Выборгский замок: тайны и другие приключения

Jan 27, 2017 16:21

Покажу ка я сегодня вам то, что другими не исхожено - тайные места Выборгского замка, ну и немного знакомых мест тоже.
Как вы понимаете, это продолжение двух рассказов об одном дне в славном граде Выборге.





Справа к старой тюрьме примыкают здания бывших арсеналов (складских корпусов), пристроенные к внешней северной оборонительной стене. В XVIII веке здания арсенала были разобраны и вновь сложены из кирпича. Почему так сделали? Да все просто, с развитием осадных технологий, с развитием строительства, кирпич оказался более "выгодным" материалом, вязким в смысле "пропускной" способности снарядов.  Арсенал является частью дугообразного в плане комплекса каменных построек, расположенных на северо-западной низменной террасе Крепостного острова, ограничивающих с внешней стороны Нижний крепостной двор. Существующий облик постройки сформировался в результате нескольких строительных периодов, с сер. XVI до 2-й пол. XIX в. Внешняя северная стена здания имеет в своей основе часть каменной оборонительной стены, возведенной в XVI в. при модернизации укреплений замка под артиллерийскую оборону, продолжившей линию стены более раннего оборонительного пояса XV в. (цвингера) вдоль северного берега острова. Здание стало одной из первых таких построек восточного крыла комплекса Нижнего крепостного двора, позже получившего композиционную завершенность, превратившись в сплошной ряд поставленных вплотную друг к другу каменных строений. Остальное пространство арсенальных/складских помещений сейчас занимают хранилища музейных фондов.
2


Если вы подойдете ко входу во внутренний двор, где находится крыльцо для подъема на башню Святого Олафа, то справа увидите вход в одно очень занимательное помещение. Это винный погреб, он располагается у самого основания башни  и предположительно датируется XV веком, а возможно, и более ранним временем. Впрочем, в ходе истории это двухэтажное здание несколько раз перестраивалось, так что его облик с тех пор сильно изменился. Как ясно из названия, постройка использовалась для хранения вина, хотя, по некоторым сведениям, здесь находился пороховой и хозяйственный склады.
3


Так или иначе, вино или что иное здесь больше не хранят: здание отведено под музейные экспозиции. Любопытно, что это единственное в замке помещение, где сохранились средневековые сводчатые потолки и удерживающая их массивная четырехгранная колонна. Здесь находится  интерактивная выставка «Рыцарский зал». Наряду с другой интерактивностью "Камерой пыток" - это одно из самых популярных мест в замке.


«Экспонаты руками не трогать» и «Фотографировать запрещено» - не про Рыцарский зал, это уж точно. Тут будут только "за", если вы облачитесь в рыцарские доспехи или защитное облачение простого кнехта, примерить к руке щит или меч. Точные копии средневековых доспехов и оружия исполнены замковыми кузнецами, а платья сшиты по старинным лекалам - создатели выставки постарались восстановить быт и вооружение гарнизона Выборгского замка.
4


В общем рыцарская тема - это самое то для этого замка и все идет к тому, что хотят сделать вообще на это упор и это правильно. Замок то сам и относится к средневековому периоду. Здесь проводят реконструкции, здесь именно та атмосфера, которую нигде не сыскать на территории России, что хотите мне говорите, но это именно так.
5


А вот этот триптих на уровне второго этажа винного погреба написала Маруся Соловьева. Это нативное искусство, очень близко по образу и подобию как могло быть в древние времена, когда здесь обитали шведы. "Крещение карелов шведами"... Очень интересно.
6


и до чего же я люблю витражи.. эхх!
7


Здесь, на втором этаже винного погреба, проводят тоже интерактивности, в основном для детей, но мне кажется, что и взрослым было б интересно - и каллиграфия и гончарное искусство и тд. В общем будете в замке, узнайте про это действо, уверена, что это здорово!
8


