Полистовский заповедник: дорогою бобра

Aug 01, 2019 01:12

Пришла пора постов про Полистовский заповедник. Думала, что уложусь в парочку, но впечатлений столько, а фотографий еще больше, ну и рассказать есть что. Поэтому будет небольшой цикл.
Итак. Прежде чем пойдем гулять под дождем на болота, поговорим о заповеднике в общем и в частности. Не бойтесь, сильно не утомлю. Так чем же отличается заповедник, например, от национального парка?
Национальный парк - это место, где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека.
Заповедник - это определённая территория (может быть лес, поле, горы или смешанная местность), охраняемая законом, на которой запрещены любые виды человеческой деятельности, из-за обитания на ней редко встречающихся или вымирающих видов животных и растений. Полистовский заповедник создан в 1994 году на базе охотничьего заказника, существовавшего с 1977 года. Совместно с заповедником «Рдейским» в Новгородской области Полистовский резерват охраняет одну из крупнейших в Европе систему верховых болот.



Не буду раскрывать всех секретов путешествия по болоту, иначе вам будет не так интересно подумать над посещением этих мест.  Это просто фотовпечатления от меня.



Вы только представьте себе территорию, которая занимает тридцать восемь тысяч гектаров! Это крупнейший болотный заповедник в Европе. Его название происходит от наименования реки, протекающей здесь. Далеко не каждый знает вообще о существовании этих заповедных мест, как и о том, что и болота надо охранять и сохранять. Сюда стоит приехать, чтобы по-настоящему увидеть и оценить всю красоту этого края.


Пятнадцать болотных массивов слились в один водный объект гигантских размеров, выполняющий роль природного фильтра. Все загрязнители (хлор, металлы, радионуклиды и т. д.) поглощаются торфом, и на выходе получается чистейшая, практически дистиллированная вода. Ею питаются река Нева, озеро Ильмень, Финский залив и другие водоемы региона. С состоянием Полистово-Ловатской экосистемы прямо или косвенно связан здоровый климат прилегающих территорий, качество питьевой воды стран Балтийского региона.


Здесь почти нет связи, плохо ловит интернет, в гостевом доме и на кордоне нет телевизоров. И это прекрасно. Потому что именно так начинаешь ценить то, что вокруг тебя. Первые несколько часов ломает, но потом привыкаешь, становится легко и свободно. Немного позже придёт осознание того, что и времени здесь тоже нет, точнее следить за ним нет никакой необходимости и желания.
Именно сюда нас и привез Арсений Кашкаров с целью показать красоту этих мест, а также познакомить с работой заповедника. А здесь работают истинно увлеченные люди.


Работа отдела экологического просвещения Полистовского заповедника направлена на пропаганду экологических и природоохранных знаний. Его задачами является всеми возможными силами и методами объяснить необходимость защиты дикой природы, пробудить чувство ответственности за сохранение живой природы планеты в естественном состоянии; воспитать уважительное, доброе отношение к природе, а не потребительское.
В других постах мы еще поговорим о важности подобной работы, а сейчас давайте переместимся на увлекательную экотропу - "Дорогой бобра". Несмотря на то, что интересней всего сюда приезжать весной, когда можно даже наблюдать за этими животными, поют птицы, хотя нужны болотные сапоги, иначе можно не пройти в половодье. Но и сейчас, несмотря на ливень, под который мы попали, было очень интересно.


протяженность маршрута - 2,5км.
примерное время на маршруте 3 часа
сложность передвижения: пешком по пересеченной местности. Мы уложились несколько быстрее, виной тому был дождь.


6


7


Всего в этом районе три хатки бобров. Две из них можно увидеть во время экскурсии.
Бобр - самый крупный грызун в Евразии, приспособленный к полуводному образу жизни. Бобры активно преобразуют ландшафт: сгрызают деревья, кустарник, копают каналы, норы, сооружают хатки и плотины. Бобр тысячелетиями был важным промысловым зверем. Добывали его ради мяса, шкуры и «струи». В Псковской области он был истреблен в XVIII веке, реинтродуцирован - в 1951-1952 годах, бобров для выпуска завозили из Белоруссии и Воронежской области.


9


Кстати о перспективах экологического просвещения в заповеднике:
- зимние маршруты;
- демонстрация животных в естественных условиях


11


12


13


Для путешествий по большинству троп в заповеднике созданы все условия для того, чтобы бережно сохранить природу и при этом был комфорт для передвижения пеших посетителей. Это деревянные настилы, которые никак не влияют на почву и растительный покров. Ко всему интересный факт - этими настилами любят пользоваться и разные животные.


15


16


17


18


Болото - это не нечто унылое, это красочно! Нет серьезно, растительность и природный мир очень разнообразный.


20


21


22


23


24


25


26


27


Вот еще одна хатка бобров.


29


30


31


Спасибо большое Полистовскому заповеднику и замдиректора по экологическому просвещению и туризму Елене Перовой за терпение и увлекательные путешествия с нами. А также Арсению, Вике vikni, Саше akozmin_7 за компанию.

Продолжение следует.
#полистовскийзаповедник #болотныйтуризм #полистовский #болотный_туризм

туризм, путешествия, Полистовский, #полистовскийзаповедник, болота, экотуризм, mnovoseletskaya, болотныйтуризм, наблюдения, #полистовский, #болотный_туризм, экология, #болотныйтуризм, Псковщина, фотограф, природа

Previous post Next post
Up