#openLO2018. И снова про Лугу.

Aug 20, 2018 21:03

     Ну, что пора рассказывать дальше. Проект "Открывая Ленобласть" завершился, но на самом деле это не совсем так. Еще множество постов в процессе написания, еще ярки впечатления от мест, еще много хочется рассказать, да и Лосилий только набирает обороты популярности. Так что я еще буду рассказывать и показывать вам, дорогие мои, многие места.
А сейчас продолжаем про второй выезд проекта #openlo2018. Второй день. И снова я про Лугу.
    Ленинградская область насыщена интересными местами. От Пушкина и до Выборга, от Ладожского озера до Финского залива туристам здесь настоящее раздолье. На фоне таких замечательных городов скромная Луга не пользуется особой популярностью среди туристов. Во-первых, сколько-нибудь известных достопримечательностей здесь почти нет, а во-вторых находится Луга все-таки далековато - в 150 километрах от Санкт-Петербурга. Но все таки тут есть, что посмотреть, а история этого места заслуживает отдельного внимания. Немного поделюсь тем, что знаю и что увидели мы все вместе:


Есть в России город Луга
Петербургского округа;
Хуже не было б сего
Городишки на примете,
Если б не было на свете
Новоржева моего. (А.С. Пушкин)

Если говорить честно, сея эпиграмма не совсем подходит городу. Но гений имеет право и на такое мнение. У каждого свои ассоциации. :)

Город Луга появился на карте России в связи с изменением административно-территориального деления страны в годы правления Екатерины II. 3 августа 1777 года выходит Указ, в котором помимо прочих было предписано: «…на реке Луге учредить новый город близ урочища, где река Вревка в Лугу впадает, наименовав оный город Луга...».
Устройство города было поручено Тверскому, Новгородскому и Псковскому наместнику Я.Е. Сиверсу. Торжественное открытие Луги состоялось 13(24) января следующего 1778 года.
16 июня 1778 года были высочайше конфирмованы (утверждены) планы городов: Пскова, Луги, Новоржева. Указом от 28 мая 1781 года утверждаются гербы городов Псковского наместничества. Девятым в перечне здесь описан и герб города Луги: «В золотом поле пущенная в кадь рыба лосось, которая в реке Луге, омывающей сего города стены, изобильно ловится».
Факты:
  • Топоним Луга связан с древней народностью водь. По имеющимся в финском языке аналогам, он, по всей вероятности, обозначает место, связанное с нерестом лососей. До сих пор в районе на реках Луги и Ящеры сохранились места нереста этой рыбы. Изображение лосося было представлено на исторических гербах города.
  • Долгое время считалось, что на месте нынешнего города Луги существовал новгородский пригород, основанный в 1384 году, одновременно с городом Ямом (ныне г. Кингисепп). Действительно в летописи упоминается «город камен на Луге, на Яме», но Луга здесь бесспорно упоминается только как река.
  • Открытие города состоялось 13(24) января 1778 года. В том же году императрица лично утвердила план города, разработанный архитектором Иваном Леймом, С 1774-го по 1796 год он возглавлял архитектурную часть комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы. План Луги - один из показательных примеров эстетики классицизма в русском градостроительстве с центральной площадью, расположенной на острие речной излучины, отходящим от нее трехлучием коротких улиц, решеткой регулярных кварталов.
  • Несмотря на существенные изменения, первый план города вплоть до настоящего времени во многом определяет характер застройки его исторического центра.
  • Начиналась Луга на новом месте.
  • Местность, выбранная под строительство города, была взята за казенные долги из имения помещика И. Н. Елагина. На севере от нее находились две старинные, известные еще во времена Великого Новгорода деревни: Коробино и Наплатье.
  • До 1782 года Луга относилась к Псковскому наместничеству. Первоначальный герб города был утвержден 28 мая (8 июня) 1781 года.
  • Указом 3(14) марта 1782 года Луга и уезд были включены в состав Санкт-Петербургской губернии. С этого времени в верхнем поле городского герба появилось изображение перекрещенных якорей -эмблемы Санкт-Петербурга.
  • Первые здания города появились в 1779 году. Это были деревянный дом для временного пребывания городничего и деревянная караульня. Строительство гражданских и частных домов началось в 1780 году.
  • Интенсивное строительство Луги, как и большинство уездных городов губернии, было надолго прервано сначала из-за войн с Турцией, затем с Наполеоном.
  • В 1858 году через Лугу началось движение поездов Варшавской железной дороги, которая дала новый импульс развитию района. Луга и ее окрестности становятся популярной дачной местностью, привлекая к себе на отдых тысячи петербуржцев.
  • В Луге на начало XX века находились: кирпичный завод с. Яшинина, лесопильные заводы А. Траскина, Л. Андреева, слесарно-механический завод М. Колянковского и др. Мастерская для выделки графито-глиняных горшков О.Касприжика, введенная в эксплуатацию 25 октября (7 ноября) 1906 года дала начало крупнейшему предприятию города - Лужскому абразивному заводу, широко известному как в России, так и за рубежом.
  • И все же Луга, прежде всего, развивалась как один из центров курортно-дачного отдыха Санкт-Петербургской губернии. Центр города украсил монументный Воскресенский собор, произведение архитектора Г.И. Карпова (1824 -1900 гг.), автора многих замечательных произведений храмового зодчества.
  • В августе 1917 года, когда царский генерал Корнилов стремился завоевать революционный Петроград, в районе Луги были остановлены части конного корпуса под командованием генерала Климова.
  • В годы Гражданской войны город проявил мужество и стойкость, защищая Петроград.
  • 45 дней и ночей длилась героическая оборона Луги летом 1941 года. За время обороны лужского рубежа фашисты потеряли более 10 тысяч солдат и офицеров, сотни танков и десятки артиллерийских батарей. На подступах к Луге перестала существовать 8-я танковая дивизия гитлеровцев. В тылу врага было создано 17 партизанских отрядов и групп.
  • В ночь с 11 на 12 февраля 1944 года наши войска освободили Лугу.
  • В 1977 году город награжден Орденом Отечественной войны I степени за боевые и трудовые заслуги.
  • Луга сегодня - уютный зеленый город. Многие из предприятий пережили сложное перестроечное время, уверенно наращивают объемы выпускаемой продукции, количество рабочих мест.




