Сытное чудо Финляндии

May 02, 2018 23:12

Совсем недалеко в Финляндии - в Леми, а именно примерно в 50км от пограничного пункта Nuijamaa  (Брусничное) или если Вы путешествуете железнодорожным транспортом, то от станции Вайниккала, находится тихое, уютное местечко Säräpirtti Kippurasarvi (Сяряпиртти Киппурасарви). Сяряпиртти- это семейное предприятие, владельцами которого является уже второе поколение семьи Hietaranta (Хиетаранта). Это единственный моноресторан в Финляндии,специализирующийся на одном единственном блюде Särä. Только Särä и больше никаких других блюд! Särä (Сяря) - это очень вкусное, сытное блюдо из молодой баранины, приготавливаемое в соответствии с тысячелетней традицией, заботливо сберегаемой семьёй Хиетаранта.




Именно такое вкусное начало было в пресс-туре в марте этого года по регионам Южная Карелия и Южное Сиво, который был организован при финансовой поддержке Европейского Фонда Регионального развития, 2014-2020.



После долгого перерыва в путешествиях за границу, поездка в Финляндию весной оказалась очень интересной (не беру свои две поездки в прошлом году в Прибалтику на выставки). Поэтому даже потеря телефона со всеми записями не лишила меня воспоминаний об этом туре, о чем и буду делиться с вами ближайшие несколько дней, потому что эта информация может оказаться полезной не только для зимне-весенних путешествий, но и для любого времени года в Финляндии.


Итак, вернемся к гастрономическому чуду Финляндии - Сяри. Да, да! Это блюдо официально является одним из семи чудес Финляндии. Именно поэтому не познакомить с ним нас не могли.


Леми - это небольшое поселение, я бы сказала деревенька. Здесь можно тихо и спокойно отдыхать. Но не надо думать, что только этот ресторан с его коронным блюдом является достопримечательностью этого места.Здесь есть деревянный лютеранский собор в форме креста, в котором раз в два года проходит фестиваль классической музыки, этакое музыкальное биеннале. Ну и конечно же природа, впрочем как и во многих местах этой страны.


Но сегодня мы говорим только о ресторане, традициях и о самом блюде.


Что же такое сяря? Это молодая баранина, которая сначала очень длительное время маринуется в простой соли. Затем ее запекают девять часов в специальном берёзовом корытце. Собственно именно это деревянное изделие и дало название блюду.
В результате долгого медленного томления в специально оборудованной финской печи и предварительному засолу, мясо становится необыкновенно мягким, нежным и сразу тает во рту.


К баранине подаётся печёная картошка, которая запекается в том же корытце, только закладывается несколько позже. Вы также попробуете очень вкусный хлеб под название риеска, который рекомендую намазать солёным маслом, поданным также на стол. И конечно же напитки обязательны к этому блюду - насыщенный хлебным вкусом квас Калья, ну или если пожелаете - вино.




Особенность ресторанчика в том, что Вы можете кушать это блюдо и пить квас не один раз, а столько, сколько хотите. «Ешь, сколько душе угодно» - вот такое правило у хозяев этого необыкновенного заведения.


Как только Ваша тарелка становится пустой, так заботливые «кухарки» наполняют её ещё и ещё. Как только квас в стеклянном кувшине заканчивается, так в мгновение ока он  опять стоит полный. На десерт Вам подадут холодный, в меру сладкий суп-компот из сухофруктов. Такое завершение трапезы может показаться неожиданным, но после первой ложки понимаешь, как всё чётко продуманно и предусмотрено. Такой фруктовый супчик очень освежает.




Стоимость трапезы (сяря + калья) составляет 32 евро на взрослого человека, трапеза для детей будет дешевле, а совсем малыши до 4х лет получат все блюда бесплатно. На входе расположена очень милая лавочка, в которой можно купить вкусное домашнее варенье, леденцы ручной работы, мёд, предметы быта с символами данного места и, конечно же, сярю с собой.




История этого ресторана, несмотря на давние «корни» блюда, началась в 1978 году. И даже не в этом здании, а в здании школы. Но главное, что здесь хранят традиции и это прослеживается и во внутреннем убранстве.




Интерьер ресторанчика очень прост, незатейлив и в то же время в каждой мелочи проявлена смекалка, видна любовь хозяина к своему делу. Например, люстры сделаны из косточек барашка, что придаёт особенный колорит этому месту. В ресторане нет ничего броского, кричащего, вызывающего. Всё сдержанно и опрятно. Помещение очень светлое, как будто бы прозрачное.










Время течёт медленно и плавно, возможно, даже немного приостанавливается, чтобы передохнуть. Место, в котором расположен ресторанчик, окружающая природа и само здание сливаются в одно единое, уже неотделимое друг от друга, целое. Гармония царит везде: и внутри ресторана и снаружи. Какое-либо привычное для русского человека музыкальное сопровождение отсутствует. Вам ничего не мешает. Вас здесь всегда ждут. Ресторан работает круглый год. Вы можете приехать пообедать или поужинать в ресторан, как в одиночку, так и целой компанией. Столики в зале рассчитаны в общей сложности на 158 человек, а столики на террасе - на 94 человека. Терраса очень живописна. А сам ресторанчик расположен на берегу озера.






Ресторан пользуется популярностью и число посетителей год от года растет. Эско, хозяин этого места, рассказывал, что в сезон сюда приезжает 33 тысячи человек и это не только финские граждане, география посетителей растет тоже из года в год.  На вопрос «сколько же максимально за раз было съедено порций», он с улыбкой ответил, что 13 и было это в исполнении (можно сказать в прямом смысле этого слова) знаменитого финского пианиста и дирижёра, экс-директора Финской национальной оперы Эркки Корхонена.




Приезжая в это место на обед, не стоит завтракать, а после навряд ли захотите ужинать, настолько сытно и вкусно вы тут проведете время.






Во время моего пребывания в Финляндии и пока был телефон делала посты в инстаграм, что все таки удалось рассказать по горячим следам можно найти по хэштегам: #lakesaimaa  #purestfinland  #gosaimaa  #visitsaimaa


Если же вы хотите сюда заглянуть в зимний период, то лучше забронировать дату посещения заранее, не забывайте, что туристов в это время года меньше, а само блюдо требует длительной подготовки. Но это не значит, что вам не будут рады, скорее наоборот и вы уйдете навсегда сохранив послевкусие этого чудесного места.


Не знаю как вы, но я люблю мясные блюда и от этого осталась в восторге! Рекомендую и его и этот чудесный моно-ресторан в Леми.

#purestfinland, путешествия, север, #lakesaimaa, #mnovoseletskaya, вкусно, впечатления, #visitsaimaa, Финляндия, #gosaimaa, Саймаа

Previous post Next post
Up