Галопом по...

Sep 20, 2018 00:54

Ой! Простите, что снова была пауза в моих рассказах о Ленобласти. Дела, знаете ли, нельзя отложить(  Но я снова тут и поскакали дальше?  В данном рассказе это сделаем галопом :)  Сразу весь третий день второго выезда в одном, не очень большом, флаконе.





Волосовский район, д. Каложицы (надо сразу сказать, что наименование Каложицы можно встретить дважды, в деревне как раз и находится святой источник Св. Целителя Пантелеймона.
Если быть точной, то источник находится в 2 км западнее д. Каложицы, у шоссе Волосово-Ополье.


3.


4.  Вода тут быстрая и холодная, летом не больше +14, зимой около +2. А вообще раньше на этом месте любили останавливаться дальнобойщики: стоянка, мыли машины, кушали. Правда и сейчас около источника на грунтовой стоянке стояли несколько машин. Видимо традиция тут останавливаться все равно осталась.


5. В 2005 г. архимандрит Гурий, настоятель собора Св. Екатерины г. Кингисеппа, освятил источник.  Источник был благоустроен и в 2006 г. на нем возведен храм-часовня Св. Целителя Пантелеимона, оборудована купель. В настоящее время источник стал местом паломничества.


6.


7.


8. Сама часовня хоть и небольшая, но достаточно вместительная. Она очень гармонично смотрится в этом месте. Трудно представить, что раньше на этом месте была стоянка дальнобойщиков.


9. Рядом в пос. Каложицы восстанавливается церковь Св. Великомученицы Екатерины, построенная князем Д.Н. Долгоруковым в 1850-1859 гг.  (Архитектор неизвестен)
С этой церковью связано имя выдающегося пастыря Русской Православной церкви архимандрита Исаакия (Виноградова), детство которого прошло в этих местах.


10. Кирпичная церковь в русско-византийском стиле, построенная в 1850-1859гг. Четверик с симметричными притворами и алтарём. В 1876 пристроена колокольня. Закрыта в 1941, венчания сломаны. Поддерживалась в относительном порядке, долгое время использовалась как клуб. Где-то в  2005 отдана верующим, сейчас идет реконструкция.


11.


12. А дальше точками нашего путешествия стали д. Каськово и д.Чирковицы. А найти мы были должны там старые почтовые станции.
Но первое, что мы увидели это была  Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Чирковицах.


13.


14.  Чирковицы находятся в 3-х верстах от границы Петергофского уезда, в 90 верстах от Петербурга и в 37 от Ямбурга. По клировым ведомостям видно, что уже в 1793 г. была здесь деревянная церковь во имя Спаса Нерукотворенного, с приделами Владимирской Божией Матери и прав. Захария и Елизаветы. Последний придел не был освящен. По указу консистории от 28 июня 1868 г. за № 2981 церковь, за ветхостью, разрушена и вместо нее, в 1868 г. построена архитектором Булановым каменная, теплая, во имя Нерукотворенного Спаса, освященная 11 февраля 1868 г. протоиереем ямбургского собора Вознесенским. Антиминс освящен 10 декабря 1876 г. митроп. Исидором. Длина храма 10 саж., ширина 5, высота 4 саж., высота колокольни 7 саж.
Каменная однопрестольная церковь, построенная по проекту архитектора Буланова. В советское время закрыта и заброшена. Сейчас, судя по лесам, возможно будут восстанавливать.
Не действовала с 1935, закрыта в 1941, действовала в 1942-44 гг.  В её ограде в 1838 г. потомками рода Демидовых был установлен памятник Н.Н.Демидову, уроженцу Чирковиц.
Памятник сохранился до наших дней, хотя в церкви был клуб, затем пусто, а ограды давно не существует.



15. Памятник Н. Н. Демидову, уроженцу с. Чирковицы.


16.


17. Почтовая станция в селе Чирковицы на Нарвском тракте (Петербург - Нарва - Гдов) была построена по проекту архитектора Л.И.Руска в 1806-1808 гг. Комплекс станции состоит из главного здания и служебных: жилья смотрителя, конюшен, каретного сарая и т.д. Станция сохранилась в хорошем состоянии, так как занята племенным репродуктором (спецсемхозом) «Труд».


18. Кому интересно о истории строительств именно по этому тракту (а тут много интересного можно узнать), то вам - СЮДА


19. Скажу только, что сохранились практически все постройки станции, состояние их достаточно хорошее, чтобы можно было представить, как выглядели почтовые станции в XIX веке.