Начну я не с исторической части (а немного об образовании города было тут - "Откуда началась Луга? ") , а с мемориальной.  Луга - это город воинской славы. Здесь проходил Лужский рубеж, здесь активно действовали партизаны в годы ВОВ, тут место воинскому подвигу и подвигу людскому. Эти места долго хранили следы боев, да и до сих пор хранят.
Есть здесь один памятник, ради которого этот город стоит посетить. Речь идет о мемориальном комплексе «Партизанская слава». Эта, пожалуй, главная достопримечательность встречает гостей города еще задолго до прибытия в Лугу. Мемориал расположен так, что его отлично видно с шоссе, ведущего из Петербурга, поэтому не заметить его невозможно.


Ожесточенные бои велись в районе Луги в годы второй мировой войны - об этом мы знаем еще со школьных уроков истории. И весомую поддержку армии оказывали партизанские отряды, наносившие противнику серьезные удары. Именно мужество партизан Ленинградской, Псковкой и Новгородской областей и увековечил этот грандиозный памятник, открытый к 30-летию Великой Победы. Возле этого монумента в День Победы ежегодно проходят многочисленные встречи ветеранов-партизан и торжества в честь очередной годовщины со дня Победы над немецко-фашистской армией.



3. Партизанское движение в «Северном Крыму», как давно именовали Лужский район, родилось в 1941 году после установления оккупационного режима немцами. Памятник действительно грандиозный: он представляет собой целую композицию, которая начинается от железобетонного дота времен войны. На поле у мемориала установлены стелы-валуны с памятными надписями, посвященными 13 партизанским бригадам Ленобласти.


4.


5. Дорога, где установлены стелы, упирается в высокий холм, на вершине которого установлена 20-метровая скульптурная композиция. Девушка-партизанка стоит на гранитном пьедестале, держа в руках автомат и развевающееся знамя. Во всем облике девушки читается призыв идти против захватчиков, участвовать в освобождении своего народа.


