Архангельск. Музей художественного освоения Арктики.

Dec 27, 2013 08:54

В таких городах как Архангельск, музеи имеют свой неповторимый "аромат" и ауру.  И то, где они расположены, и то как люди, работающие в них, отдают свое сердце своему детищу без остатка, всегда привлекают, это вообще не может не привлекать. Музей художественного освоения Арктики не исключение.  Жаль только, что времени на все было мало и программа осмотра была сжата, но это только повод сюда вернуться.





Архангельск после начала продвижения русского народа на Север стал некими воротами в Арктику.
А за все это время не раз создавались экспедиции для изучения и освоения морей и земель Севера, с древнейших времен и до наших дней. Одной из последних является экспедиция, проведенная в 1999 году на судне «Михаил Сомов», она выходила из Северной Двины.


Именно здесь проходил Северный морской путь. Именно отсюда также на Новую Землю отправлялся замечательный художник Борисов. О том, что он является первым художником, освоившим Арктику, не знают даже его земляки.


И чтобы восстановить справедливость в отношении этого недоразумения,музей ставит своей главной целью увековечение имени Александра Алексеевича Борисова, а также возрождение и развитие основной арктической миссии Архангельска. Именно этот замечательный художник и талантливый ученик Шишкина и Куинджи был первым в мире, кто писал свои великолепные картины в самых сложных природных условиях.


Более шестидесяти работ художника имеются в коллекции Третьяковской галереи, также многие его произведения являются самым ценным материалом для исследователей крайнего Севера. Цель, которую сам перед собой поставил музей, сама по себе необычна, оригинальна и уникальна, замысел идеи не имеет аналогий в мире.


В Музее для посетителей открыты пять залов. Музей располагается в здании памятника архитектуры «Торговое здание с каретным сараем», входящего в градостроительный ансамбль «Городская купеческая усадьба Шингарёвых-Плотниковых (конец XVIII - начало XX вв.)».


  

В экспозиции, конечно же не только картины Борисова, а также исторические находки, предметы быта и использованные в экспедициях. Все это в комплексе дает представление о деятельности не только исследователей севера, но и народов, населяющих эти края.






На втором этаже идут реставрационные и оформительские работы.. На самом деле - вот это рассмотреть поближе было б для меня еще более интересным.


В преддверии Нового года еще в одном зале музея действует выставка поморского пряника - козули: "Чудо северного пряника".
О! с этим чудом севера я уже успела познакомиться в Поморском ресторанчике в нашем городе, поэтому предысторию немного знала, но что может быть ТАКАЯ красота - увидела впервые.


Козу́ли или козюли - изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки. Название козуля образовано не от слова коза или косуля, а от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка». Козули первоначально являлись национальным лакомством поморов, которые изготовляли их только на Рождество.


В настоящее время козули изготовляются в Архангельской и Мурманской областях (например, в селе Варзуга). Козули считаются символом Поморья. Традиционно в этих областях козули пекут на новогодние праздники - на праздник Коляды и Рождество. Также их изготовляют и на личные праздники - новоселье, свадьбу и при рождении ребёнка. Считается, что козули, находящиеся в доме, охраняют его от злых духов. Поэтому изготовленные и выпеченные козули не съедают сразу и ни в коем случае не выкидывают.




Здесь, на выставке, представлены как работы настоящих народных художников, так и кондитеров. Потрясающие воображение замки, композиции, сказочные персонажи и целые города - все это пряничная страна, сотворенная руками людей. Устоять невозможно!


Еще один зал, где, судя по столам проходят и мастер-классы, размещена еще одна экспозиция, посвященная сказочнику севера Писахову.










А еще один зал, где проходит живое общение и арт-мероприятия.




А еще в этом музее совершенно с детства знакомые "тетеньки".. ну вот так я всегда себе и представляю смотрителей музеев.


И конечно же в этом здании потрясающая чугунная лестница или не чугунная? ;) Но все равно она очень красива!


На сим мой экскурс заканчиваю.. Надеюсь, что мой взгляд на то, что мы все видели, отличается от других.
Спасибо!

путешествия, делюсь, музей, север, Арктика, насевер, культура, фотограф, Архангельск, репортаж, искусство, зарисовки, #насевер

Previous post Next post
Up