"Открывая Ленобласть": новое - хорошо забытое старое.

Aug 02, 2018 00:26

И снова первый день второго выезда проекта "Открывая Ленобласть". Наш экипаж после Гатчины взял курс в Лужский район, где мы должны были вечером встретить нашу вторую команду. А пока едем через Гатчинский район  до славного города Луга, а я рассказываю о нескольких местах по дороге и наших открытиях.  Готовы? Тогда вперед!





1. Выехали мы из Гатчины и следуя карте, по бывшему тракту, который соединял С-Петербург и Псков, а далее и Киев, двинулись в путь. Надо сказать, что эту дорогу знаю хорошо с детства, но несмотря на это, я кое-что новое все таки открыла и для себя. О чем и расскажу.
Итак. село Никольское на Киевской трассе. Где-то в середине села свернуть налево по указателю и еще немного проехать и мы на нашей первой точке.


2. Но разберемся где же мы все таки? Первоначально это место носило другое название. Первое письменное упоминание относится к 1499 году: в Писцовой книге Водской пятины упоминается сельцо Живоричи. Местность эта принадлежала сначала новгородцам, затем шведам, а после Северной войны Пётр I подарил эти земли адмиралу Фёдору Матвеевичу Апраксину. Село стали называть Сиворицы по имени протекающей здесь речки Сиворки.
В 1761 году эти земли приобрёл Пётр Григорьевич Демидов - потомок рода Демидовых, возвысившегося при Петре I. Демидовы не принадлежали к старой родовой знати. Их родовая фамилия была Антуфьевы, происхождение крестьянское. Родоначальник будущего рода Демидовых, по имени которого и дана была новая фамилия - Демид Григорьевич Антуфьев приехал в Тулу, чтобы заняться кузнечным делом на местном оружейном заводе. Его старший сын Никита оказался весьма предприимчивым человеком. Петру I понравились изготовленные им ружья, которые были значительно дешевле заграничных, но при этом нисколько не уступали им по качеству. Царь сделал его поставщиком оружия для своих войск, отдав в собственность земли возле Тулы и железоделательные заводы на Урале. Так крестьяне Антуфьевы сделались дворянами Демидовыми.

Пётр Григорьевич Демидов начал обустраивать в Сиворицах свою усадьбу, пригласив для строительства усадебного дома архитектора Старова. Вокруг дома был разбит большой пейзажный парк. Одновременно с усадебным домом строилась церковь во имя св. Николая, а по тогдашним традициям село получало имя от местного храма. Так Сиворицы превратились в Никольское.


3. В 80-е годы 19 века потомки Петра Григорьевича продали усадьбу Сиворицы, а в 1900 году эти земли выкупила у их владельцев Петербуржская земская управа, чтобы разместить здесь больницу для умалишённых. В 1905-1909 в усадьбе был построен больничный городок по проекту инженера И. Ю. Мошинского. Больница строилась под наблюдением выдающегося русского психиатра П. П. Кащенко, и носит его имя.


4. На территории бывшей усадьбы Демидовых по сей день располагается Санкт-Петербургская психиатрическая больница имени П.П. Кащенко. Знаменитый психиатр работал здесь до 1918 года. Коснулись этих мест и печальные события российской истории. В годы фашистской оккупации гитлеровцами было уничтожено около 900 пациентов этой клиники.


5. Территория больницы обнесена забором, но в парк можно войти беспрепятственно. А по одной из версий, в подвале усадьбы начинается старинный подземный ход.


6. Рядом с домом несколько бывших хозяйственных построек. Читала, что возможно их тоже будут восстанавливать. А в центральном корпусе создан музей, но посетить его можно только в будние дни.


7. В бывшем усадебном доме теперь административный корпус больницы, перед которым расположен бюст П.П. Кащенко.


8. А мы садимся в наш Рено Дастер и едем дальше.. Если вы путешествуете по этой трассе, то не проезжайте мимо Выры, где находится первый в нашей стране музей литературного героя  - «Дом станционного смотрителя». Говорят, что Пушкин ничего не выдумал, и  в здешних местах и впрямь произошла похожая история. Музей открыт в отреставрированном здании старой почтовой станции. Но во вторник он выходной. Имейте это ввиду.


9.


10.


11.


12.


13.