6. Место для установки было выбрано не случайно, ведь в годы ВОВ в Луге, осажденной фашистами, был концентрационный лагерь, что вдвойне усиливало ненависть народа к захватчикам, в Лужском районе начали формироваться подпольные партизанские отряды, которые совершали рейды в тыл врага, нанося ему серьезные потери.


7. Авторы мемориальной композиции: архитектор Вячеслав Баяндаевич Бухаев, скульпторы Владимир Эмильевич Горевой, Сергей Анатольевич Кубасов, Виктор Иванович Бажинов, Владимир Исаакович Неймарк.


8. Композиционным элементом, объединяющим все детали памятника, является дорога, которая начинается около железобетонного дота, сохранившегося со времен Великой Отечественной войны. Она проходит по полю, на котором установлены 13 гранитных стел-валунов с надписями, посвященными 13 партизанским бригадам, сражавшимся в Ленинградской области. У подножия холма дорога переходит в широкую лестницу, по обе стороны которой находятся три уступа-бастиона, символизирующие три области. На уступах торжественные слова:
Вам, сильные, гордые духом, мужественно пронесшие знамя борьбы, свободы по тылам врага.
Вам, непокоренные, не ставшие на колени перед фашизмом герои партизанских сражений под Ленинградом, Псковом, Новгородом.
Вам, бесстрашные партизаны, партизанки, грудью преграждавшие врагу дорогу на Ленинград, от благодарных потомков.


9. Если подняться по лестнице, то проходя рядом с пьедесталом, дорога уходит под массивную бетонную плиту мемориального зала, на фасаде которого расположены три горельефные композиции: «Уход в партизаны», «Клятва», «Бой». Внутри по периметру здания тянутся узкие незастеклённые окна-бойницы, над ними - фриз из документальных фотографий военных лет. На противоположной от входа стене - широкий проем, закрытый решеткой с текстом партизанской клятвы.


10.


11.


12. Будет возможность - загляните сюда хотя бы минут на 15 - есть памятные места, которые посетить должен каждый.


Вернемся в город?


14. Лужский историко-краеведческий музей начал свое существование в 1976 году с выставки, оформленной к празднованию двухсотлетней годовщины города Луги. Музей был открыт 3 августа 1977 года. Ныне он занимает небольшое деревянное здание бывшего купеческого дома постройки конца XIX века, которое является выявленным объектом культурного наследия.
Фактически в центре города спряталось небольшое, но трогательное здание Лужского Краеведческого музея. Его можно не заметить с проспекта, а многие лужане проходят мимо торопясь на работу. Я этот музей знаю с его основания. Сюда приводила меня бабушка с первого года его существования, тогда мы каждый сезон отдыхали в Луге. Помню детские впечатления и запах старого дома.


15. Этот дом заслуживает отдельного внимания. Предполагается, что строительство городского особняка в Луге на бывшей улице Пески (ныне ул. Красной Артиллерии), где сейчас находится музей, было завершено в 1880-х годах. Это дом Ивана Харитоновича Лебедева, который числился крестьянином Гдовского уезда. В Луге занимался огородным бизнесом и довольно успешно. Был человеком состоятельным, содержал гостиницу. Но есть и другая версия, что дом принадлежал мещанину Румянцеву.  Но несомненно то, что вот уже более ста лет здание сохраняет свой облик и напоминает о жизни другой эпохи.
Послереволюционный период, как и для чего предназначалось здание, кто в нем жил, так же на данный момент скрываются под пылью времен. Во время второй мировой войны, Луга практически лежала в руинах, но здание смогло выдержать тот страшный период. История многих домов, переживших Великую Отечественную войну, - схожа, обычно такие здания были заняты под штабы и хозяйственную деятельность немецко-фашистских захватчиков и при отступлении не были сожжены. В советское время в здании несколько лет располагался военкомат Лужского района и только потом тут открылся музей.


