Архитектурное, Петроградское

Sep 27, 2022 22:31

     Люблю Петроградскую сторону. Люблю нежно и не только потому, что родилась тут, а просто... просто потому что люблю. Именно в этой части города я чувствую себя дома. Мне хочется рассматривать дома и гулять по дворам и улицам. Каждый раз открываешь для себя что-то новое.
    Недавно, наконец-то, выбрались погулять и хотя наш маршрут был коротким, но зато по любимым местам.
    Начнем с Лахтинской улицы - улицы моего детства и моей семьи, улицы, где так много воспоминаний.

[историческая справка]
      Улица соединяет Большой проспект с Чкаловским проспектом, длина ее 569 метров. Она появилась в первой трети XVIII в. после того, как здесь разместилась слобода Копорского полка. Первоначально улица не имела названия.
     В 1795 г. - Петрова улица. В 1798-1861 гг. употреблялся также вариант «Андрея Петрова улица», в память об одном из домовладельцев, Андрее Федоровиче Петрове, певчем Матфиевской церкви. Некоторые историки связывают это название с его вдовой Ксенией Григорьевной Петровой (будущей Ксенией Блаженной). После смерти Андрея Петрова она подарила свой дом знакомой Прасковье Антоновой, взяла имя мужа, его одежду, в которой много лет ходила по Петербургу, делая добрые дела. В 1988 г. ее причислили к лику святых.
     В Адресной книге Санкт-Петербурга за 1809 г. улица называется Петровской. На планах Петербурга она значится как «Петрова улица», в справочнике 1836 г. - как «Андрея Петрова». Под этим же именем она указана в справочниках И. И. Пушкарева и К. М. Нистрема. В 1844 г. в сборнике «Физиология Петербурга» опубликован очерк писателя и этнографа Е. П. Гребенки о Ксении Блаженной, где названа «улица Андрея Петрова».
     С 1804 по 1817 г. жители слободы называли ее 11-ой улицей. Тогда была предпринята попытка пронумеровать улицы Петербургской стороны, перпендикулярные Большому проспекту. Но это не привилось. Параллельно с упоминавшимися выше названиями в 1821 г. появляется название Петровская улица.
     Постепенно улица стала застраиваться деревянными домами. В 1800-е гг. застроили всю правую, нечетную сторону. По левой стороне дома доходили лишь до Малого проспекта. К середине XIX в. сформировалась почти вся улица.
     Со временем название Петровская улица стали связывать с именем Петра I. Однако на Петербургской стороне существовала еще одна Петровская улица - та, где стоит «домик Петра I». Чтобы не было путаницы, 16 апреля 1887 г. улицу переименовали в Лахтинскую, по населенному пункту близ города.
     Весь XIX в. улица уплотнялась деревянной застройкой. Лишь с конца XIX в. здесь началось строительство каменных зданий повышенной этажности. Из 26 каменных домов, стоящих на ней, 24 построены до 1917 г. К началу 1917 г. улицу полностью застроили. В настоящее время ее благоустроили: по нечетной стороне на ней высажены кустарники, по четной стороне - липы. Появилось несколько зеленых скверов.

(Улицы Петроградской стороны. Дома и люди
Привалов Валентин Дмитриевич)


А пока вот таких несколько зарисовок с дома №9 по Лахтинской улице  - Доходный дом И. Я. Малкова  1903-1904 - гражд.инж. Батуев Пётр Николаевич (эклектика).  В этом доме жил академик Д.С. Лихачев.














#делобылоосенью #архитектураповторникам

прогулки, фотография, мой город, история, Петербург, улица, архитектура, СПб, города, Ленинград, #делобылоосенью, #архитектураповторникам, Питер, фото

Previous post Next post
Up