Иркутск

Jan 08, 2012 12:34





Фото 1. Памятник «Основателям Иркутска»
Перед Новым годом состоялась неожиданная командировка в г. Братск, а учитывая географическую близость с Иркутском и большое количество родственников проживающих в Иркутске, решил воспользоваться их приглашением погостить несколько дней. Из Братска до Иркутска добирались на машине всю ночь, преодолев расстояние примерно в 650 км.

Ирку́тск - город в Восточной Сибири России. Административный центр одноимённых области и района, образует муниципальное образование «Город Иркутск». Население - 587 тыс. человек (2010 год), пятый по величине город Сибири

Иркутск - старинный сибирский город, основан как острог в 1661 году,  расположен на берегах Ангары при впадении в неё Иркута, в 66 км к западу от Байкала.

Памятник «Основателям Иркутска» был установлен к 350-летнему юбилею Иркутска.
Автор известный скульптор-монументалист Михаил Переяславец, он же является автором иркутских памятников Александру Вампилову и жёнам Декабристов.
Основателем города Иркутска считается Яков Похабов. Пятитонная скульптура Якова Похабова - боярского сына, основавшего Иркутский острог, обошлась  - почти 33 миллиона рублей. Из них 6,9 млн. рублей - цена гранитного постамента.

Памятник выполнен в бронзе, его размер - шесть метров, вес - пять тонн. Это второй по размеру памятник в Иркутске после монумента Александру III.
Торжественное мероприятие по открытию памятника состоялось 14 сентября 2011 - в день празднования 350-летнего юбилея города.

Собирательный образ первопроходца располагается в бровке улицы Нижняя Набережная таким образом, что из города - с улицы Сухэ-Батора и со стороны бульвара - создаётся впечатление, что первопроходец делает первый шаг с набережной.
Памятник стоит недалеко от собора Богоявления.



Фото 2.

Набережная Ангары



Фото 3.

Собор Богоявления был основан в 1693 году. В XVIII веке его собирались расширить, но не успели - во время пожара 3-го августа 1716 года он полностью сгорел.
 В 1718 году, расчистив пепелище, в Иркутске заложили Богоявленский собор, которому суждено было стать третьим по счету каменным городским зданием.



Фото 4.



Фото 5.
        Скульптура «Святым благоверным Петру и Февронии Муромским» была установлена у Спасской церкви в Иркутске 7 сентября 2011 года в рамках всероссийской духовно-просветительской программы "В кругу семьи". Официальное открытие памятника состоялось 14 сентября 2011 года, в день празднования 350-летия города.

Святые держат в руках голубей как символ семейного счастья. Бронзовая скульптура имеет высоту 2,75 метра и весит 1,2 тонны, ее автор - Константин Чернявский



Фото 6.



Фото 7.
Спасская церковь - православный храм , расположенный на территории утраченного Иркутского кремля в историческом центре города. Это одно из первых каменных сооружений города, редчайший памятник монументального искусства. Она самая древняя из сохранившихся до наших дней не только в Иркутске, но и в Восточной Сибири каменных построек. До строительства каменной церкви была деревянная Спасская церковь. Она была построена в 1672 году и располагалась в центре Иркутского острога. Спасская церковь сгорела 3 августа 1706 года. В этом же году началось строительство новой, уже каменной церкви, строительство закончилось 1710 г.



Фото 8.
Спасская церковь - единственная в Сибири, на стенах которой имеется живопись, созданная в начале XIX века. Их уникальность заключалась и в том, что они присутствовали не только внутри, но и снаружи храма. В 70-х годах XX века внешние росписи были восстановлены, а внутренние были утрачены.



Фото 9.

В 1825 году костел во имя Вознесения Божией Матери был построен на средства частных пожертвователей.
 В 1820 году был учрежден Иркутский римско-католический приход, к 1825 году здесь насчитывалось до 1400 человек католического вероисповедания. В течение всего XIX века, основным источником их появления в Сибири была каторга и ссылка. После восстания в Царстве Польском в 1830 году, тысячи его участников были отправлены в Сибирь на каторгу и на поселение. С этого времени поляки стали самой многочисленной группой среди католиков в Сибири. Через тридцать лет их число значительно пополнилось участниками польского восстания 1863-1864 гг. Из-за этого в обиходе костел стали называть "Польским", а не "Римско-католическим



Фото 10.

В самом начале ул. Тимирязева, справа, у подножия Крестовой горы, стоит архитектурный памятник начала 18 века - Крестовоздвиженская церковь. Как и все иркутские церкви, Крестовоздвиженская была вначале деревянной. В 1717-1719 на горе построили деревянную двухэтажную церковь.
 Каменную церковь, вместо древней деревянной, на Крестовской горе заложили на средства иркутского посадского Амосова
В мае 1747 года началось возведение нового храма, законченное к зиме 1760



Фото 11.

Эта церковь - архитектурная жемчужина южной части старого города. В ней видно смешение стилей: сибирское барокко, традиционное церковное зодчество, купола в украинском стиле, украшения в восточном.



Фото 12.



Фото 13.

Погода стояла просто расчудесная -10 градусов, солнышко, ветра не было поэтому деревья все стояли в снегу



Фото 14.



Фото 15.

Вид на р. Ангару



Фото 16.



Фото 17.

Удивило в Иркутске  большое количество деревянных домов с печным отоплением в центре города



Фото 18.



Фото 19.



Фото 20.

Монумент российско-японских  связей, я поначалу подумал глядя на яйцо, что это МТС увековечил свою рекламу с яйцами:-)



Фото 21.



Фото 22.

Понравилось, что в центре много стендов с информацией



Фото 23.

В центре города в сквере установлена городская елка и очень много ледянных скульптур



Фото 24.



Фото 25.



Фото 26.

Есть олени не только ледянные, на фото чучело оленя



Фото 27.



Фото 28.

Кстати очень много рекламных ледянных скульптур



Фото 29.

Реклама местного оператора связи



Фото 30.



Фото 31.

Юная сибирячка



Фото 32.



Фото 33.



Фото 34.

Напоминание о советском прошлом



Фото 35.

Иркутская ГЭС - первая из каскада гидроэлектростанций на Ангаре. В январе 1950 г. правительством СССР было принято решение о строительстве Иркутского гидроузла.
 В октябре 1959 года Иркутская ГЭС была принята в промышленную эксплуатацию.
Общая длина железобетонного здания - 240 метров, ширина - 77 м, максимальная высота - 56 м.



Фото 36.

Современный новодел с очень острыми углами



Фото 37.



Фото 38.

церковь, Иркутская ГЭС, Крестовоздвиженская церковь, Иркутск, Ангара

Previous post Next post
Up