16. Те же, кто здесь был, наверняка заметил интересную планировку самого здания. В 2017 году был объявлен аукцион на реконструкцию здания, и судя по всему музей к нему уже готовится. Планируется, что после проведения реставрационных работ первый этаж особняка будет отдан под экспозиционное пространство "История дома, история города, история района". В цокольном этаже разместятся помещения фондового хранения и комнаты сотрудников. После реставрации на примузейной территории появится возможность проведения театральных представлений и праздников под открытым небом.


17.  Какие сейчас здесь действуют экспозиции можно узнать вот ТУТ. Скажу только, что здесь можно познакомиться и с окаменелостями в берегов Луги, и с историей края, бытом горожан и жителей окрестностей, узнать про тех, кто посещал Лугу и кто творил в этих местах (как Римский-Корсаков или Шишкин), конечно же про воинскую доблесть. Есть даже выставка, посвященная истории дачного и санаторного отдыха в Лужском крае. Фотографии, документы, живопись. По своим природным богатствам и красоте Лужский район по праву считается жемчужиной Ленинградской области. Недаром в дореволюционное время окрестности города даже называли “Лужской Швейцарией" или "Северным Крымом".


18.


19.


20. Очень интересная экспозиция - Луга в объективе немецкого фотографа. Копии фотографий, сделанных немецким военнослужащим, служившим в воинской части, дислоцировавшейся в Луге во время оккупации города в 1941-1944 гг., фотоаппарат Фирмы “ФОГТЛЕНДЕР” 1936-1940гг. Все это было передано музею.


21.


22.


23.  Заведующая музеем - Ольга Низовская.


24.


25. Кстати, если кому интересно, в вК у музея очень активная страничка


26.  Кто про что, а Дима котиков фотографировать побежал)))


27.  Конечно мы не успели объехать всю Лугу. Да даже четверти не увидели. Может сложиться впечатление совсем провинциального городка. Возможно это и так. Но ничего плохого в этом нет. Город моего детства в последние пару лет стал преображаться и расцветать. Надеюсь, что он когда-нибудь станет таким, каким его помнят сторожилы.
А сейчас мы на привокзальной площади.


28. В  дореволюционный  период  Луга  представляла  своеобразное  дополнение  к  столичной  жизни.  В  летнее  время  она  наиболее  ярко  напоминала  пригороды  и  ближние  окрестности  Петербурга -  Черную  речку, Удельную,  Шувалово,  Лигово,  Красное  Село - прежде  всего  как  одна  из  наиболее  привлекательных  в  губернии  дачных  местностей.
В  1920 - 1930-е  гг.  в  облике  Луги  начинают  преобладать  черты  небольшого  административного  городка - центра  сельской  округи,  развивающегося  в  основном  на  базе  местных  промышленных  предприятий,  учреждений  санаторного  и  курортного  типа,  домов  отдыха. Сейчас же город не так хорош, как когда-то, но все таки восстанавливает свои былые позиции.
Война  нанесла  значительный  ущерб  застройке  города.  Наиболее  пострадала  южная  часть  Луги.  Она  выгорела  почти  полностью.  Были  разрушены также здания  вокзала,  мост,  повреждены  здания  бывшей  женской  гимназии, почтовой  станции,  и  гостиного  двора,  снесен  купол  колокольни  Воскресенского  собора  и  пр. В  1944  году  Ленинградским  областным  отделом  архитектуры  была  разработана  Схема  планировки  г. Луги,  на  основе  которой  в  1947  году  был  разработан  третий  по  счету  и  первый  для  Советского  времени  генеральный  план  города.
Проектные  предложения  1944-47 гг.  получили  определенное  воплощение,  например,  предложения  по  формированию  северной  промзоны,  разбивки  парка  на  пл. имени  В.И. Ленина,  строительству  двухэтажных  каменных  домов  городского  типа  в  кварталах  исторического  центра  города,  вдоль  улиц  Тоси  Петровой,  Ленинградской,  пр. Кирова,  пр. Урицкого. Безусловно  эти  дома  составляют  особый  пласт  в  архитектурном  наследии  Луги.


