В Сочи в Природном орнитологическом парке специалисты проводят кольцевание птиц в связи с весенней миграцией.
Кольцевание птиц проводится два раза в год: с конца марта до середины июня и с середины августа до начала октября.
С 10 мая 2017 г. окольцевали 360 птиц, а всего с начала года - более 400.
Кольцевание - этот метод изучения миграции птиц, то есть это в первую очередь делается для изучения миграции, а также ареала распространения. На лапку птицы надевают кольцо с кодом и названием страны, где была проведена эта операция. После этого в базу данных вносят сведения о виде и возрасте птицы.
Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности - это особо охраняемая природная территория регионального значения, которая была создана постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 10 августа 2010 года № 678. Здесь сохранились малонарушенные экосистемы и места остановок и зимовки множества видов птиц.
Территория природного парка состоит из 14 кластеров, общей площадью 298,59 га, на которых представлены различные ландшафты: озера с пологими берегами и мелководьями, залежи и пустыри с травянистой растительностью, заболоченные дренажные каналы, парковая зона с декоративными насаждениями, пойменные леса и предгорья.
Несмотря на интенсивное хозяйственное освоение данной территории в последние годы, которое привело к существенному сокращению площади природных и агроландшафтов, Имеретинская низменность продолжает оставаться привлекательной для гнездящихся, пролётных и зимующих птиц.
За время работы природного орнитологического парка в Имеретинской низменности на его территории специалистами выявлено присутствие 184 видов птиц, 19 из которых занесены в Красные книги России и Краснодарского края.
В течение всего года природный орнитологический парк в Имеретинской низменности посещает большое количество жителей и гостей города Сочи, которые приходят сюда, чтобы отдохнуть на природе и понаблюдать за птицами в их естественной среде обитания.
Время работы демонстрационного кластера № 7 природного орнитологического парка в Имеретинской низменности:
в зимний период с 9:00 до 18:00,
в летний период с 9:00 до 20:00.
Вход на территорию парка свободный.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 6.
Для того что бы, окольцевать птиц их надо поймать, для ловли птиц используют сети, проверяют сети утром и вечером в это время птицы наиболее активные массово вылетают на кормежку.
Фото 7. На фото заместитель директора по научной работе Природного орнитологического парка в Имеретинской низменности Лев Шагаров
Фото 8.
Фото 9.
Освободив птиц из сети их переносят в служебное помещение где и производят кольцевание, учет а также все необходимые замеры, а затем выпускают на волю
Фото 10.
После того как птицу поймали
Фото 11.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 17.