Фотографы подземелий

Nov 25, 2009 15:59



Как многие из вас знают, запланированная на седьмое ноября встреча с читателями, по-совместительству ставшая также портфолио-ревью, успешно состоялась.
Многие из присутствовавших получили удовольствие, и, надеемся, когда они пишут у себя в блогах «Спасибо Екатерине Рыковой, команде журнала "Фотомастерская"», то делают это искренне.
Поскольку присутствовали не все, и некоторым может быть интересно как это всё выглядело, мы сейчас здесь покажем какие-то фотографии.

Фотограф Иван Бойко, к сожалению, не приехал, поскольку зачем-то решил добраться до нас на машине и закономерно застрял на подъездах к городу. Зато в «Фотоподполье» совершенно случайно зашёл Павел Лосевский:



Если не знаете, кто это, посмотрите в гугле. Там не то чтобы всё про него рассказано, но можно увидеть то, что действительно ценно: фотографии Лосевского и его статьи про фотографию. Павел занимается работой со стоками, и много знает о конъюнктуре, как говорится, рынка.





Мы, честно говоря, до последнего ломали голову над тем, как всё устроить и как расположить людей в пространстве. По счастью, они как-то сами удобно расположились. И на протяжении примерно четырёх (четырёх!) часов общались с интересующими их экспертами. К Олегу Доу, Катерине Белкиной и Ирине Бордо подходили художники, желающие знать, стоит ли им продолжать делать то, что они делают. А к Петру Ловыгину, Нине Левитиной и Павлу Лосевскому - фотографы, озабоченные, само собой, теми же вопросами.





Вот беседуют о чем-то Олег Доу и, кажется max_ostry (вы поправьте, если я ошибаюсь):



Вообще, как заметил последний, совершенно бессмысленный формат - это портфолио-ревю. Фотографии ведь уже не изменить. Допустим, посоветовали ему напечатать его птичек форматом 2x2 метра, тогда, мол, они заиграют. Ну, так любую фотографию можно напечатать размером с дом, и она очень предсказуемо «заиграет» в таком виде.
Другое дело, что с точки зрения, скажем, Нины Левитиной, ценность увеличения фотографии до двух квадратных метров не в том, что снимок становится банально больше. А в том, что он в таком виде сразу помещается в контекст. Ведь фотографии в карте памяти фотоаппарата, и даже на жестком диске компьютера, и даже уже напечатанные в фотолаборатории - это всё равно незаконченная работа, это ещё совершенно сырой материал. И только будучи помещёнными в работающий контекст (журнальный макет; пластификацию; багет; коллаж; рекламный модуль; разворот годового отчета компании «Рога и Копыта», в конце концов) они, как бы это выразиться, «случаются». Да, это тоже работа с визуальным. Причём чуть не самая главная её часть - понять, что, собственно, делать со своим гениальным шедевром.
Иллюстрируя примером. Вот, человек принёс Петру Ловыгину фотографии в рамах:



Это довольно комичным образом выглядело, конечно. Зато в плане контекста всё ясно: работа должна висеть на стене. И сразу понятно, как её надо оценивать; на какие детали можно не обращать внимания, а какие в этом контексте лучше подчеркнуть.

Екатерина Низова, связист-общественник Фотоподполья, рассказала очень поучительную историю, к слову. Помимо печати и продажи разных замечательных вещей они ведь в своём андерграунде занимаются ещё кураторской, так сказать, деятельностью. Вот, в рамках этой деятельности, Екатерина пристроила некоего неназванного (но хорошо фотографирующего) студента на выставку в некоем музее. Вопрос о печти работ, когда он закономерно встал, выясняли по телефону. И тут студент говорит, что у него домашний принтер, мол, выдаёт нехорошие печатные артефакты; поэтому он, дескать, распечатает работы чуть не в деканате, и принесёт. Екатерина Низова, похолодев, интересуется, действительно ли она не ослышалась и фигурант собирается печатать работы для музея (а это, знаете, такой очень себе Музей) на офисном принтере? Фигурант, понятное дело, в ответ, сетует, что да, конечно, лучше дома, но там принтер выдаёт нехорошие печатные артефакты.



На фотографии выше - наш главный редактор Екатерина Рыкова. И, возвращаясь к самой встрече, мы, как все уже наверное поняли, хорошо провели время. В следующий раз позовём других экспертов, не пропустите анонс.

watch, жизнь не сахар, совершенно безвозмездно, фотоподполье, welcome, фотографы, фотолюбители, открытая редколлегия, будни редакции, Фотография

Previous post Next post
Up