"К  середине  1950-х  годов  Луга  была  практически  восстановлена,  производила  впечатление  скромного  русского  городка,  привлекающего  своей  благоустроенностью  и  своеобразным  характером  своего  облика.  Таким  увидел  ее  замечательный  писатель  К.Г. Паустовский  в  1954  году  проездом  из  пушкинского  Михайловского.  Об  этом  есть  следующие  строчки  в  его  дневнике,  опубликованном  под  названием  «Ветер  скорости».
 «Наутро,  когда  мы  выехали  из  Пскова  в  Лугу,  в  небе  снова  начали  накапливаться  тучи..  Это  была  стремительная  гроза  в  самый  разгар  золотой  осени,  в  ту  пору  года,  когда  гроз  почти  не  бывает. Только  под  Лугой - уютным  городком,  очень  чистым,  очень  домовито-архитектурным - гроза  прошла.
Несмотря  на  наше  преклонение  перед  Пушкиным,  мы  все  же  решили,  что  он  был  несправедлив  к  Луге,  когда  написал  о  ней:  «Есть  в  России  город  Луга»  (далее  писатель  приводит  полный  текст  этой  пушкинской  эпиграммы).
Какое  точное  образное  определение  облика  бережно  восстановленной  после  войны  Луги: - домовито-архитектурный!  Усилиями  своих  архитекторов  и  строителей  город  не  утратил  своего  своеобразия  в  ряду  подобных  ему  малых  русских  городов. "
(А.В. Носков "ЗНАКОМАЯ И НЕЗНАКОМАЯ ЛУГА")


30. Ярким  памятником  архитектуры  города  советского  времени  стало  здание  железнодорожного  вокзала,  возведенное  в  первые  годы  после  войны  по  проекту  архитектора  Д.П. Бурышкина,  автора  интересного  здания  НИМИСТ  на  Наличной  улице  в  Петербурге.  Несмотря  на  то,  что  новый   вокзал  уступает  по  величине  и  художественной  оригинальности  старому, уничтоженному  войной зданию,  он  своим  местоположением,  масштабом  и  торжественным  характером  архитектуры  является  основой  формирования  одного  из  главных  ансамблей  города.


31.


32. Железнодорожное движение из столицы до Луги было открыто в 1858 году. Для его обслуживания в Луге был сооружён комплекс станционных сооружений с вокзальным зданием и водонапорной башней. Судя по рисунку в журнале «Воскресный досуг» за 1867 год, лужский вокзал того времени представлял собой постройку с центральным двухэтажным объемом и боковыми одноэтажными частями, полуподвальными помещениями.
Каменный вокзал в Луге был возведён в 1883-1885 гг. и считался лучшим на всей линии. Он, действительно, отвечал всем требованиям, предъявлявшимся в то время к подобному типу зданиям. Кроме чисто технических функций вокзал впечатлял своим монументальным видом, архитектурной мощью главного фасада, строгим вкусом его декоративного оформления, одновременно играя существенную роль в общественной жизни Луги, он стал одной из главных достопримечательностей города.


Во время ВОВ вокзал, как я уже говорила, был утрачен полностью и построен уже по другому проекту заново.


33.


34.


35.


36.


37. В 1995 году он был отреставрирован с сохранением первоначального облика. Красивое здание, выполненное в неоклассическом стиле, выделяется в архитектурном ансамбле города. Особо примечательны выступающие порталы, декорированные колоннами, балюстрадами и лепниной.


38.  Станция является конечной остановкой пригородных электропоездов из Санкт-Петербурга, а также пригородных поездов (дизель-электропоезда ДТ1) из Пскова и Великого Новгорода. Вокзал Луги с залом ожидания и билетными кассами. Станция является последней электрофицированной со стороны Санкт-Петербурга. Линия напряжения заканчивается через 200 метров после платформы.


39.


А так было до 1941г.


40.


41. Рядом с вокзалом находится аллея героев и стелла. Звание "Город воинской славы" городу Луге было присвоено в 2008 г. указом президента РФ В. В. Путина. Памятник находится в сквере напротив городского ж/д вокзала. Он был открыт в 2010 г. к празднованию Дня Победы. Представляет собой композицию: квадратная площадка, в центре которой колонна с российским гербом, по углам площадки гранитные тумбы с барельефами центральных исторических событий периода ВОВ, значимых для жителей Лужского района.


