Фото 1.
А чего тут есть то ?!
Вот эти желтые кристаллики, эти розовые капельки, зеленую пенку и малиновый цветочек ?
Да, это можно есть ! И называется это Молекулярная кухня ..
Фото 2.
Первый и пока единственный раз мне пришлось попробовать блюда этой кухни в Финляндии, а если точнее, то в городке Саариселька на севере страны.
Пожалуй для представления где это и как выглядит - пара местных пейзажей.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 5.
Да, природа здесь волшебная.
Впрочем, то же самое можно сказать и о местной кулинарии.
Две зимы подряд мне довелось приезжать в Финляндию по приглашению финской горнолыжной ассоциации Ski Fi и потому убедился я в этом на своем опыте.
Фото 6.
В тот вечер нам сказали, что мы будем ужинать в ресторане, где отведаем блюда Молекулярной кухни.
Сам ресторан выглядит довольно брутально - стены и потолок из толстенных бревен, здоровенный каменный камин, в отделке почти все сплошь дерево (и как только пожарники им разрешают !)
Фото 7.
Пришлось довольно долго ждать и вот наконец - несут первое блюдо !
"Молекулярную кухню называют еще «вкусной провокацией», или, говоря современным языком, «разрывом шаблона». И неудивительно, ведь ее цель - не накормить, а удивить, восхитить, воздействовать как на органы чувств, так и на эмоции человека. Даже названия блюд молекулярной кухни впечатляют: кофе с чесноком, конфеты из печени, равиоли из банана.
Молекулярная кухня рассматривает продукты как сочетание молекул с определенными физическими и химическими свойствами. Повара делят продукты на молекулы и меняют их свойства, в результате чего появляются абсолютно новые по форме и консистенции блюда с необычными вкусами. "
Фото 8.
Похоже это суп, раз блюдо первое ) Но это у нас так принято, здесь же совсем другое дело.
На суп это никак не тянет, скорее десерт. Пенка какая то зеленая.
"Пена - как соус нового типа, лишенный тяжести, жирности и плотности: вкус в невесомости".
Компоненты в виде пен (эспумы) стали визитной карточкой молекулярных ресторанов и наилучшим образом характеризуют их подход.
Пена - это сложным образом полученная ароматнейшая эссенция, не отягощенная излишними жирами. Это вкус в чистом виде. Пенки первым ввел в меню своих ресторанов Ферран Адриа, по легенде, вдохновившись пеной на дне стакана со свежевыжатым соком, который он выпил в каком-то барселонском баре. Пену можно получить из чего угодно - будь то мясо или фрукты.
Да, наесться этим вряд ли получится, но новых ощущений - хоть отбавляй !
Неплохое начало.
Фото 9.
Блюда приносит сам повар. Говорят, это знак наивысшего внимания гостям ресторана.
Фото 10.
Второе блюдо было не менее изысканным. Что ж я дурак названия то не записал!
Хотя финские названия нам вряд ли что нибудь бы сказали.
Финны очень любят готовить оленину в разных видах, похоже, это как раз тот случай.
Хотя на самом деле это оказалась рыба ! А может и не рыба вовсе, кто их знает как они там молекулы переставили )
Но вкусно, правда ! Только мало.
Фото 11.
А еще в Молекулярной кухне используют жидкий азот для того, чтобы моментально заморозить любые субстанции. Поскольку жидкий азот так же моментально испаряется, не оставляя никаких следов, его можно спокойно использовать для приготовления блюд.
Фото 12.
Фото 13.
Вот! Наконец что то более существенное!
Как раз это оказалась оленина, приправленная, как мне показалось, подкрашенным мхом.
Я думал он и на вкус будет как мох, но оказалось совсем не так. Хотя вкус описать все равно не удастся, слов таких еще не придумано.
Фото 14.
Официантка русская, судя по всему работает недавно, очень смущалась и путалась, но это было даже забавно.
Фото 15.
А это уже десерт.
Тоже не понятно что и из чего сделано, я распознал только ягоды малины.
В отличие от обычных кафе и ресторанов, оборудование для молекулярной кухни напоминает скорее научную лабораторию. Здесь нет привычных кастрюль и сковородок, зато имеются многочисленные приборы, измерители, пробирки и мензурки. Даже плиты при приготовлении блюд молекулярной кухни используются не обычные, а конвекционные.
Несмотря на современное кухонное оборудование и методы, главный принцип остается - просто видоизменить давно знакомую еду и подать ее в необычном виде, вызвав у гостя интригующую улыбку.
Фото 16.
Финны результата добились - улыбку их Молекулярная кухня вызвала, это точно !
Можно это воспринимать как баловство, как еще один способ удивить искушенную публику, но тем не менее они молодцы, мне понравилось. Тем более кто то за это платит и не малые деньги.
Мы же просто поблагодарили искусного повара за его волшебство и пообещали приехать как нибудь еще.
Будете в Саарисельке, обязательно отведайте!
Фото 17.
Фото 18.
Фото 19.