И снова про живую историю

Jul 10, 2018 20:35

Иначе про Стрелецкий острог - музей, где расскажут, покажут и даже дадут прикоснуться к истории и все это в Ленобласти на берегу Ладожского озера.

История данного региона богата событиями... героическими и, порой, несправедливо забытыми. Наш музей живой истории, единственный в России, который посвящен одной из самых драматических страниц истории нашего государства. (с) с сайта





В прошлом году я очень подробно и эмоционально писала о Стрелецком остроге. В этот раз поездка состоялась по приглашению spbblog и Информационно-туристского центра Ленинградской области. Здесь я побывала уже в четвертый раз и каждый раз что-то меняется. Но я пожалуй, рекомендую вам прочитать мой прошлогодний пост, он стоит этого, а мне не нужно будет повторяться. В этот раз будет больше фоторепортаж.  В общем все таки загляните  вот сюда: Живая история на севере и сравните сами :)

1. Как всегда встречает у ворот острога Александр, который и является основным вдохновителем этого музея и экскурсоводом одновременно. Думаю, что никто другой не мог бы так соответствовать образу стрельца как он.


Повторюсь из своего же поста:
Что же мы знаем из источников?
Острог - постоянный или временный (для размещения «воинских людей») населенный укрепленный пункт, обнесенный деревянной оградой, сверху заостренной. Остроги появились на Руси еще до 12 века, получили распространение в 14-17 веках на окраинах государства, а в конце 16-18 веков - в Сибири. Неслучайно до начала XVIII столетия острогом называлась стена из заостренных кольев между башнями. Позднее на русском севере острогом назывался укрепленный населенный пункт. Во второй половине XVIII века многие остроги в России и Сибири становятся тюрьмами, и смысл этого слова существенным образом меняется. В XIX веке острог окончательно становится синонимом тюрьмы, окруженной стеной.  Но сейчас мы будем погружаться в XVI-XVII века и как раз попадем в этот мир через главные врата, который открыть нам может только сам комендант сего интерактивного музея.


3.  Оружие того времени. Как сложно было с этим управляться и что нужно для этого знать.  Стрелять или не стрелять, вот в чем вопрос? все это узнаете из интерактивной экскурсии.


4. Что такое мушкет, большинство людей знают очень приблизительно. В первую очередь это слово ассоциируются с героями романов А. Дюма - знаменитыми французскими мушкетерами. Многие удивятся, узнав о том, что первый мушкет появился вовсе не во Франции, и к его изобретению французы не имеют никакого отношения. А о том, что такое мушкет, они впервые узнали уж совсем в неприятных для себя обстоятельствах. Первый мушкет (ружье с длинным стволом и фитильным замком) появился в Испании, а изобрел его, как считают некоторые историки, испанский оружейник Моккето из города Велетры. Его изобретение имело ствол, длина которого достигала 140 см. Именно увеличение длины ствола позволило увеличить калибр ружья и массу заряда пороха, а соответственно, и его дальность стрельбы и пробивные способности.


5. Заряжался мушкет через дульное отверстие. В него из специального деревянного футлярчика (зарядца) высыпался порох, необходимый для произведения одного выстрела. Порох в зарядцы, которые подвешивались на портупее стрелка, отмерялся заранее. На затравочную полку мушкета из натруски (малой пороховницы) подсыпался мелкий порох. Пуля при помощи шомпола проталкивалась в ствол. Заряд воспламенялся при помощи тлеющего фитиля, который прижимался рычагом к затравочной полке. Порох воспламенялся и выталкивал пулю.


6.


7. Здесь мы видим две надвратные башни. В одной - караульное помещение, в другой цейхгауз - оружейная кладовая. Можно подняться наверх, где есть смотровая площадка


8. В давние времена русские стрельцы и городская стража оснащались особым образом. Они атаковали испанские терции вовсе не пиками, как это обычно изображают в исторических фильмах. Против польских гусар или турок, на татарскую конницу или янычар они ходили с весьма эффективным оружием. По крайней мере, современники этих сражений сочинили летописи, дошедшие до наших времен, в которых уважительно рассказывали об особых топорах . Они широко применялись при обороне русских городов. И имя этому "топору" - бердыш.


9. Как отмечают многие исследователи, сабли на Руси хоть и были распространены, но пользоваться ими русичи не умели, что уж говорить о шпагах , популярных лишь в Европе! Бердыш при этом был особенно распространен среди русских воинов, потому что его владению не приходилось слишком долго обучаться.


10. Пользоваться этим холодным оружием мог любой человек. Его удары сокрушали. Вооруженному бердышом воину даже не обязательно было обладать особенной силой. Даже неподготовленный среднестатистический горожанин мог нанести мощный удар противнику.


11.


12.  и еще одно холодное оружие.. Но про него спросите сами у Александра :)


13. От местного скотного двора в этом году ничего не осталось - в смысле животных, но без кота и жизнь не та :)


14.


15.


16.


17.


18. Не могу не сказать пару слов о казармах. Это не только место, которое воспроизводит наглядно как  проживали стрельцы, но и служит своеобразным хостелом, где можно разместиться гостям музея на постой.  И тогда уж точно в полной мере испытаете на себе как и что происходило в остроге.


19. Я даже не против была тут остаться.. Не знаю, как Света krasnyakova, думаю, что тоже :) да?


20.


21.


22.


23.


24.


25. Про стрельцов и без посещения харчевни? Конечно же нет. Вот и трапезная!


26.  И конечно же медовуха!! (которую тут можно купить)


27.


28.


29.


30. А если говорить еще про строения на территории острога, то за домом полковника находится настоящая кузница, единственное каменное сооружение на территории крепости, как и раньше это было на Руси. Есть еще баня - в полном соответствии с историческими реалиями, т.е. по-черному.


31.


32.


33.


34.


35.


36. А этот кадр из неопубликованных! Да! тут раньше были гуси!


37.


В общем, есть еще места в Ленобласти, которые интересны для посещения.
Продолжение следует. Сегодня день, когда я рассказываю все это. Остался Коневец :) Не уходите далеко.

Карелия, Ленобласть, история, впечатления, фотограф, Ладога, репортаж, отчет, фото

Previous post Next post
Up