Арктика. Ямал. Бескрайняя тундра, реки, олени и месторождения - места, где труд человека мы воспринимаем как подвиг. И это действительно так. Освоение природных ресурсов - задача сверхсложная, ответственная и очень интересная. Увидеть эти процессы изнутри может далеко не каждый. Но я постараюсь дать возможность почувствовать, как это происходит на самом деле, потому что была там и видела все своими глазами. Этим материалом я открываю небольшой цикл про Восточную Мессояху - месторождение, жизнь и природу.
Что же такое Мессояха?
Ещё в прошлом веке на севере Ямала, на Гыданском полуострове за Полярным кругом были открыты два гигантских нефтегазовых месторождения нефти и газа - Западно-Мессояхское и Восточно-Мессояхское. Это самые северные из разрабатываемых нефтяных материковых месторождений России. Сложное геологическое строение залежей и отсутствие транспортной инфраструктуры отложили начало освоения Мессояхи до второго десятилетия XXI века.
Активная подготовка к разработке недр началась после решения о строительстве магистрального нефтепровода Заполярье-Пурпе, по которому стало возможно транспортировать углеводороды потребителям. С 2012 года до дня официального открытия в 2016-м прошло четыре года тяжёлой работы, каждый день - преодоление, вызов человеческим возможностям. Открытые здесь залежи нефти не имеют аналогов среди действующих нефтегазоконденсатных месторождений. Общие запасы Мессояхской группы месторождений в категории С1 + С2 составляют 485 млн тонн нефти и конденсата, 194 млрд кубометров газа. Площадь месторождений - 891 км2. Лицензией на разведку и разработку этой территории владеет «Мессояханефтегаз» - совместное предприятие «Газпром нефти» и «Роснефти». Операционное управление осуществляет «Газпром нефть».
За полтора года с момента запуска в промышленную эксплуатацию Восточно-Мессояхского месторождения здесь добыли уже более 5 миллионов тонн нефти.
Если коротко, то главные особенности Мессояхи с точки зрения «нефтянки» - это:
- сложное геологическое строение залежей;
- 70% запасов относятся к трудноизвлекаемым: нефть основного объекта разработки - пласта ПК 1-3 - тяжелая, высоковязкая, смолистая, с низким содержанием светлых фракций; пластовая температура всего 16°С;
- арктическая климатическая зона;
- транспортно-промышленная автономия;
- использование современных инженерных технологий в ответ на вызовы
Как же попасть на Мессояху?
Время, за которое можно добраться до Восточно-Мессояхского месторождения, зависит от сезона. Летом попасть сюда можно только на вертолете. А с декабря по май еще и по зимнику.
Крупный город, с которого начнется ваш путь - это Новый Уренгой, отсюда до Восточной Мессояхи - 310 км на вертолете Ми-8 МТВ - около 2,5 часов пути. Винтокрылая машина вмещает 22 человека и способна добраться до автономного промысла без дозаправки. Иногда борт совершает дополнительную посадку в Тазовском, административном центре района, чтобы забрать пассажиров или груз. Поселок расположен в 136 км от месторождения. Живет здесь около 7,5 тыс. человек, среди них немало ненцев, коренных жителей ямальской тундры.
Что же касается зимника, то это настоящая автодорога, хоть и временная. Машины ездят по ней с декабря по май - перевозят грузы и людей. Построена она из спрессованного снега.
Удаленность нефтепромысла позволяет в полной мере оценить разнообразие природы Ямала.
Если в Новом Уренгое вы увидите кругом невысокие деревья, характерные для лесотундры, то уже в Тазовском они будут встречаться редко. И чем севернее, тем больше воды, болот и меньше растительности вокруг. Кстати, почему Мессояха? Все просто - месторождение получило название по имени реки. В переводе с ненецкого Мессояха значит «прямая река».
Невозможно оторваться от иллюминатора во время полета. Именно с высоты можно в полной мере оценить красоту и масштабы этой земли - под нами проплывает территория, сопоставимая с территорией небольшого европейского государства.
Об устройстве и технологиях добычи я расскажу в следующий раз, посвятив этому отдельный пост. А пока немного об инфраструктуре месторождения и моих впечатлениях.
Работают на месторождении вахтами. Здесь - целый город с мощными производственными объектами, дорогами, комплексом общежитий, административными помещениями, есть большая столовая и спортзал для вахтовиков. Строительство продолжается: появляются новые кустовые площадки, откуда ведется добыча, строится вторая очередь центрального пункта сбора нефти, скоро будет сдан большой социально-бытовой комплекс с медицинскими кабинетами, прачечной, спортивным залом, где будет даже комментаторская кабинка. Для перемещения между корпусами не нужно будет выходить на улицу: здания соединят специальными переходами. В общежитии очень уютно, есть все для комфортного отдыха вахтовиков, даже теннисные столы и книгообменник.
