http://fotorecept.ru/chechevica-futbol-s-indyushinoj-pechenyu/ Ярко-оранжевая чечевица «Футбол» после варки становится золотисто-жёлтой. Эта чечевица очень хорошо сочетается с овощами или мясом.
Красная чечевица традиционна для восточной или индийской кухни. Именно с красной чечевицей готовят знаменитый индийский суп дал (dhal). В нашем случае была турецкая красная чечевица «Футбол» или red football lentils. Футбольное имя эта чечевица получила за своё сходство с мячом из американского футбола, который во всех цивилизованных странах называется регби. Оставим на совести американцев их отношение к названиям и к сути спортивных состязаний. Приведём лишь цитату, характеризующую отличия американского и общемирового отношения к футболу:
В 1905 году газета «Чикаго Трибьюн» вышла с заголовком на первой полосе - «18 футболистов погибли и 159 серьёзно ранены». Президент США Теодор Рузвельт заявил: «Или футболисты изменят правила, или мы запретим футбол вообще». Речь шла об американском футболе - регби.
Так или иначе, название чечевица «футбол» прижилось, а ближневосточные страны, известные своим стремлением к благам западной цивилизации с удовольствием называют свою традиционную чечевицу как угодно, лишь бы угодить иностранным потребителям. Ну и бог с ними, красная чечевица действительно хороша, как её ни назови.
С красной чечевицей можно приготовить что угодно, например, мясо, овощи или суп. Мы выбрали печень индейки, с которой готовили уже несколько замечательных блюд. Печень индюшки очень просто готовится, она даёт лёгкий медовый аромат, у неё красивый розоватый цвет и она потрясающе вкусная. К тому же печень индейки готовится ровно столько же, сколько варится оранжевая чечевица.
С чем приготовить чечевицу Футбол
- 1 чашка красной чечевицы
- 2 чашки воды
- 200 г печени
- 1 луковица
- 1 ч. ложка прованских трав
- Чёрный перец
- Соль
Как готовить чечевицу Футбол
Вскипятите 2 чашки воды, добавьте промытую в холодной воде 1 чашку чечевицы. Варите на медленном огне 15 минут. Солите в конце.
Печень промойте, нарежьте удобными кусочками. Лук нашинкуйте полукольцами. Обжарьте лук в воке или сковороде, добавьте печень, обжаривайте 2-3 минуты на сильном огне, пока не посветлеют поверхности печени. Накройте крышкой, посолите, поперчите, уменьшите пламя и тушите 10 минут. За минуту до готовности добавьте прованские травы.
Подавайте чечевицу с печенью, украсив свежими овощами и травами. К чечевице идеально подходит салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом с лимонным соком и солью.
Алексей Бородин
(Нет голосов)
Loading ...