В МГУ на Моховой вчера состоялся мастер-класс фотографа французского агентства "Magnum" .
Как бы ни говорил Георгий о значении личности в фотографии, и как бы ни говорили зрители об особой магии его творчества, некоторые фотографии авторов того же "Магнума" по совпадению приёмов ничем не уступают и, главное, не отличаются стилистически от снимков нашего полусоотечественника. Может быть, этот стиль просто витает в воздухе и, действительно - как, не поучая, учит Георгий - нужно просто отдаться игре светоцветового калейдоскопа жизни? И тогда ваша индивидуальность будет заключаться в отказе от индивидуальности, совсем по-восточному.
Что касается основателя "Магнума" Картье-Брессона, которому Пинхасов отдал честь на своём вечере, разве не свойства его "полтинника" и чёрно-белая плёнка создавали пространственный подход, пропорции и, следовательно, стиль его снимков? Ср. мнение "лейкиста" Ральфа Гибсона о выборе объектива 50 мм.
Пинхасов же выбрал наиболее гибкую и "разнохарактерную" оптику - зум. Он зуммирует кадры даже на экране монитора своего ноутбука.
1.
2.
3.
2.Крайняя слева - сестра Пинхасова Надежда с дочерью, справа модель прошлого мастер-класса Пинхасова и фотограф Игорь Мухин
im_foto. 3.Фотокуратор Наталья Ударцева.
Студенток на журфаке так много, что фотографов среди них было трудно заметить. Мухиных, однако, было двое! Были
vivian_del_rio,
popov и др.