Меня в очередной раз поразил такой факт: Здесь предельно внимательны к здоровью сотрудников: предвахтовые медосмотры, оперативные реакции местных докторов на жалобы работников, витаминизированное меню в столовых - к чаю, например, в промысловой столовой предлагают ягоды брусники - совершенно бесплатно. Техника безопасности здесь - не пустой звук и не просто тема ежедневных планерок и инструктажей. Правила и нормы здесь соблюдают неукоснительно - подобные места не терпят пренебрежительного отношения к вопросам безопасности.
Как я уже говорила, стандартные технологии добычи, применяемые на других месторождениях России, в большинстве своем не подходят для сложных залежей Мессояхи, расположенных на глубине всего 800 метров. Если нефть залегает неглубоко, то это не значит, что добывать ее проще. Пласты на Мессояхе прерывистые, сверху их накрывает мощная газовая шапка, снизу подстилает вода, сама нефть - очень вязкая. Все эти сложности ничуть не пугают нефтяников. Они еще и соревнования устраивают, чтобы веселее было работать! За победу сражаются буровые команды «Снежные барсы», «Росомахи», «Анаконды», «Акулы» и даже «Скорпионы» - названия своим командам буровики придумали сами. Главные критерии выбора победителя - безопасность, качество, эффективность в течение года.
Буровая установка, вопреки общему заблуждению, вовсе не добывает нефть - с ее помощью только строятся скважины, из которых потом сырье по внутрипромысловым трубопроводам идет на центральный пункт сбора (ЦПС).
Здесь скважинная жидкость, в которой содержится значительная доля газа и воды, становится готовой товарной нефтью - ее обезвоживают, очищают и подогревают. Первая очередь ЦПС работает на полную мощность, впереди вторая очередь на 6 млн тонн нефти в год.
Конечно же, подобные объекты не могут обходиться без собственной лаборатории, где пробы со скважин и резервуаров ежедневно исследуют. Оборудована она очень хорошо. Помимо нефти здесь анализируют природный и попутный нефтяной газ, масла и незамерзающие жидкости.
Любопытно, что нефть на Мессояхе - разноцветная, в зависимости от пластов: в верхних слоях - зеленоватая, в глубоких - почти оранжевая. И главное преимущество мессояхской нефти в том, что в ней полностью отсутствует сера.
Работа крупных производственных объектов, да и жизнь промысла в целом, были бы невозможны без собственной газотурбинной электростанции. ГТЭС на Восточно-Мессояхском месторождении - самая северная в стране.
Ее мощность 84 мегаватта. Этого достаточно, чтобы обеспечить энергией, например, Салехард. Объект может работать как на природном газе, так и на попутном нефтяном. Компрессорная станция, подготавливающая нефтяной газ для энергоблоков, была запущена в эксплуатацию в апреле 2017-го. В работе постоянно находятся лишь четыре из шести турбин ГТЭС. Такой режим позволяет своевременно проводить качественное обслуживание объекта.
Нефтяники Мессояхи много делают для сохранения хрупкой экосистемы Арктики. Например, чтобы не нарушать тундровый покров, на месторождении работает только техника с щадящими шинами низкого давления. Гусеничные вездеходы здесь вы не встретите. Самый «ходовой» внедорожник - Трэкол, название которого расшифровывается как транспорт экологический. Давление в шинах составляет всего 0,1 кПа.
Минимизировать техногенное воздействие на тундру при обустройстве огромного промысла разработчикам помогли ресурсосберегающие технологии. Для сохранения уникальных грунтов вся инфраструктура месторождения построена на сваях с системами термостабилизации. Многотонные объекты возвышаются над уровнем земли на 1,5-2 м. Подобные технологии использованы и при строительстве нефтепровода, который на протяжении 98 километров стоит на опорах. Его маршрут не пересекает священных для коренных жителей мест и оленьих пастбищ. На пути миграции стад сооружены специальные переходы, а крупные реки, по руслам которых зимой также перемещаются оленьи стада, труба пересекает под землей.
Территория Мессояхских лицензионных участков - место традиционного проживания ненцев. Между коренными народами Севера и нефтяниками сложились хорошие доверительные отношения.
Промысловики помогают оленеводам в бытовых вопросах, оказывают поддержку в доставке на стойбища необходимого продовольствия, ремонте техники, выделении топлива и запчастей, обеспечении связью, предоставляют доступ к социальным объектам, нередко помогают перевезти тундровиков на большую землю. Про жизнь коренных оленеводов я еще расскажу - это просто другой мир, со своими законами и героями. В общем, на Мессояху мы еще вернемся - там столько интересного, что одним репортажем не обойтись.
Кое-что из поездки можно найти в инстаграме по тэгам:
# Арктика #самыйсеверныйнефтяной #мессояха #мессояханефтегаз #технологичность #экологичность #блогерынамессояхе #мессояхскоеместорождение
Мессояха никак не укладывается в рамки одного рассказа, так что продолжение следует.