Холодная Албания и бесплатная ночевка в крутом отеле.

Sep 29, 2016 11:09

Фото 1.


После холодных албанских гор мы с Лехой возмечтали о теплом море, тем более до него, судя по карте, совсем не далеко ! Албания ж не велика ..

Фото 2.


На другой день поехали к морю. Наконец-то!!! Но случился большой облом - испортилась погода, похолодало и на небе появились чёрные тучи, угрожавшие пролиться дождём.

Мы поехали в местечко, под названием Велипойе (Velipoje), находящееся на морском берегу, неподалёку от границы с Черногорией.
От этой Велипойи начинается огромный пляж, длиной около двадцати километров, и мы хотели осуществить нашу мечту - постоять пару дней на диком пустынном пляже, подальше от цивилизации .

Фото 3.


Чем дальше на юг, тем горы все ниже, местность выполаживается.

Фото 4.


Фото 5.


Флаги на административном здании в Велипое.
Российского, увы, нет ...

Фото 6.


Только пришл на берег, как пошёл дождь, небольшой, но противный. Раздумывая, что делать дальше, зашли в магазин пополнить запасы провизии.
Хозяин магазина и его сын очень обрадовались, узнав, что мы из России, оказалось, что сами они христиане, греки, и три года уже живут в Албании.
Предложили переночевать у них в доме совершенно бесплатно, а нам это как раз кстати, отказываться не стали. Дом трех этажный, на первом этаже этот магазин, а выше, как оказалось, у них гостиница, немного ещё не достроенная.

Кристо, сын хозяина, провёл нас на третий этаж и открыл одну из комнат.
Мы так и обалдели - огромный номер с тремя кроватями, с кухонным гарнитуром, с большим столом и стульями вокруг него, с мягким диваном и огромными панорамными окнами от пола до потолка, выходящими на большой полукруглый балкон!
Соответственно, все удобства вплоть до биде и полотенец тоже включены. Вот это приём!!!
Раз пять переспросили, на самом ли деле бесплатно, всё опасались какого-нибудь подвоха.

Как оказалось, апартаменты подвернулись точно вовремя, пока расположились, разобрали рюкзаки, на улице разразилась настоящая буря, шквальный ветер и стена воды, небо сверкало и гремело как из пушки. Пока ужинали, буря закончилась, и мы пошли на тот самый огромный пляж прогуляться.

Фото 7.


Совсем распогодилось, но Леха сощурился не от яркого солнца, а от ослепительной красоты какой то там Мисс чего то )
У албанцев вкус своеобразный.

Фото 8.


Вслед за нами увязалась какая то бабуська, мы так и не поняли, может не понравилось , как мы смеялись над рекламной красавицей.

Фото 9.


А вот и те самые пляжи. Судя по рекламе на щите - пляжи просто адовые !

Фото 10.


Так и оказалось..
Здесь даже песок черный, как в преисподней )
И холодно, как будто это не Адриатика, а Баренцево море. Какое уж тут купание !

Фото 11.


Фото 12.


Лишь иногда солнце прорывалось сквозь тучи.

Фото 13.


Фото 14.


Вечер был отличный, будто компенсация за ливень, тучи почти пропали и вышло солнце, устроив красивейший закат.
Пляж на самом деле был большой, несколько сотен метров шириной, за полосой песка стоял крутой отель с мощными воротами на территорию, а от него вдоль пляжа шла высокая прогулочная набережная.
По всему было видно, что купальный сезон здесь уже закончился, пляж был пуст, грибки из соломы сложены кучей под большой навес. Море бушевало, хотя ветер дул не особенно сильный. Мы разбрелись по пляжу, снимая закат, долго ходили, пока солнце окончательно не скрылось за горизонтом и наступила ночь.

Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Еще часа полтора Леха ждал меня, сидя под тростниковым навесом, когда я наконец досниму свои таймлэпсы.
Кстати не зря, таймлэпсы получились клевые, покажу на днях..
А пока короткое (2 минуты) видео :

image Click to view



Фото 19.


Утром проснулись под звон колокола в странной церкви, стоявшей напротив нашего отеля.
Дождь все ещё шёл, но из ливня он превратился в мелкий затяжной, небо было однородно-серое, и улучшения погоды не предвиделось. Решили выдвигаться на юг, может там удастся поймать тёплый денёк для купания.

Прошло часа два, пока мы сидели под крышей в местной парикмахерской, ожидая хотя бы временное его затишье. Леха, чтобы не терять время зря, постригся.

Фото 20.


Из Велипое мы в конце концов как то выбрались, добрались до трассы на Тирану и вскоре застопили фуру.
До Тепелены, следующей точки нашего путешествия, отсюда километров 250.

Фото 21.


За два с лишним месяца путешествия по пяти странам впервые удалось застопить дальнобойщика. Водитель языков не знал, и общаться не получалось, зато можно было расслабиться, ехали под музыку и смотрели в окно.

Другой водитель был грек. В Албании мы часто встречаем выходцев из Греции, и по-моему уже можно сделать вывод, что греков тут много, почему-то они сюда переселяются, хотя, как всем известно, "в Греции всё есть". Наверное все же чего-то не хватает, быть может работы...

Ещё один водитель был безумно рад подвезти россиян, и продемонстрировал знание некоторых русских слов, которые он запомнил ещё со школы, а четвёртого я не помню, но он тоже, без сомнения, хороший человек.

Фото 22.


Так, меняя машину за машиной, мы добрались до Тепелены.
Близилась ночь, мы, выйдя из последней машины, немного не доехав до города, пошли искать место для ночевки.
А вокруг всё распаханные поля, деревьев совсем нет, даже на берегу речки. Куда ни пойдём, везде либо мягкая пашня, либо частные дома стоят и собаки лают.
Нашли узкую полосу травы, и по ней пошли к реке, а там нечто, типа фермы или складов - большое здание, окруженное забором. Нашли полянку у ворот, поставились.

Утром оказалось, что мы ночевали почти на кладбище ) Об этом в следующий раз ..

автостоп, Албания, Велипое, море

Previous post Next post
Up