских орудий, на форту были построены две новых бетонных батареи - на восемь орудий каждая - одна- для 6-дм пушек Канэ, наиболее дальнобойных из существовавших, и вторая- для 11-дм крепостных пушек. Также, в соответствие с тогдашней военно-морской теорией, на каждой батарее было размещено по два пристрелочных орудия - соответственно калибром в 120- и в 57-мм. Строительство батарей было завершено в 1901 году.
В 1930-е годы на форту, переименованном к тому времени в «Рошаль», строится четырехорудийная противоштурмовая батарея, а также две ДОТ, на три пулемета каждая. До 1941 года боевого применения форту так и не нашлось, без единого выстрела он пережил передряги Первой мировой и Гражданской войн… И лишь с началом Великой Отечественной войны форту нашлось боевое применение - его орудия стали вести огонь по занятому противником берегу в районе Петергофа. Также на форту была установлена батарея зенитных орудий, внесшая свой вклад в систему ПВО Кронштадта. Форт «Рошаль» стал одним из немногих Кронштадтских фортов, состоявших на вооружении до середины 1960-х годов. После войны 6-дм пушки Канэ были заменены на новейшие 130-мм универсальные орудия. Впоследствии форт, потерявший боевое значение, использовался как склад военного имущества.
Фотографии в альбоме «
Форт «Великий князь Константин» («Рошаль»)», автор
Краеведъ (FotosergS) на Яндекс.Фотках