14. А дальше.. дальше нас ждало открытие. Метка на карте оказалась не там, в результате кроме нужных точек в нашем плане появилась еще одна - неизвестная. А именно заброшенная ГЭС в Рождествено.
Но сначала немного истории об этом селе. Вы ж не против?
     Письменная история этих мест прослеживается от 1499 года. В петровские времена эти земли были подарены царём своему сыну - царевичу Алексею. Тогда же здесь была построена церковь Рождества Пресвятой Богородицы, от которой и получило своё название село Рождествено.Во времена Екатерины II село Рождествено получило статус города и собственный герб, но с приходом к власти императора Павла I, который переносит административные учреждения в свою любимую резиденцию в Гатчине, Рождествено этот статус утрачивает. В 1797 году Павел I дарит снова ставшее селом Рождествено графу Безбородко, а тот вскоре передаривает его своему секретарю Ефремову, который начинает обустраивать своё имение. На протяжении последующего столетия Рождествено не раз меняло своего хозяина. Наконец, в 1890 году имение покупает один из представителей известного купеческого рода Иван Васильевич Рукавишников. С этого момента усадьба вступает в период своего расцвета.
      После смерти Ивана Васильевича Рукавишникова Рождествено переходит по наследству к его сыну Василию. Но Василий живёт за границей, он дипломат, посланник в Италии, и возвращаться в имение не планирует. Поскольку детей у него нет, в 1916 году он завещает Рождествено своему племяннику Владимиру - сыну сестры Елены, вышедшей замуж за Владимира Набокова, имения семьи которого - Батово и Вырская мыза - располагались по соседству на другом берегу реки Оредеж. Так будущий знаменитый писатель Владимир Владимирович Набоков стал последним владельцем усадьбы Рождествено до 1917 года, по крайней мере, юридически.

Но про усадьбу, я не буду рассказывать, можно всю информацию найти в интернете без проблем. Вернемся же к ГЭС, на которую мы случайно заехали.


15. Оредеж над плотиной. Тишина, спокойная вода с отражениями облаков, а внизу в это время все кипит, шумит и плещет.


16. Оказывается, что ГЭС запущена в сентябре 1936 г.- это первенец советской сельской гидроэнергетики в Ленинградской области и 2-я (после Ярополецкой) сельская ГЭС СССР. Вот такое открытие мы сделали!


17.


18.


19.  Станция была остановлена в 70-годы (после введения в строй ЛАЭС), в рамках популярной тогда кампании по укрупнению энергоснабжения Ленобласти. Тогда же встали еще более сорока малых ГЭС области. Вместе с Рождественской ГЭС забросили и плотины каскада. Их стало размывать. В 1997 году во время паводка плотина Рождественской ГЭС прорвалась.


20. Эта гидроэлектростанция была второй в России и первой в Ленинградской области малой сельской ГЭС, до этого строили лишь станции-гиганты, которых было очень на всю страну весьма немного. С появлением малых ГЭС на небольших реках тысячи сел по всей России смогли обеспечивать себя и окрестности электричеством.


21.


22. На Оредеже было целых 6 ГЭС  - Даймищенская, Рождественская, Сиверская, Белогорская, Вырицкая, Нижнеоредежская. До чего ж мощная река, раз смогла выдержать столько плотин, отдавая свою энергию.


23.


24.


25. А это то самое место, из-за которого мы заплутали и нашли ГЭС. Это источники и пещеры.
Природная карстовая пещера, находящаяся на территории усадьбы Набоковых в Рождествено, по праву считается самой большой в Ленинградской области. Высота грота у входа составляет 6 метров, протяженность тоннелей - более 130 метров. Образовалась такая огромная пещера естественным путем. Тысячелетиями подземные источники размывали красные песчаники, пробивая себе ходы. Берега Грязны и Оредежа, сложенные из древних девонских песков, изобилуют пустотами, пещерами и ходами. Когда-то они простирались на многие километры и заблудиться в них было очень просто. Если подняться по ручью вглубь грота, то взгляду открывается великолепный куполообразный зал. В его глубине виден арочный проход в рост человека и галерея, по дну которой течет ручей. Галерея то расширяется за счет размыва мягких пород, то сужается, когда на пути попадаются валуны. Своды пещер поражают своим цветом - от темно-красных до бурых и малиновых. Со стен и потолка сочится вода, превращаясь под ногами в мелководный ручей.

Большинство ходов и галерей завалены и доступ ко многим пещер ограничен. Но местные жители утверждают, что иногда родники и подземная речка, вытекающая из Святой пещеры, выносят на поверхность золотые монеты и мелкие предметы быта. Возможно, предание об исчезнувшей церкви не вымысел, а реальный факт?


26. Источники в районе Рождественских пещер, примерно в километре от музея-усадьбы, весьма популярны, вода считается целебной.
Один из них, считающийся святым источником, недавно облагорожен. Здесь устроены удобные желоба для набора воды, в русле реки построена купальня-часовня, заполняющаяся водой из источника, рядом сооружена раздевалка, в отдалении поставлен туалет. Источник называют Святым, так как по преданию, когда-то здесь стоял первый в Рождествено Никольский храм, который в одночасье загадочным образом ушел под землю во время нашествия шведов. Якобы с тех пор из-под земли стал пробиваться источник с целебной водой. На месте древней церкви стоит Поклонный крест, его можно увидеть, когда вы пройдете через парк от усадьбы к пещерам.


27.


Спасибо командам второго выезда за хорошую компанию, новые знакомства и впечатления: dimanos krasnyakova asio 2dar michaelmilaev radzivanovich dvorkolodets

Организаторы проекта "Открывая Ленобласть":газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpikcha.Ru, Наши походы.



А следить за проектом можно по хэштегу  #openlo2018

Продолжение следует :)

пейзаж, путешествия, Ленобласть, история, openlo2018, #openlo2018, впечатления, фотограф, репортаж, фото, природа

Previous post Next post
Up