Ну что? Продолжим. Хочу показать еще три замечательных места, хотя на самом деле в этот вечер их было четыре. Почему так? Ну просто мемориал "Партизанская слава" на мой взгляд хорошо свяжется с рассказом о Луге (о боже! зреет еще один лонгрид, но уж извините :) ), так что в данном рассказе я про него не буду, а сразу перейду к Лужскому району и тем местам, где мы были и где в результате остановились.
Погнали?
А т.к. опять много фото, рассказ мой делиться на несколько глав. Логично же? Теперь уж точно "ПОГНАЛИ!!!"
Мы уже проехали мной любимую Лугу и миновали "старую" новую дорогу на Псков (что проходит через Лугу, а сейчас новая объездная) и свернули налево на дорогу с облаками, а иногда дождиком, в сторону местечка Череменец, где расположен Иоанно-Богословский Череменецкий мужской монастырь. Места здесь тихие и кажутся иногда совсем одинокими. Но это не так. В ближайших деревнях и селах полно жизни, но все таки кажется, что Лужский район какой-то особенный - теплый, дачный и просторный что ли, если так можно выразиться применительно к большой территории. Но сейчас про Череменец и монастырь, а то я что-то отвлеклась :)
Монастырь видно издалека. Вдоль берега полуострова кругом проходит дорога, словно окольцовывая холм, на вершине которого возвышается главный собор обители - храм святого Иоанна Богослова, - а по склонам стоят хозяйственные и жилые постройки: воссоздаваемый по старым чертежам настоятельский дом и братский корпус, трапезная и гостиница.
2. Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь основан в XV веке. Предание гласит, что во времена царствования Иоанна III, в 1478 году, на острове Череменецкого озера, где стоит теперь обитель, крестьянину деревни Русыня по имени Мокий явилась икона святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Князь, услышав о чуде, повелел основать на острове монастырь во имя этого святого. Но археологи, проводившие недавно раскопки на территории монастыря, утверждают, что он был основан гораздо раньше. В 1680 году монастырь сильно пострадал от нападений литовцев, были сожжены все монашеские кельи, однако храмы и монастырские строения сохранились. Храмов в обители было два. Главный - Иоанно-Богословский собор, выстроенный в XVI в. из белого известняка - стоял на высоком насыпном холме посреди острова. Этот храм пережил лихолетье послереволюционных лет и даже великую отечественную войну, но был снесен распоряжением местного чиновника. Рядом - небольшая каменная церковь Преображения Господня, построенная в 1707 г. на месте старой деревянной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Главная святыня обители - явленная чудотворная икона св. ап. и ев. Иоанна Богослова (XV в.). Даже недолгое пребывание в монастырских пределах позволит ощутить атмосферу безмятежности и удаленности от суетного мира.
Раньше монастырь находился на острове. Во второй половине XIX века остров соединили с другим, а тот перешейком-плотиной присоединили к материку. По склонам холма провели кольцевые дорожки, устроили террасы и соединили их лестницами. Эта своеобразная система кругообразных линий, сужающихся по мере восхождения к вершине подводила путника к входу в храм.
3. До первозданного облика монастырю пока далеко. Если посмотреть фотографии начала прошлого века, то мы увидим картину крепкого, хорошо поставленного хозяйства: с кузницей, мельницей, множеством послушников. Но, как я прочитала из нескольких источников, да и увидела сама, обитель восстанавливается очень быстро, меняясь прямо на глазах.
4. Раньше островной монастырь сам обеспечивал себя всем необходимым: имелся скотный двор, молочня, ледник, коровник, кузница, гумно с ригой, сенные сараи, бани и прачечные. В 1903году по проекту инженера Н.Г. Кудрявцева построили двухэтажное деревянное здание церковно-приходской школы, где монахи обучали крестьянских детей из окрестных деревень.
Сейчас же только идет восстановление и послушников очень мало.. Но монастырь все равно пытается обеспечивать себя сам.
5. Если подниматься по склонам монастырского холма к собору, первое, что отметит глаз, - обилие разбросанных там и сям надгробий. Часть могил сохранилась на своем месте, но основное кладбище, где нашли последний приют проживавшие поблизости дворяне и чиновники, было разрушено при советской власти.
Здесь можно увидеть могилы интересных и известных людей: например Александра Муравьева, живописца и графика, сына декабриста Артамона Муравьева, или Александра Петровича Квашина-Самарина, действительного статского советника. А совсем рядом с собором - усыпальница графов Половцевых, меценатов, много помогавших монастырю до революции. Их усадьба располагалась совсем неподалеку, в деревне Рапти. В царские времена частым гостем особняка Половцевых был великий князь Константин Константинович Романов, в страшные тридцатые сюда приезжали на отдых высшие чины НКВД, в том числе и сам Ежов, а в годы Великой Отечественной войны в особняке хозяйничали немцы, которые и взорвали его в 1944 году при отступлении. Такие вот моменты жизни этого места... Представляете?
6. Считается, что порядки в Иоанно-Богословском монастыре - одни из самых мягких среди всех обителей Санкт-Петербургской митрополии. Такую славу он заслужил во многом благодаря доброму характеру своего наместника - епископа Гатчинского и Лужского Митрофана, и человечному его отношению к подчиненным.
7. При монастыре существовала деревянная гостиница сгоревшая в 1866 году. Зато сохранилась вторая, перестроенная из амбара для хлеба, сложенная из дикого камня с кирпичными стенами внутри. За гостиницей по всему пологому скату разбит фруктовый сад протянувшийся от главных ворот до восточной ограды.