А теперь про тайные места.. И снова Райская башня.  Это  первая в Выборгском замке круглая башня: ранее все башни имели в плане четырехугольную форму (центральная башня Св. Олафа на тот момент тоже еще имела форму четырехгранника). Строительство башни такой прогрессивной по тем временам формы было напрямую связано с развитием огнестрельного оружия. Когда-то в нишах бойниц Райской башни располагались изображения фамильных гербов наместников Эрика Аксельссона Тотта и Стена Стуре. Интерьеры башни не сохранились. Стены выложены из гранитных валунов и блоков. Райская башня увенчана куполом, по форме напоминающим завершение главной башни Св. Олафа.
9


А мы поднялись на саммый верх, под купол и туда, где "чердак" и маленькие бойницы вместо окон. И о чудо! Тут скоро будет жизнь (нет, не голуби, которых тут и так полно, и никакая-то другая живность) - здесь сделают ремонт и возможно тут будет администрация. Интересный ход. А пока мы побродили по временным перекрытиям и вдохнули средневековье как оно есть.  Кстати, этот проход для нас был эксклюзивным и таких видов вы больше нигде не увидите.
10


11


12


13


А поднимались мы сюда тоже по очень старой и очень узкой лестнице.
14


15


Возвращаемся на землю, то бишь на территорию замка.
16


Что еще интересного можно увидеть в Выборгском замке? Здесь всегда проходят выставки. Покажу кусочек одной из них, которая уже закончилась, но если вы вдруг увидите рекламу подобной выставки, то я дума стоит зайти.. это интересно. Итак, выставка Юрия Молодковца "Новый Эрмитаж".  Современное искусство часто ищет вдохновения, переосмысливая художественное наследие прошлого. Однако всевозможные коллажи и инсталляции уже наскучили зрителю, и художники стремятся отыскать новые, более утонченные формы взаимодействия со старым искусством.
17


Поиск нового! В этом свете неожиданно актуальной оказывается профессия музейного фотографа, не только непосредственно работающего с экспонатами в своей студии, но также имеющего возможность изо дня в день наблюдать за жизнью произведений, их метаморфозами и взаимоотношениями с окружающим пространством.  Притом фотограф ограничен в выборе технических средств (что, как известно, живительно для любого творчества) - ведь на экспозиции подчас даже нет возможности выставить нужное освещение.
В такой ситуации главным инструментом фотографа становится его глаз, способный разглядеть в будничной упаковке скульптур во время реставрации залов причудливый маскарад, затеянный знакомыми произведениями, их неожиданное преображение…
18


19


20


21
Наверняка на месте этой выставки сейчас в замке проходит другая, и думаю я, что не менее интересная.


И выйдя из зазеркалья античного искусства в современном свете, снова оказываемся внутри замка.
Перед нами Западный корпус (слева). Основная часть здания датируется XIII-XV вв. В свое время это было главное жилое помещение комплекса, резиденция шведского наместника и его семьи. Также здесь принимали иностранных послов, а с XVI века, когда тут оборудовали королевские покои, в корпусе останавливались и сами шведские правители. В середине XV века здание было надстроено, а в 1588 году корпус расширили за счет постройки бокового флигеля. Стены здания выложены из гранитных валунов и блоков. Карнизы выполнены из кирпичной кладки.
22


Примыкающий к башне св. Олафа с запада Кузнечный двор - самая высокая по отношению к уровню моря часть Замкового острова. Именно здесь в ходе археологических исследований были обнаружены наиболее ранние следы пребывания человека на острове - фрагменты оружия, украшений и предметы быта, относящиеся к карельской культуре XI- XIII веков. После основания замка, на территории Кузнечного двора были возведены жилые постройки и ремесленные мастерские, в том числе кузница, давшая название этому замковому двору. Все эти сооружения были защищены каменной стеной, фрагменты которой сохранились до настоящего времени. К Кузнечному двору вели две каменные лестницы - с западной и северной стороны острова.
А слева мы видим Цейхгаузы. Первый корпус - каменная трехэтажная постройка, в плане имеет форму неправильного пятиугольника, вытянутого по оси север-юг, с выгнутой наружу западной стороной. Внутри разделено на всю высоту поперечной стеной на две части: северную (основной объем) и южную, треугольную в плане.
23


