на волю, в Монрепо!!!

Jun 22, 2013 06:06

О это загадочное место! Впрочем Выборг - таинственный город, вполне логично, что такое творение, как Монрепо, тоже находится здесь.
Немного справки: Монрепо (фр. Mon Repos - «мой покой», «моё отдохновение») - скальный пейзажный парк на берегу Выборгского залива, национальный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Парк Монрепо расположен близ Выборга на побережье бухты Защитная Выборгского залива в северо-западной части острова Твердыш. Площадь парка - 180 га. Историческое ядро музея-заповедника составляет усадебно-парковый ансамбль конца ХVIII - начала ХIХ в.в. В него входят памятники деревянной архитектуры классицизма (главный усадебный дом и Библиотечный флигель) и пейзажный скальный парк романтического стиля - уникальный памятник садово-паркового искусства, в создании которого принимали участие архитекторы Д. Мартинелли, О. Монферран, Т. де Томон, А. Штакеншнейдер, Ч. Тэтам, художники Я. Меттенлейнер и П. Гонзаго, скульпторы И. Таканен, Г. Боруп, садовые мастера И. Бистерфельд и Цвейгер.
На самом деле у парка большая и сложная история. В почти нетронутом историческом виде он сохранился до середины сороковых годов прошлого века. То бишь пока был на территории Финляндии, но после Великой Отечественной - Выборг снова стал русской (советской) территорией и, к сожалению, утратил многие свои деревянные постройки и памятники. После войны и до 1960 года прошлого века в парке было ЦПКиО, в Усадебном комплексе разместился детский сад и многоквартирный дом. Думаю не стоит объяснять, к чему привело такое отношение к историческому месту.
С официального сайта: В 1960 г. комплекс усадебных построек, парк и примыкающий лесной массив получают статус памятника истории и культуры республиканского значения. В доме, после вывода из него Детского сада, начинаются реставрационные работы. В 1976 г. производится ремонт накопительного бассейна источника Нарцисс, с установкой нового маскарона (в виде головы льва), отлитого по модели выборгской художницы Т.Архангельской. В 1981-1983 гг. в целях установления исторической дорожной сети парка и исследования фундаментов утраченных павильонов в Монрепо работает отряд Выборгской архитектурно-археологической экспедиции Ленинградского отделения института археологии АН СССР. В 1985 г. воссоздаются, по проекту В.В.Дмитриева, въездные ворота Монрепо. Состояние парка, а также несоответствие между его историко-культурным значением и использованием в качестве ЦПКиО побудило инициативную группу общественных деятелей Выборга добиваться, при поддержке академика Д.С.Лихачёва, придания Монрепо статуса музея-заповедника.

Помню, как мы в первый раз, не разобрав карту, искали то, чего собственно не сохранилось)).. Но, это ничуть не испортило впечатление об этом месте.
Сюда надо приезжать на целый день и... наслаждаться нахлынувшими впечатлениями, отдыхать от города, уходить от суеты и почувствовать себя частью природы. Здесь  не получится побывать пару часов и не захотеть вернутся, чтоб побывать в других укромных уголках парка. Тут все естественно и в тоже время хранит историю. И, наверно, стоит  приехать в любое время года (мы были только по лету или ближе к осени, но обязательно исправим это упущение)..
Очень жаль, что при ведущейся реставрации усадебного комплекса, утрачиваются другие замечательные постройки. Пока мы не приезжали (два года) в эти места, пожар уничтожил храм Нептуна, очаровательное деревянное сооружение. Сгорело дотла, ночью в 2011 году, скорее всего вандалы(((..
Кстати, в парке есть гостевой домик на два номера, недорого, непритязательно, но с удобствами и... прямо рядом с усадьбой в центре парка. Мы там жили несколько дней, незабываемые дни. Даже комары нас не испугали))) - зато вечером сидели на берегу залива, пили шампанское, провожали закат и отдыхали душой. Рядом с нами ухали ночью совы... А с утра пели птицы.
Надеюсь, что скоро мы снова сможем отдохнуть от городской суеты также.
А пока я покажу этот парк, как видела его я, в разное время приезжая сюда...

вид на усадьбу с о.Палаточный (северная часть парка)




а с о. Колонны видны и Капелла и Чайная беседка (на камне, спряталась за деревья), и храм Нептуна (сейчас уже утраченного)


эта аллея в доль "долины Розенталь", кстати в Парке можно гулять с собаками ;)




Чайная беседка. Вид с залива.


и вид с о. Палаточный


корни жизни.. :)


о. "Мертвых".
Существующая ныне на острове капелла была построена в период между 1822 и 1830 гг. по проекту английского архитектора-неоклассициста Ч.Х.Тэтама.


С 1820-х гг. остров с берегом был связан паромной переправой.
Таким образом, семейный некрополь был недоступен для посторонних посетителей, осматривавших парк.
(сейчас парома нет)


Вид на обелиск Братьев Броглио. Скала, на которой был установлен обелиск,
носит название Леукатской (Левкадийской) - по древнему названию (Леука, Левкада) острова Санта-Мавра


вид с пирса  на северную часть парка, о. Колонны, гору Марии и китайские мостики


провожаем день.. Вид на бухту.


путешествия, Ленобласть, я, sunset, my photo, Выборг, nature, репортаж, парк, делюсь, прогулки, настроение, Монрепо, заметки, тишина, впечатления, мы, фото, природа, зарисовки, творчество

Previous post Next post
Up