20.  В деревне Каськово все не так радужно, хотя можно походить и пощупать развалины. Конечно же видно сходство с почтовой станцией, что мы видели в Чирковицах, потому что это "типовой" проект того времени. А какие разные судьбы у этих архитектурных наследий.


21. Очень странный объект на нашем пути. Можете закидать меня камнями, но посмотрев на картинку вам, возможно, захочется сюда приехать. Хочу предупредить, что добираться неудобно, особых исторических привязок к этой "башне", которая на самом деле скорее всего старая мельница, нет. Находится она на территории то ли коттеджного поселка, то ли садоводства, через которое надо еще проехать тоже. При очень благоприятной погоде в первой половине лета возможно будет также красиво, но на этом все. Так что решать вам :) стоит это того или нет.


22. Ленинградская область, Ломоносовский район
До наших дней от так называемой Волковицкой башни дошел лишь ее остов. Согласно картам XVIII века, на этой территории располагалась безымянная усадьба. Информация о владельцах и самой усадьбе до наших дней не дошла, единственным напоминанием об имении служит башня, которая была всего лишь ветряной мельницей (об этом свидетельствуют остатки механизмов), располагавшейся в приусадебном парке. (внутрь прохода нет)


Про "Бесов камень", извините, рассказывать не буду. Мало того, что я там заблудилась. Так еще и через лес строят газопровод или что-то в этом роде (прямо рядом с камнем, но до него не пройти будет, потому из-за болот, образовались огромные - метровые рвы, которые не перейти). Камень и камень. Подобных в наших районах области не один есть с похожими историями :)

23. А вот вишенкой на торте для нашего экипажа стала усадьба Елизаветино.


24.


25. Итак. Поселок Елизаветино Гатчинского района.
В литературе 19 - начала 20 в.  усадьба, принадлежавшая с 1852 г. княжне Е.Э.Трубецкой, упоминается не часто, и сведения о ней скудны. Отмечается, что дворец в Дылицах  прежде был «охотничьим домиком» и строился для Елизаветы Петровны, а Екатерина 2 подарила имение своему гардеробмейстеру Василию Григорьевичу Шкурину.  С переходом имения к Елизавете Эсперовне Трубецкой  в 1852 году  можно связать новый расцвет усадьбы. Трубецкие стремились благоустроить усадьбу согласно вкусам своим и новой эпохи. Один из друзей княгини в адресованном ей письме писал следующее: « Наконец я в Вашем создании - Елизаветино, где Вы, подобно пчеле, собирающей мед, воспроизвели все, что видели лучшего, путешествуя по Европе»


26. В 2004 году после реконструкции усадьбы и парка начинается новая жизнь усадьбы как частной резиденции петербургской семьи.  После реставрации усадьба заиграла новыми красками и стала привлекать большое количество желающих полюбоваться на памятник архитектуры 18 века. В 2016 году владельцами усадьбы принято решение о развитии усадьбы как туристического обьекта и открытии доступа на территорию.


27.


28. Сегодня усадьба «Елизаветино» - это один из самых превосходных проектов, сочетающих в себе историческую элегантность, и современные технологии. Как в старые времена роскошных балов и великосветских приемов, Дворец открывает свои двери для осуществление самых изысканных и грандиозных мероприятий. Усадьба представляет собой огромный event комплекс с огромным рестораном, банкетным залом, дворцом, удивляющим своей красотой в сочетании с современными технологическими возможностями.


29.  Чтоб долго не утомлять вас просто дам ссылку на сайт - https://elpalace.ru/ где можно обо всем узнать, что называется, из первых рук.


30. Мы же ходили тут открыв рты. Потому что этот дворец поражает воображение!


31.  И еще интересные исторические факты я нашла вот тут - не буду повторяться, просто прогуляйтесь с нами по помещениям дворца и по некоторым аллеям парка.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54.


55.


56.


57.


58.


59.


60.


61.


62.


63.


64.


65.


66.


67.


68.


69.


70.


71.


72.


73.


74.


75.


76.


77.


78.


79.


80.


81.


82.


83.


Спасибо экипажам второго выезда за хорошую компанию, новые знакомства и впечатления: asio dimanos krasnyakova 2dar dvorkolodets radzivanovich michaelmilaev

Организаторы проекта "Открывая Ленобласть":газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpikcha.Ru, Наши походы.



Продолжение следует! :)
Все интересное в проекте по хэштегу  #openlo2018
Несмотря на то, что наши путешествия закончились, публикации все еще продолжаются! :)
А также в моем блоге уже более 10 постов по тэгу openlo2018

пейзаж, путешествия, Ленобласть, openlo2018, #openlo2018, впечатления, фотограф, репортаж, фото

Previous post Next post
Up