О мокро-коллодионной фотографии я думаю нет смысла рассказывать и так все знают т.к. процесс существует аж с 1851 года).
Лучше расскажу подробно о пляжном волейболе, с 28 мая по 1 июня в п. Витязево проходил международный турнир по пляжному волейболу Anapa Open 2014.
Как проходил турнир можно посмотреть здесь
часть1 и
часть2.
А если серьезно то Игорь и Ольга Улько (
ULKI) объединили мокро-коллодионную фотографию и пляжный волейбол сделав фотопортреты участников соревнований Anapa Open 2014, как это происходило ...
История процесса
Коллодионный способ изобрел англичанин Фредерик Скотт Арчер в 1851 г.
Коллодио́нный проце́сс способ получения фотографических негативных изображений на фотопластинках с коллодионной эмульсией.
Скотт Арчер предложил фотографический процесс основаный на растворе коллодия, особого вида нитроклетчатки смешанного со спиртом и эфиром, быстросохнущей и густой жидкости.
Существует несколько разновидностей коллодио́нного проце́сса амбротипия и тинтайп (ферротипия).
Фото 2.
Амбротипия (от др.-греч. ἀνβροτός - «бессмертный», и τύπος - «отпечаток») - вариант коллодионного процесса, позитивное изображение получается на стеклянной пластине, закрашенной с одной стороны черной краской.
На одну сторону тщательно вымытой стеклянной пластинки наносится тонкий слой коллодия с растворенными солями бромидами и иодидами, затем пластинка сразу же погружается в раствор нитрата серебра на время от 4 до 5 минут, где происходит химическая реакция и образуются галогениды серебра - иодид и бромид. Далее, пока пластина не высохла, она экспонируется в камере большого формата. Время экспозиции варьируется от одной до шестидесяти секунд или больше, в зависимости от яркости объекта съёмки, его цвета и установленной диафрагмы. Далее пластина проявляется и фиксируется. Последней стадией является лакировка поверхности для придания ей прочности и долговечности. Полученный негатив, при просмотре в отражённом свете на черном фоне, выглядит как позитивное изображение: чистые области выглядят тёмными, а экспонированные, непрозрачные области - светлыми. Такой эффект достигается за счет того, что при проявлении серебро в этом процессе восстанавливается до металлического - светло серо-белого, и начинает отражать падающий на него свет. Обычно обратную сторону пластины закрашивают черной краской или лаком, а иногда подкладывают бархат.
Тинтайп (ферротипия) является небольшим усовершенствованием амбротипии, где стеклянная пластина заменена на лист железа или олова, покрытый чёрной эмалью в современном варианте используют аллюминевые пластины . Новые материалы позволили заметно снизить стоимость производства снимка, а также значительно увеличили срок хранения благодаря лаку на металлической поверхности. Ещё одной немаловажной особенностью ферротипии является зеркальность получаемого изображения.
Данный метод имеет существенные недостатки: изготовление пластинок требуется непосредственно перед фотосъемкой; съемка и химико-фотографическая обработка проводиться на не высохшей пластинке. Коллодий высыхает в течение 10 минут и за это время необходимо успеть сделать фотографию, тут же ее проявить и зафиксировать.
Возможен формат пластин 13х18см, 18х24см, 20х30см и 30х40, формат используемых пластин зависит от используемой камеры.
Этапы процесса
Полив Коллодия.
Необходимо вылить достаточное количество коллодия и распределить его по поверхности, слив излишки с угла. Коллодий должен немного схватиться (примерно 20 секунд).
Коллодий поливали на полированную металлическую пластину.
Фото 3.
Очувствление пластины.
Для создания сеточувствительных галогенидов серебра в слое коллодия пластина погружается в раствор нитрата серебра, где выдерживается в течении 4-х минут. По истечении отведенного времени пластина заряжается в кассету.
Фото 4.
Фото 5.
Экспонирование.
Выдержки для портретов составляла примерно 1-2 секунды, выдержка достаточно длинная и чтобы исключить шевеленку, голову модели фиксировали с помощью специального фиксатора.
Фото 6.
Проявление.
Проявление пластины ведется при красном свете вручную. Необходимое количество проявителя выливается прямо на пластину и распределяется по ее поверхности. Проявление длится 12-15 секунд.
Фото 7.
Фиксирование.
Фиксирование происходит на свету и длится примерно минуту. В качестве фиксажа используется тиосульфат натрия или аммония.
Фото 8.
Фото 9.
После фиксирования осуществляют промывку пластины.
Фото 10.
Фото 11.
Полученный результат.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 16.