Кировка или Челябинский Арбат

Nov 01, 2012 02:30



На фото скульптура на Кировке "Мальчик с верблюдами"

Верблюд - символ города, появился на гербе уездного Челябинска в 1782 г. Статский советник Волков написал: «Сие изображение дано городу в знак того, что в сей город оных (то есть верблюдов) с товарами довольно приводят».
Такая страница в истории города имела место. Челябинск был одним из центров чайной торговли в России, уступая только Москве.

Кировка или Челябинский Арбат - пешеходная улица в центре Челябинска, которая получила свое «второе название» от, уже ставшего нарицательным, названия московского Арбата. Официальное название пешеходной улицы - «Ки́ровка» присвоено распоряжением главы города 13 сентября 2004 г.
Кировка проходит по южной части улицы Кирова от ул. Труда до проспекта Ленина.
По Кировке челябинцы настоятельно советовали мне прогулятся, последовал советам прогулялся, о чем и не жалею, прогулка понравилась.



В 2000 мэр Челябинска В. Тарасов решил сделать из данной улицы культурный памятник, сделав её пешеходной. В дальнейшем на ней были размещены памятники, различные бронзовые фигуры (нищего, гитариста, городового, пожарной кареты) и т. д. На этой улице расположены магазины, бутики, а также уютные кафе и прочие места развлечений. На ней же находятся главпочтамт и нулевая верста.

Улица Кирова (ранее - Рабоче-Крестьянская, до революции - Уфимская и Екатеринбургская), частью которой является Кировка - одна из первых улиц города, исторически была одной из важнейших транспортных артерий дореволюционного Челябинска.

Фото 2.   На фото слева флаг Челябинской области, а справа флаг г. Челябинска.

Начало Кировки  пешеходной зоны, на заднем плане  деловой центр «Челябинск-Сити»,  23-этажныое здание построили в 2007  высота которого составляет 111 метров (со шпилем)
Фото 3.


Скульптура городничий
Фото 4.


Фото 5.


Памятник профессиональному нищему

Нищий (автор Максим Саламасов) сидит у банка, являясь хранителем его активов. Все мы знаем, что просить богатства горожане ходят именно к нищему, считается, что тому, кто кинет в бронзовую шапку нищего пригоршню мелких монет и от чистого сердца погладит плешивую голову, Бог даст удачу и благополучие. ( источник http://www.libozersk.ru)
Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.


«Нулевая верста»

Исторически сложилось, что отсчет расстояний между населенными пунктами нашей области ведется именно с этой точки. Нулевая верста - это столб, который символизирует нулевую точку отчета расстояний между городами. Раньше расстояния между разными городами считали от почты до почты. В нескольких метрах от столба находится главпочтамт.
Фото 9.


«Черный тюльпан»

Это скорее памятник не известному автору и исполнителю Александру Розенбауму, а его песне «Черный тюльпан» и тем, кому она посвящена, - погибшим в Афгане российским солдатам.  Бронзовый Розенбаум одет в камуфляж и ботинки десантника. Рядом с фигурой - отлитый из металла стакан водки, накрытый куском хлеба, и букет тюльпанов. Рядом - камень, на котором выгравированы слова песни. Автор - А. Когтеев.

Идея принадлежит бывшему челябинскому мэру Вячеславу Тарасову - большому поклоннику творчества барда. Фигуру делали не с натуры, а с фотографий артиста: для этого скульптор скупил все его диски с портретами. Макет памятника сфотографировали и отправили самому Розенбауму. Александр Яковлевич собственноручно внес коррективы - изменил форму гитары. ( источник http://www.libozersk.ru)
Фото 10.


«Левша, подковавший блоху»

Фигура тульского мастера Левши, подковавшего блоху (автор - Игорь Брунеткин), олицетворяет образ уральского умельца. С правой и с левой стороны от нее находятся торговые ряды с местной сувенирной продукцией.
Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Щеголь на скамейке
Можно присесть на скамейку рядом с бронзовым щеголем и сфотографироваться
Фото 14.


Челябинский Государственный академический Театр оперы и балета им.М.И.Глинки
Фото 15.


Памятник М. Глинке

На площади перед Театром оперы и балета памятник композитору Михаилу Глинке.   Его авторы - скульптор В. Авакян и архитектор Е. Александров.

Левой рукой монументальный Глинка опирается на гармонь, а правой - на виолончель. Эти инструменты - символ его роли в музыке. Глинка соединил классические музыкальные традиции и народные мотивы. Постамент (три с половиной метра высотой) высечен из уральского гранита, а сама фигура Глинки (четыре с половиной метра, вес - шесть тонн) отлита в бронзе.

Памятник завершает композицию Ярославской площади, которую теперь можно с полным правом называть Площадью искусств. Здесь, на небольшом городском пятачке, находятся театр оперы и балета, филармония, картинная галерея, музей. ( источник http://www.libozersk.ru)

Фото 16.


Памятник основателям Челябинска

Одной из знаковых скульптурных композиций пешеходной зоны стела, посвященная основателям Челябинска, она располагается на месте первой челябинской крепости. Стела состоит из четырех бронзовых фигур - казак с пикой, башкир, крестьянин с пилой и офицер Тевкелев - основатель крепости.

Завершается монумент шпилем с фигурой Архангела Михаила (скульптор Анна Шарикова). По сторонам стелы установлены информационные доски с выдержками из архивных документов, рассказывающие о значимых событиях жизни первых поселенцев крепости. ( источник http://www.libozersk.ru)
Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


13 сентября 2000 г. в день празднования 264-летия Челябинска, состоялось торжественное открытие памятника композитору С. С. Прокофьеву  (скульптор - народный художник РФ В. А. Авакян).
Фото 23.


Краеведческий музей Челябинска, стоит на берегу реки Миасс.
Фото 24.


Слева концертный зал им. С.С. Прокофьева, справа Театр оперы и балета
Фото 25.


Фото 26.


Собор Святой Троицы
Храм освящен 8 декабря 1768 года. Рядом с деревянным строением позднее появилось каменное (1796-1829 гг.), деревянное разобрали. В 1909 году было принято решение о строительстве нового храмового здания.
Третье здание церкви освящено 12 октября 1914 года.
При советской власти 1 октября 1929 года церковь была закрыта. До 1990 года в здании размещался Челябинский областной краеведческий музей, затем оно было возвращено верующим и заново освящено.
Фото 27.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

пешеходная зона, Кировка, скульптура, улица, верблюд, Челябинск

Previous post Next post
Up