А вот такое сокровище таит в своих стенах эти здания. Это уникальный памятник по множеству причин, хотя то, что два вождя рядом - это уже нонсенс. Вы где-нибудь видели Ленина и Сталина в одном монументальном произведении? Я нет!
24


25


А вот еще одно помещение и снова сюрприз. Знаете что это? Да, средневековые инструменты пыток, но нет, это не совсем они))
26


Это реквизит со съемок фильма "Трудно быть богом", режиссера Алексея Германа по одноименной повести Стругацких. Работа над картиной продолжалась около 14 лет и завершилась уже после кончины режиссёра. Часть съемок проходила и в Выборгском замке.
27


Совершенно отдельного рассказа заслуживает и этот интерактив - "Камера пыток". Здесь служит совершенно уникальная личность - палач, который знает все о тех временах и о способах доставить неудобства гражданам :).. Обязательно сюда загляните, когда будете в Выборге. Рекомендую. Тем более, что здесь тоже можно все - трогать, говорить, фотографировать и общаться.
28


Мы же пойдем дальше.  Кстати, были мы в здании тюрьмы. Изначально здесь располагались хозяйственные помещения, и лишь в XIX веке сооружение переоборудовали под тюрьму для гражданских лиц (в одной из ее камер в 1826 году содержался декабрист И. А. Анненков). В начале XX века в здании размещалась Выборгская искровая станция, где изготавливались военные приборы, а в 1920-30 гг., когда Выборг вновь ненадолго вошел в состав Финляндии, здание использовалось финским военным ведомством. После Второй мировой войны дом был отремонтирован уже советскими властями, и здесь жили семьи офицеров. Сегодня здесь обосновалась администрация Государственного музея «Выборгский замок».
29


Это внутренний двор Башни Св. Олафа. И мы идем в музей, точнее во множество музейных экспозиций. Расскажу кое-что и об этом.
30


Знакомьтесь. Это Эрмиты. И выставка называлась "Чудо рождества" и поверьте, это не только детский уголок, тут настоящее чудо для взрослых тоже.
UPD!!! сейчас в замке проходит "Чудо рождества. Перезагрузка"  - успейти с детьми на этот интерактив, это ж действительно сказка на яву!!


А кот Филимон оставляет свои следы и тут.
32


33


34


Очень важно, чтоб мечты сбывались! Эти птицы счастья именно для этого!
35


36


37


Ну, а из постоянных экспозиций.. "Природа Карельского перешейка"

Выставка была создана 30 лет назад, а в середине 2015 года при поддержке Балтийского фонда природы была обновлена, став более интерактивной. Теперь многие экспонаты можно и нужно трогать руками. Уникальная экспозиция включает образцы полезных ископаемых Карельского перешейка, зоологическую коллекцию, а также диорамы, показывающие жизнь животных в родной среде. Зал фенологии, рассказывающий о смене времен года, - единственный в Ленинградской области. Здесь, кстати, проводятся игровые интерактивные экскурсии.
38


39


Экспозиция «Шведский Выборг» открылась в 2006 году и с тех пор остается самой популярной экспозицией музея.
Выставка посвящена самому продолжительному этапу в истории города: 417 лет в составе Шведского королевства, от первого каменного укрепления на Замковом острове до взятия города Петром Первым.
40


41
Ну и еще раз хочу от себя сказать, что Выборгский замок - это очень интересно :)


Спасибо spbblog за приглашение. Анастасии и особенно Наталье за интереснейший день.
А также тем, кто был рядом за компанию: alex_anv, pink_mathilda, asio, sanvule

И да.. продолжение следует. Осталось рассказать о башне Св.Олафа более подробно, подняться наверх, посмотреть, что внутри. И т.к. башня уже скоро будет закрыта на долгую реконструкцию, поговорим и об этом. Можно сказать, что этот мой рассказ будет уже в разряде эксклюзивных по всем этим причинам. Ждите в начале следующей недели.

пейзаж, Ленобласть, история, интересно, фотограф, Выборг, репортаж, зарисовки, spbblog

Previous post Next post
Up