Приезжаешь в давно знакомый город. А нет его! Нет его торжественной мрачности, холодных ветров, свинцового неба, продрогших горожан и нескрываемого пафоса. Но ведь должны быть. На карте они есть. Все они на месте. И название не поменяли. Санкт-Петербург.
Чудеса! Название есть, а остального нет…
Год назад я приехал в город, который взял да и исчез. Приехал я в него на целый месяц, а потому сразу-то и не отчаивался, думал, найду я мрачность и свинец, от меня просто так не спрячешься.
Но уже в первый день меня одолели страшные сомнения. Ну как после такого не засомневаться.
Оцените сами.
Солнца было много с самого утра. А в час дня, когда я вышел из Московского вокзала, Невский и Лиговский проспекты напоминали проспекты об июльской Одессе.
Хорошая полиграфия, не правда ли?
На автобусе я добрался до лакомого хостела Граффити, расположенного, будто в гостях у Блока (об этом - далее), на углу Мойки и Крюкова канала.
Вид из окна номера получился самым высокодуховным - на Мариинку:)
У меня было ощущение, что светопреставление за окном может вот-вот закончиться, а потому я чуть ли не бегом отправился на улицу.
Похоже, спешил не только я.
"Все мосты разводятся, а Поцелуев - нет". Мост-герой (песни) укреплял институт семьи в сотне метрах от гостиницы.
А прямо рядом с гостиницей обосновался пешеходный брат Поцелуева - Краснофлотский мост.
Странно, что об этих братьях умолчала гид туристического кораблика.
Следующий гид вещал своим випам на английском о Новой Голландии, к которой минии-катер и направлялся.
Я прошел по Краснофлосткому мосту через Мойку, чтобы получше разглядеть хостел.
Веселенький, правда? Это недавний детсад, на скорую руку приспособленный для пребывания слегка повзрослевших детей, то есть начинающих, но уже путешествующих студентов.
Я продолжил путь к Неве вдоль художественно мрачной длиннющей стены Новой Голландии, разделенной водными воротами.
На Площади Труда, понятно, было не до праздности.
От Невы веяло свежестью и прохладой.
Я просто шел по Благовещенскому мосту и ошарашенно радовался солнечной Неве, солнечным набережным и всему этому питерскому невероятному богатству.
Почти роденовский сюжет вернул меня с небес на гранит,
в питерско-туристическую действительность.
И вот оно, новое лицо города на Неве. Был он городом революции, стал городом реставрации:
Мостик с видом на Английскую набережнкую.
Эх, сюжет, так сюжет. Тут и эпохи, и символы, и главная достопримечательность Питера. Надеюсь, вы поняли, что я не о Зимнем дворце, а о прекрасной незнакомке.
А вот и зеркало, повод для лука. Обратите внимание на мостовую, она получилась явно лучше: )
Петр Первый - не только медный всадник, но и плейбой.
А тут он уже просто Медный всадник:
А этого известного человека все-таки посадили. Хоть он и памятник.
И сколько здесь мачт?
И какое сейчас время года?
Законченные волгоградцы сильно усомнятся, что на фото осень. Потому что одуванчики в такой поре в городе на Волге сохраняются максимум до середины июня. А в Питере даже в сентябре пора-пора-порадоваться. Например, вот так.
Эта радость, как многие догадались, случилась на Васильевском острове, у стрелки.
Которую принято забивать без всяких шуток, так, чтобы все гнулось.
А если повернуться к Неве и сделать к ней несколько шагов...
Есть версия, что из этой столицы отменили крепостное право. Меня так в школе учили. Ошибались, наверное. Право этой крепости быть архитектурной доминантой никто не отменял.
А значит, такое крепостное право незыблемо. И пусть историки говорят, что им такие шуточки до фонаря.
Питер - всегда прав.
Говорят, что и любовь всегда права. Наверное. Посмотрите, сколько здесь правды.
Она - старше. У нее дочка. А он стоит, не нужный фотографу. И светится, как и этот теплый день.
А тут все куда проще и привычнее. Он по сюжету занимается важным делом - куда-то корячится. А она подставляет ему самую привлекательную часть своего тела. В бантах.
Есть же начинающие мариитерезы в русских селеньях!
Дворцовый мост был многолюден, а у Зимнего светилось лето, с будто чужеродным приветом от осени - непонятно откуда взявшимися отжившими листьями.
Дворцовая площадь пахла петуньей
и свежим асфальтом.
В карете восседали император в клетчатой рубашке и императрица в футболке.
Отечество было в безопасности, армия и флот прекрасно выглядели и ходили рядом.
С Мойкой я уже был на "ты".
Милостивый государь. Милости просим. "Милости от природы".
Такое трудно не запомнить.
А вот и любимец иностранных туристов, храм, чье драматическое название воспринимается обычным дополнением стиля "a'la Russe".
Самые пышные из известных мне ворот - в Михайловский сад - были в состоянии "лучше не придумаешь".
Такие агрегаты с давних пор у меня ассоциируются в главным героем Мойдодыра. Похож ведь?
Сейчас, наверное их можно назвать Пейдодыр, потому как редко какие современные сиропчики не дополняют ортофосфорной кислотой.
Которой рекомендуется промывать старые автомобильные радиаторы:)
Продолжение следует.