Быть на воздухе

Nov 11, 2017 14:08

В мае я прочитала пост Ильи Латыпова «Нас приучили ломать себя». Он произвел на меня сильное впечатление, я узнала в тексте некоторые аспекты себя, я увидела те невидимые грабли, которые бьют меня по лбу в моменты «ведь старалась, очень старалась, сделать как можно лучше». Я тогда несколько дней ходила, обдумывала её в фоновом режиме, думала с каким текстом сделаю репост, а потом зашла в комментарии… И это было второе, не то что бы потрясение, но достаточно сильное переживание от комментаторов. Их условно можно было разделить на две группы: согласные и не согласные с Ильей.

И так, текст Ильи и ссылка на источник:

«Я знаю одну ловушку, в которую попадают все люди, решившие изменить себя. Она лежит на поверхности, но так хитро устроена, что мимо нее никто из нас не пройдет - обязательно наступим и запутаемся.
Сама по себе идея «изменить себя» или «изменить свою жизнь» прямиком ведет нас к этой ловушке. Упускается из виду важнейшее звено, без которого все усилия пойдут прахом и мы в итоге можем оказаться в еще худшем положении, чем были. Желая изменить себя или жизнь, мы забываем задуматься над тем, как мы взаимодействуем с собой или с миром. А от того, как мы это делаем, и зависит то, что будет происходить.
Для многих из нас главный способ взаимодействия с собой - насилие. С самого детства нас приучали, что себя нужно ломать, чтобы получить нужный результат. Воля, самодисциплина, никаких послаблений. И что бы мы ни предложили такому человеку для развития, он применит насилие.
Йога? Я так замучаю себя йогой, игнорируя все сигналы организма, что потом неделю не буду вставать.
Нужно ставить цели и достигать их? Загоню себя в болезнь, сражаясь за реализацию сразу пяти целей.
Детей нужно воспитывать лаской? Заласкаем детей до истерики и при этом будем давить собственные потребности и раздражение на детей - не место ему в дивном новом мире!
Насилие как способ контакта - непрерывная война с собой и с другими. Мы становимся похожи на человека, который осваивает разные инструменты, умея только одно: забивать гвозди. Он и молотком будет бить, и микроскопом, и книгой, и кастрюлей. Потому что ничего, кроме забивания гвоздей, не знает. Если что-то будет не получаться, он начнет забивать «гвозди» в себя...

А еще есть послушание - одна из разновидностей насилия над собой. Оно заключается в том, что главное в жизни - это добросовестное выполнение инструкций. Унаследованное детское послушание, только вместо родителей теперь - бизнес-гуру, психологи, политики, журналисты…
Слова психолога о том, как важно прояснять в общении свои чувства, будут при таком способе взаимодействия восприняты как приказ.
Не «важно прояснять», а «всегда проясняй». И, обливаясь потом, игнорируя собственный ужас, мы пойдем объясняться со всеми, с кем раньше боялись. Не обнаружив в себе еще никаких опор, никакой поддержки, только на энергии послушания - и в итоге сваливаясь в депрессию, разрушая и себя, и отношения. И наказывая за провалы себя: «Мне же сказали, как правильно - а я не смог!» Инфантильно? Да. И безжалостно к себе.
Очень редко проявляется в нас другой способ взаимоотношений с собой - забота. Когда ты внимательно изучаешь себя, обнаруживаешь сильные и слабые стороны, учишься с ними обходиться. Учишься самоподдержке, а не «самоподгонке». Бережно, не торопясь - и ловя себя за руку, когда привычное насилие над собой рванется вперед. А то ведь можно с таким остервенением начать о себе заботиться, что никому не поздоровится.
И кстати: с появлением заботы нередко исчезает желание себя изменить».

Контрастно и наглядно. Я узнаю эту тенденцию в себе, она не преобладающая, но она есть. И иногда она автоматически включается, например, пока пишу, нашла такую фразу-маркер - «У меня это не получается» + «Значит ты плохо стараешься. Старайся лучше (больше, сильнее, дольше и т.п.)». И вот эта фраза - она же совсем без выбора, сразу негативная оценка, обесценивание и указание прикладывать больше усилий всё в том же направление.

А что именно не получается? А как думаешь, почему не получается? Что может помочь тебе это сделать? А тебе вообще хочется это сделать? Эти вопросы могут мне помочь увидеть картину шире, найти узкое место и способ взаимодействия с этим узким место. Ведь иногда нужно больше напора дать, как раз то самое «старайся лучше», а иногда поможет перераспределение, уменьшение входящего потока или увеличение пропускной способности - и это очень разные стратегии.

Я когда только училась формальной практике медитации, у меня очень сильно затекали ноги, прямо до судорог. Я говорила про это, мне отвечали, что в начале это обычное дело, что мы не привыкли ТАК сидеть и СТОЛЬКО сидеть. Что все начинающие практики жалуются, кто на что, кто на спину, кто на ноги, но со временем тело научается сидеть спокойно и без боли. Я слушала и старалась. Шли месяцы. А лучше не становилось. Даже в Таиланде после нескольких массажей мои тазобедренные суставы чуть больше раскрылись, позволили сидеть более стабильно, НО в коленях всё равно оставалось сильное пережатие, через 15-20 минут начиналась колющая боль, переходящая в судороги. Я выпрямляла ноги, принимала менее стабильную позу. На ретритах (когда в день могло быть несколько часов медитативных практик) я медитировала на стуле, но это тоже не очень удобно, особенно, когда все на полу сидят, а я такая на стуле возвышаюсь, да и стабильность там меньше. И через какое-то время я поняла, что дело не во времени и количестве практики, дело в моих физических особенностях, что моя кровеносная система ног иным образом устроена, и диапазон её работы при нагрузке у меня ниже, чем у большинства. И что мне нужно искать ту позу, в которой мне будет комфортно медитировать. И я нашла! Точнее увидела на видео Валеры Веряскина, я собрала из подручных средств место для сидения в позе алмаза, и сработало! Медитация прошла на другом уровне устойчивости и баланса. Я затем купила маленькую скамеечку для медитации. И сейчас всё прекрасно, я чувствую устойчивость, моя спина прямая и я чувствую внутренний стержень, и никакой боли. Я получаю пользу и удовольствие от медитации.

Почему я привела именно этот пример? Потому что в нём видно, как хорошей практикой можно начать «забивать гвозди». И тут видно, как важно откликаться на свой дискомфорт. Задавать себе вопрос, о чём мне говорит моя боль? Да, поза не та, строение у меня чуть другое, не такое, как у большинства, найди свою позу - устойчивую, сбалансированную и комфортную. И мне важно становиться экспертом своей жизни, своего тела и его устройства, своей психики и её особенностей. Да, есть специалисты, которые могут помочь и какие-то аспекты знают глубже. Но никто не сможет войти в мою шкуру, с хвостом разных историй влияющих на меня и сказать: «А вот тут надо подрезать, здесь укоротить, и колотить тебя больше не будет». Никто этого не сможет сделать, специалист глубоко работает в своей узкой области и часто не видит всего человека, всего контекста, в который человек вписан. Но мы можем становиться экспертами своей жизни больше и больше, маленькими шагами знакомиться с собой, со своими эмоциями, со своими реакциями, со своими историями и большими историями, которые на нас влияют. Видеть, замечать, понимать, выбирать. Нежно, играючи, бережно, с уважением.

А теперь про комментарии к посту, или почему собственно с нами это происходит? Ведь по большому счёту, все хотят жить счастливо.
Продолжение на сайте Нежный поиск.


нежный_поиск, психология, я

Previous post
Up