По Парижскому договору 1856, закончившему Крымскую войну, Франция получила двести корабельных пушек. Часть их была передана Вьоле Ле Дюку, архитектору и знатоку Средневековья. Он руководил реставрацией парижского собора Нотр-Дам (1844-1863). К этому времени на южной башне оставался единственный, но самый большой колокол собора, бурдон Эммануэль (1681 или 1686, 13 тонн; отливал флорентийский мастер Ле Ге). Колокола звонницы северной башни были сброшены в 1793-м и перелиты на пушки.
В1856 году процесс пошел в обратную сторону: из части севастопольских пушек были отлиты 4 колокола и тогда же подняты на башню. Как говорят, пушечная бронза близка по составу к колокольной: в обоих случаях она должна быть вязкой и хорошо переносящей удары.
Колокола благословил парижский архиепископ Сибур, о чем на них выгравирована надпись. Сам он был убит в январе следующего года обезумевшим священником Верже, во время традиционных девятин св. Геновефы (Женевьевы) Парижской, в ц. св. Стефана-на-горе (Saint-Etienne-du-Mont). Посетители церкви могут видеть в самом начале нефа плиту с той роковой датой, когда нож расстриги поразил прелата.
Симпатично, пожалуй, что из пушек - служительниц смерти - сделали зовущих на мессу, как и то, что этим завершилась Крымская война, - она началась с пропажи «вифлеемской звезды», украшавшей вертеп в храме Рождества на Святой земле: тогда Россия потребовала у Турции, осуществлявшей протекторат христианских святынь, допустить русскую охрану...
Колокола 19 века не звучали в лад ни с Эммануэлем, ни между собой. В прошлом году их заменили 9 новыми колоколами, а старые выставлены для обозрения в садике возле абсиды, за оградой. Русская бронза свой век отзвонила и свою песенку спела.
Крестный ход на островах Сен-Луи и Ситэ по случаю праздника Успенья Девы Марии (15 августа).