Ну снова здравствуйте! Как вы тут или там? Надеюсь, что все живы и здоровы. Я снова, традиционно, возвращаюсь в четверг :) #птицыпочетвергам никто не отменял же, правда? :) О делах потом как-нибудь поговорим, хорошо? А птицы - это существа, которые дарят радость. Поэтому лучше про них! :)
У меня свежие фоточки, кстати :) И немного понаблюдаем в этот раз за дятлом.
У нас в ближнем окружении около дома достаточно разнообразное птичье царство. Дятлы тоже встречаются. В этот раз мы их сразу двух видели, а при этом и третьего слышали.
Хочу как-нибудь прикормить и потом еще понадблюдать. Есть у нас местечко, где разные птички бывают :), но не каждый раз есть возможность застрять и понаблюдать. Тут получилось проходя мимо, то есть спонтанно.
3. Если не ошибаюсь, то это пестрый дятел. Самый распространенный вид из дятлов в нашем регионе.
4.Наиболее обычный среди наших дятлов, размером с крупного дрозда (длина тела 22-23 см, размах крыльев 42-45 см, масса 50-100 г).
5.
6. Оперение чёрно-белое. На сложенных крыльях у сидящей птицы по крупному овальному белому пятну. Подхвостье ярко-красное. Задняя часть шеи, спина, надхвостье, кроющие перья крыла чёрные Рулевые перья с поперечным рисунком, при этом на крайних парах рулевых белый цвет преобладает, а центральная пара - целиком чёрная. Щёки, бока шеи, грудь и брюхо белые, иногда с кремовым или коричневатым оттенком. Маховые перья чёрные с рядами белых пятен. Чёрные «усы» соединены непрерывными полосами с чёрным оперением спины и затылка. У самца на затылке красное пятно, у самки верх головы чёрный. Сезонные вариации в оперении отсутствуют. У молодых птиц окраска оперения более тусклая, темя спереди красное, на боках в большей или меньшей степени выражены тёмные пестрины. Характерными признаками, отличающими взрослых особей от других пёстрых дятлов, служат крупные овальные белые пятна на сложенных крыльях, чёрные перемычки позади белых щёк, отсутствие сплошной красной шапочки и чёрных пестрин на боках брюха.
7.
8. Всеяден. Летом питается муравьями, жуками, гусеницами, особенно при вспышках их численности, и другими насекомыми. Зимой основным кормом становятся семена ели и сосны, которые извлекает из шишек. Для этого шишки помещаются в специальные места - «кузницы»: щели и другие ниши в древесине, обычно на местах слома ствола или крупной ветви, на вершине деревянных столбов и в других местах, где шишка может быть плотно зажата. Весной пьёт сок клёна и берёзы, пробивая в коре горизонтальные ряды небольших отверстий. В населённых пунктах посещает свалки, может разорять гнезда мелких птиц.
При кормлении использует разные приёмы - долбление, склёвывание, обдирание коры и другие. За год выводит потомство один раз. Отличается высокой активностью и подвижностью. Осенью и зимой проявляет строгую одиночную территориальность.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
А еще успели понаблюдать за дроздами, голубями, разными синицами, услышали других птичек)) и теперь у меня архив на всякое птичье :) А как у вас?