В последней трети XIX века на площадке, к которой спускались концы большой окружной дорожки, поставили входные кирпичные ворота с ведущей к ним тенистой лиственничной аллеей. Вокруг холма расположили деревянные кельи, а в юго-западном углу выстроили каменную трапезную и братский корпус. Все эти сооружения весьма скромны, сложены из дешёвого местного камня и вполне соответствуют суровому духу самой обители.
8. Вот так идешь по аллее... а на пирсе стоит кресло, в воде привязана лодочка.. Прямо место для созерцания.
9.
10.
11.
12. Видела фотографии этого места двух, трехлетней давности - совсем все по-другому. А сейчас видно, что медленно, но верно возрождают монастырь. Здесь бывают поломники и даже туристические группы.
13. Возвращаемся и снова не могу удержаться, чтобы не сфотографировать это.
14.
15. К началу 21 века монастырские постройки дошли в виде руин, но на сегодняшний день многие объекты восстановлены. Высотная доминанта обители - Череменецкий Иоанно-Богословский собор с эффектной колокольней, увенчанной тонким шпилем. Храм построен из местного известняка белого цвета. Рядом стоит церковь Преображения Господня куда более скромных размеров, от нее вниз ведет обнаруженная при реставрации старинная каменная лестница. Главной святыней монастыря считается икона святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова - это та самая «явленная» икона, благодаря которой и была основана обитель.
16.
17. Но посмотрите какая здесь красота!!! Особенно, когда такое небо!
18.
19. Оборачиваюсь назад. Останавливаюсь. Пусть это место сохраниться такой вот тихой обителью.
20.
21.
А теперь немного другая история: внеплановая точка нашего маршрута.
22. По дороге с облаками. На карте мы увидели, что рядом в Скребловском районе есть еще одна ГЭС. А почему бы и нет? Подумали мы и рванули на поиски.
23. Это одна из двух действующих малых ГЭС, которые сохранились на территории Ленинградской области. Напомню, что из 42 гидро-электростанций на территории Ленинградской области действуют всего две. Остальные либо требуют значительных денег на ремонт, либо восстановлению не подлежат. Между тем в экономически состоявшихся странах на малые ГЭС делаются большие ставки.
Эта станция - совсем крошка :), находится на реке Быстрице, соединяющей озера Череменецкое и Врево. Ее от разорения спас бывший сотрудник, который повесил на дверь огромный замок и сказал: «Я ее строил - не дам губить!» Теперь этой станцией пользуется местное аграрное хозяйство. Да и подстанция выстроена недалеко. Так что пусть так и будет дальше.
24.
25. Пущена в 1954 году. Мощность ГЭС - 0,54 МВт, среднегодовая выработка - 0,2 млн кВт.ч. В здании ГЭС установлено два гидроагрегата, работающих на напоре 6,6 м. Основная функция ГЭС - регулирование стока воды по реке Быстрица. Собственник ГЭС - ПАО «ТГК-1».
26.
27.
28.
29.
А теперь в гости к зверюшкам, посмотрим закат и почувствуем вкус лета вместе с Данон :)
30. А наша последняя на этот день точка заканчивалась в Деревенской усадьбе Заречье.
31. Деревня Заречье находится на берегу маленькой речки Куксы. , которая бежит через леса и поля самого юга Ленинградской области, вдали от крупных населенных пунктов и дорог, впадает в Череменецкое озеро. Сегодня в деревне Заречье выращивают кроликов, кур, уток, гусей, коз, делают сыр и творог из козьего молока. И здесь можно остановиться на отдых в усадьбе "Заречье", где кроме экологически чистого воздуха, можно пообщаться с разными зверушками, что особенно нравится детям.
32.
33. А пока мы ждали заблудившийся второй экипаж (у которых в багажнике был и шашлык на ужин :) ) мы достали подарки, которые предоставил нам Данон и решили перекусить немного.
34. Наверно мы выполнили план социального федерального проекта "Три молочных продукта в день":) :) :). Задача проекта «Три в день» благородна и бескорыстна - развеять существующие мифы о молочных продуктах и повысить осведомленностьжителей РФ о важности ежедневного потребления молочных продуктов. Danone поддерживает эту программу и нас в путешествиях "Открывая Ленобласть". :) Тут все совпало. Да и кушать та-а-а-ак хотелось!!! В общем Danone нас поддерживает очень активно и нам это нравится.
35. Минутка предметной съемки и немножко вкусной рекламы. Ну, а что такого? ))
36. А дальше мы пошли по рукам по зверям))
37.
38.
39.
40. О!! Енот!!!
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56. Ожидание затянулось. Ребята плутали где-то в Новгородской области.. а кушать хотелось все больше. Danone мы ели как могли. Но вкусно же!
57.
58. Ну и фоткали конечно тоже!
59.
60.
61.
62.
Спасибо командам второго выезда за хорошую компанию, новые знакомства и впечатления:
dimanos krasnyakova asio 2dar dvorkolodets michaelmilaev radzivanovich Организаторы проекта "Открывая Ленобласть":
газета
Metro и
Сообщество Питерских блогеровПри поддержке
Администрации Ленинградской области и
Дорожного радиоГенеральный партнер:
СбербанкИнновационный партнер:
Технопарк "Политехнический" и
Motionpix Телеком-партнер: компания
МТСОфициальные партнеры: web-студия
PetrogradWeb и
Петровский автоцентр, компания
Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть
Одноклассники,
Ленинградская областная торгово-промышленная палата,
Kudago,
Карповка,
Комитет по туризму в Ленинградской области,
Bigpikcha.Ru,
Наши походы.
А следить за проектом можно по хэштегу #openlo2018
Продолжение следует :)