42.


43.


44. На месте данного мемориального комплекса в 1941 году находилась вторая линия обороны. Здесь велись ожесточенные бои с немцами. В память о том кровопролитном времени воздвигли целый комплекс, который  включает в себя несколько разных объектов.


45.


46.


В 1941 году Луга была местом ожесточённых боев на подступах к Ленинграду. Наткнувшись на возрастающее сопротивление советских войск на Лужском оборонительном рубеже, немецкое командование 19 июля было вынуждено приостановить наступление на Ленинград до подхода главных сил группы армий "Север". Лужский оборонительный рубеж на три недели остановил немецкое наступление на Ленинград, что позволило советским войскам создать более прочную оборону на дальних и ближних подступах к городу. Город был оккупирован немецко-фашистскими войсками 24 августа 1941 года.

Однако полуторамесячные бои на Лужском оборонительном рубеже затормозили наступление. Эта 45-дневная оборона стала блестящим примером героизма советских артиллеристов, танкистов, пехотинцев, добровольцев Фрунзенской, Кировской и Московской дивизий народного ополчения. Лужский оборонительный рубеж, сооруженный усилиями сотен тысяч трудящихся, имел исключительно важное значение для защиты Ленинграда.

48.  Мемориальный комплекс ополченцам и защитникам Лужского рубежа 1941-1945 гг. г.Луга, Лангина гора.


49.   Защитники Лужского участка, находившегося в центре обороны, вынуждены были отойти с тяжелыми потерями. Утром 24 августа с восточной стороны в наш город вошли передовые отряды немцев. С этого дня и по 12 февраля 1944 года Луга была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками и стала тыловой базой группировки 18-й немецкой армии, осаждавшей Ленинград. Через Лугу вели к фронту железнодорожные и шоссейные коммуникации.
    В городе базировалась 285-я охранная дивизия, полк дивизии "Бранденбург", входившей в структуру немецкой разведки "Абвер", эмиссары зондерштаба - полевого органа "Абвера" и подчиненные им группы. Контрразведка "Абвера" была в контакте с тайной полевой полицией - фронтовым гестапо и СД, свирепствовавшими на оккупированной территории. В Луге действовала резидентура зондерштаба "R" - "особого штаба Россия" при руководящем органе "Абвера" - "штабе Валли". Агенты собирали сведения о партизанах, подпольщиках и советских разведчиках.  Подступы к городу контролировались отрядами полевой жандармерии. Они базировались в Красных Стругах, Жельцах, Осьмино, Оредеже и Батецкой. Еще в мае 1941 года представителями вермахта и СД было подписано соглашение, где говорилось: "В целях обеспечения безопасности сражающихся частей в предстоящем походе на Россию всеми силами следует защищать их тыл. Исходя из этого, всякое сопротивление должно быть сломлено любыми средствами".
      Проводя политику истребления советских людей, карательные органы оккупантов убили на территории Ленинградской области 52355 мирных жителей.
     Луга пережила в войну настоящий ад с концлагерями, расстрелами и тд...


50.


51.


52. Вот так вот мы закончили наше небольшое путешествие по городу Луге.  На самом деле здесь намного больше интересных объектов, как исторических, так и природных. Было бы желание все это увидеть и интерес к ним.


53.


54.


55.


Спасибо командам второго выезда за хорошую компанию, новые знакомства и впечатления: dimanos krasnyakova asio 2dar dvorkolodets michaelmilaev radzivanovich

Организаторы проекта "Открывая Ленобласть":газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpikcha.Ru, Наши походы.



Все интересное в проекте по хэштегу  #openlo2018

Продолжение следует!!! Уже другие места и другие впечатления. Можно не уходить далеко :)

пейзаж, Ленобласть, Луга, история, openlo2018, архитектура, #openlo2018, впечатления, фотограф, репортаж, фото

Previous post Next post
Up